В прошлом году из страны нелегально вывели 190 миллиардов рублей

Деньги утекают через липовые турфирмы, транспортные компании и покупку софта


. Fallout 3

На самом деле, не все так и плохо. По данным Центробанка, годом ранее из страны вывели в 2,6 раза больше средств. Можно сказать, власти взяли (ну или постепенно берут) дело под контроль.

Существует несколько распространенных схем, которыми пользуются дельцы:

1) В утечке активно участвуют турфирмы. Здесь все просто. Компания может продавать липовые дорогие путевки. Деньги перечисляются за рубеж для оплаты экскурсий, гостиниц и так далее. На самом деле, никаких туров не существует, а средства перечисляются на счета, с которых потом уводятся в офшоры. Еще дельцы могут продавать путевки только за наличные, выдавая вместо чека кассовый ордер — эти деньги официально довольно сложно учесть. По данным ЦБ, на схемы с туроператорами приходится 48 - 60 млрд. выведенных рублей.

2) В теневых схемах часто используют сомнительные грузоперевозки. Дельце тоже не шибко хитрое. Доставку груза из Европы в Россию заказывают какой-нибудь иностранной левой транспортной фирме. Та за свои услуги берет бешеные деньги, которые потом уходят на какие-нибудь Каймановы острова. Бывает, что вся доставка груза и вовсе существует лишь на бумаге. Таким образом, из страны за год ушло около 25 млрд. рублей.

3) Одна из схем связана с судебными решениями. Иностранная фирма подает на своего российского партнера в суд, требуя вернуть долг. Наша компания признает вину и соглашается перечислить средства. Судья закрывает дело, раз стороны примирились. В конце, отечественная подставная контора (которая на самом деле ничем не занимается) легально перечисляет за границу своему липовому патрнеру деньги. Так за год вывели около 16 млрд. рублей.

4) И наконец, 7 млрд. рублей за 2016 год наши компании потратили на липовый софт для компьютеров. Фирмы платят иностранным партнерам за покупку авторских прав (или просто лицензии) на какую-нибудь программу. Все рассчитано на то, что проверяющие органы не станут разбираться, какой же софт на самом деле покупают (и покупают ли вообще) наши дельцы.

- Мы сейчас думаем, что делать с выводом денег за рубеж, - рассказал «КП» зампредседателя комитета ГД по финансовому рынку Юрий Олейников. - Легкого и универсального решения проблемы нет.

Эксперты полагают, что банкам, через которые проходят деньги, надо ужесточать контроль. К примеру, можно выборочно проверять, что за золотой софт покупают наши фирмы и какими транспортными компаниями возят товары. Но кто этим будет заниматься, пока вопрос.

Олег Адамович


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге