Несколько аргументов в пользу БОД от известного писателя

Несколько аргументов в пользу БОД от известного писателя

В последнее время в мире все чаще обсуждается тема БОДа – безусловного основного дохода. Здесь есть и те, кто выступает за его введение, и те, кто против него. А некоторые страны уже успели провести или готовятся к проведению смелого социального эксперимента.

По мнению писателя Скотта Сэнтенса, благодаря ежемесячным фиксированным выплатам люди смогут с большей уверенностью смотреть в будущее. Кроме того, это позволит им избавиться от страха брать на себя риски, например, открывая свой бизнес, изобретая новые продукты, получая новые навыки и опыт. В итоге отсутствие страха перед неудачей послужит мощным стимулом для экономики в целом, полагает писатель.

В свою очередь издание «Хайтек» обращает внимание на публикацию на платформе Medium Сэнтенс, перечисляющей преимущества БОД для обычных граждан. Это, прежде всего, сам факт фиксированных ежемесячных выплат, которые можно получать по факту наличия гражданства. Даже при минимальных доходах люди перестанут бояться остаться без пищи и крыши над головой. Соответственно, они более смело пойдут на риски, так, как это делает любой современный бизнесмен.

В качестве примера Скотт Сэнтенс называет небезызвестного Илона Маска, большинство проектов которого связано с наличием существенного риска. Еще во время учебы в колледже он экономил на еде, тратя на нее не больше 1 доллара в день на протяжении целого месяца. Этот эксперимент привел его к пониманию, что он сможет прожить даже на минимальную сумму денег и спокойно перенести любую неудачу. После этого предприниматель начал реализовывать весьма смелые решения, многие из которых обошлись ему в колоссальные суммы.

Сам же Илон Маск также считает, что безусловный основной доход предоставит людям новые возможности, особенно, по части бизнеса, изобретений и волонтерской деятельности. Например, согласно исследованиям, система выдачи еды за талоны способствует увеличению в стране предпринимательской деятельности. Все дело в том, что люди прекрасно осознают, что при неудаче они не останутся без пищи. Аналогично и в случае с теми, кто получает пособия по безработице и может открывать свое дело. Они понимают, что у них в любом случае какая-то сумма денег останется.

В связи с БОД тема бизнеса актуальна еще и потому, что за последние годы предпринимательство переживает спад. Так, если лет тридцать назад ровно половину от количества всех компаний составляли молодые предприятия не старше пяти лет, то сегодня этот показатель уменьшился до трети. Все реже появляются новые стартапы, и все чаще с рынка уходят старые компании. Причиной тому является экономическая незащищенность. «Как можно отважиться на открытие своего дела, когда ты все больше беспокоишься, сможешь ли заплатить за квартиру?», – задается вопросом Скотт Сэнтенс.

Помимо того, что фиксированные ежемесячные выплаты снижают риски, они также формируют капитал, который люди могут использовать на новые продукты и услуги. Соответственно, ускорятся рыночная динамика, многие продукты значительно быстрей проходят оценки, тогда как вся система рынка становится более децентрализованной.

В этом плане показателен пример с БОД Индии и Намибии, отмечает писатель. После того, как власти этих государств ввели базовый доход, количество предпринимателей возросло в три раза, а у граждан появились большие покупательские способности, что, в свою очередь, привело к драйву роста местных рынков.


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Goend 3D anaglyph feed