Российский рынок труда ждет сокращение 40% профессий через 10 лет

Российский рынок труда ждет сокращение 40% профессий через 10 лет

Через 10 лет российский рынок труда ждет сокращение 40% профессий. Прогнозируется, что уровень безработицы из-за автоматизации в мегаполисах достигнет 80%, и, чтобы поддержать тех, кто лишится работы, Билл Гейтс предлагает ввести налог на роботов. Однако, это плохая идея, считает экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

По прогнозам российских экспертов, российский рынок труда ждет сокращение 40% профессий через 10 лет. «Уже сейчас мы видим массовые сокращения юристов, экономистов, бухгалтеров, так как работодатель переходит на „цифру“ (цифровые технологии). Возникают новые тренды, с которыми мы должны научиться работать», — считает директор Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов.

По мнению Кузнецова, правовая отрасль сейчас нуждается в реформе. Требуется инструментарий в области права, который даст возможность регулировать рынок труда в цифровую эпоху — перевести кадровый документооборот в электронный вид, создавать электронную трудовую книжку, приводит слова Кузнецова ТАСС.

Автоматизация и цифровые технологии грозят специалистам потерей работы. В свете этого, неделей ранее, Билл Гейтс высказал мысль, что роботов нужно облагать налогами точно так же, как и людей. Полученные деньги он предлагает использовать для переобучения тех, кто лишился работы из-за автоматизации, а также сформировать зарплатный фонд для учителей и соцработников.

Однако, в России считают, что налогообложение труда роботов пока кажется не очень хорошей идеей. Такую позицию высказал Алексей Кудрин на Инвестиционном форуме в Сочи. По словам главы совета Центра стратегических разработок, подоходный налог для занятых на производстве роботов-манипуляторов — пока еще преждевременная идея для России.

«Про налогообложение роботов мы (в стратегии развития РФ до 2024 года) не пишем. Это не самая правильная идея», — цитирует экс-министра финансов Интерфакс. Он полагает, что для роботов сложно определить, что является единицей рабочей силы. Кроме того, Кудрин считает, что «подоходный налог на роботов означал бы налог на технический прогресс. У нас в России сейчас задача обратная — нам нужно ускорять технический прогресс».

Однако, экс-министр поддерживает необходимость в социальной адаптации людей, работы которых коснется роботизация производства. В результате роботизации прибыль компаний будет расти, и именно за счет нее необходимо помогать людям, которые теряют работу, приводит слова Кудрина РБК.

О налогообложении роботов задумались и в Европе. В этом месяце Европарламент одобрил резолюцию о робототехнике депутата Мади Дельво. Однако чиновники не поддержали идею облагать социальным налогом владельцев роботов, потому как это может сдерживать развитие инноваций в отрасли.

Далия Мухамедзянова


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге