Пересчитывая гроши в дырявом кармане

Нищие работники экономику не поднимут

 

Пересчитывая гроши в дырявом кармане

Получать семь с половиной тысяч рублей в месяц не в качестве, например, пособия по безработице несправедливо не только с социальной точки зрения. Но и с экономической. О каком росте можно говорить? Голодный работник инновации на-гора не выдает. Тем более тут еще надо учесть подоходный налог почти в тысячу рублей. На руки человек получает не более 6,5 тыс.

По мнению же Голодец, нет такой квалификации, которая заслуживала бы вознаграждение на таком уровне. Даже если человек окончил обычную среднюю школу, его труд должен оплачиваться по-другому. Поэтому она предупредила: планируется проведение совместных с бизнесом мероприятий, в ходе которых особое внимание будет уделено предприятиям с низкой зарплатой.

Впрочем, ее подчиненный, министр труда Максим Топилин, давно предлагает существенно поднять нынешний МРОТ до хотя бы 11 тыс. рублей (то есть до прожиточного минимума). Однако и этого явно мало. По разного рода опросам, население считает, что сейчас бедность начинается уже с 15 тыс. рублей в месяц. А бедных, по официальным данным, уже почти 20 млн. человек. В общем гроши пересчитываем в дырявом кармане. Но вот тут возникает вопрос: зачем работодателям нужны нищие наемные работники?

Ответов найти можно много. Например, как указывают многие эксперты, ситуацией цинично пользуются те, кто занимается бизнесом в малых или моногородах. Конкуренции нет, рабочих мест кот наплакал. Вот и соглашаются люди на рабские условия труда. А выживают за счет вечного для России подсобного хозяйства.

А вот еще одна часть получает далеко не только МРОТ, но и всяческие премии. Здесь две выгоды для работодателей. Во-первых, можно снизить страховые отчисления с фонда заработной платы, так как многие премии выплачиваются в конвертах. А во-вторых, обеспечить финансовый маневр для штрафов. Дело в том, что с зарплаты по Трудовому кодексу брать штрафы нельзя. А с премий можно. И в-третьих, зарплаты в конвертах. Тут работник и вовсе оказывается в заложниках у компании: та может заплатить, а может и не заплатить.

Вот и получается, что безработица у нас предельно низкая (около 5%), но и работа в основном низкооплачиваемая. Как в том анекдоте про Ивана, который работает только для того, чтобы заработать деньги, которые он завтра же потратит на еду и на проезд до этой самой работы. И этот замкнутый круг развитию экономики ну никак не помогает...

Константин СМИРНОВ


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.