Андрей Бородулин. Племя «пакующих»

Племя «пакующих»

На мои вчерашние фотографии и видео о разгоне шествия против коррупции в Москве поступило несколько десятков однотипных комментариев. Как будто бы от живых людей. И все они в духе: «Правильно, что вязали, нам Майдан не нужен». Потом подобное написал мне и знакомый в Facebook. Я решил ответить всем сразу. Получилась такая заметка:

Привет. Видел вчера десятки пакуемых, но не видел, чтобы кто-то из них что-то ломал или хотя бы выражал это желание. У меня на глазах брали за резиновых уточек и рисованные плакаты с призывами к соблюдению закона. В одном случае «упаковали» за связку резиновых шариков.

Это не столько подлость, ты прав (она, как правило, хотя бы бывает хитрой), сколько демонстрация глупости и трусости. Ты пишешь про Донбасс, видно так намекая на итоги Майдана? Напомню, что массовый Майдан в 13 году впервые собрался после избиения и и задержания полутора десятков студентов. В эпоху Ютуба такие действия недальновидны. Пакуя несколько сотен мирных недовольных и публично демонстрируя игнор их требованиям, власть получит десятки и сотни тысяч разозлившихся, среди которых будут и готовые крушить/ломать. Я не сторонник революционного пути, в том числе и потому, что из революции почти всегда растет гражданская война. И это правда, что у нас может быть хаос, у нас невозможна революция с парой сотен жертв, с отваливанием одной области и войной в другой (украинский вариант). Но противодействовать революции вчерашними методами, когда за руки-за ноги таскали за хождение по тротуарам и стояние на ступеньках у памятника Пушкину — это совершенно не вариант.

Это как в конце 90-х на российских стадионах вязали за выкрики, хлопки в ладоши и вставания с мест, но затем это привело только к росту хулиганизма, при котором все последующие годы ОМОНовцев гоняли по трибунам как футбольные мячи. Потом их, наконец, догадались убрать с трибун.

Еще один важный момент. Мне отвратительно не только вчерашнее пакование, как нарушение властями же созданных конституции и законов, но и выведение и разрастание в последние годы породы пакующих и их кураторов. Это такое племя в коротких темных пуховичках и шапочках, с барсетками через плечо, уже приучившееся не соблюдать собственные законы. Чрезмерно растущее племя, готовое по первому противоправному приказу допрашивать, карать, надзирать. Многие из них ностальгируют по лагерному строительству, в чем я убедился из собственных с ними разговоров. Я питаю больше надежд к упомянутой тобой «школоте», чем к этим «товарищам» и их руководителям, выведенным еще при «товарищах 1920-х годов».

Если ответственный за земельный участок с живыми людьми решает поддерживать на нем порядок расстановкой по всем углам и тропинкам десятков сторожевых собак, то он не хороший руководитель, а скорее в состоянии паранойи и на пути к сумасшествию.

И насчет упомянутой тобой угрозы разграбления. Не думал, что ты не в курсе, что страна на многих участках повсеместно разграблена, а на других грабится в данный текущий момент. Это я тебе не как зритель роликов Навального говорю, а как проехавший по России за последние годы больше 50 тысяч километров. Не на самолете пролетевший, а именно прошедший на своей машине и пешком. И кого вчера «паковали» — это люди не участвующие в разграблении, а надеющиеся его прекратить. Пусть даже многие из них совсем юные и наивные. С ними как-то светлее и надежд больше.

Андрей Бородулин


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.