Воспоминания о будущем...

Крайние выходные были отмечены и в Беларуси и к Востоку от Орши редкой политической активностью, в которой и я, грешный, тоже принял самое непосредственное участие (чего, признаюсь, за мной никогда ранее не водилось). Хотелось бы поделиться своими мыслями по этому поводу и озвучить кое-какие выводы, которые я сделал в отношении протестов, общества и лично себя.

Воспоминания о будущем...

Начну, пожалуй, издалека: со сравнения. Хотя в обеих наших близко соседствующих и не чужих для меня странах протесты имели примерно одинаковый размах (с учетом масштаба, разумеется), хотелось бы все же отметить некоторые весьма существенные различия. Во-первых социальный взрыв «здесь» и «там» имеет разную природу и принципиально различный «запал». Если в Московии инициатором и «промоутером» протеста выступил условный «вождь» (имеющий и риторику и амбиции вождя, хотя, разумеется, далеко не все, даже из числа вышедших на улицы, таковым его признают), то в Беларуси протест был практически прямо спровоцирован хитрозачесанным узурпатором. Фигуру Статкевича никак нельзя рассматривать как человека, выведшего людей на улицы, ввиду его крайне низкой популярности (показательно, что на акции Дня Воли его не было, но народ вышел и без него). Хотя свою положительную роль он и глава единственного независимого профсоюза РЭП, безусловно, сыграли, озвучивая даты и места сбора, надо признать, что в Беларуси не было никаких штабов, агитаторов, промоутеров. Не рассматривать же, в самом деле, качестве промоутеров протеста блогеров, которые даже ни к чему особо и не призывали, а просто делали беспристрастный анализ наломанных узурпатором дров. За это им, кстати, огромнейшее спасибо и уважение от меня. Единственной организованной силой (практически разгромленной еще на акции 15 марта) были белорусские анархисты, но их роль не была значительной, ибо не имела никакой подготовки и была быстро подавлена. Определенно можно сказать: если выход Навального был, безусловно, организованной акцией, начавшейся с публикации всем известного кино про «недимона», то в Беларуси даже такой раскачки не потребовалось – узурпатор и его прикорытники и так раскачали свою лодку, что она давно уж черпает полным бортом. Если экономический грабеж народ Беларуси терпеть, в принципе, вполне привычный, уходя в теневую экономику, то откровенный плевок в лицо в виде «закона» №222, и «закона» о платной заготовке даров леса (к слову, для многих сельских жителей едва ли не единственного средства к существованию), декретов усатого №3 и №5, да еще их последующая «доработка», «приостановка» а затем «не приостановка» – стал последней каплей. Я мог бы сказать, что вышли даже верные сторонники Луки – пенсионеры, но учитывая масштаб и откровенность махинаций на крайних «выборах», полагаю, сторонников у него нет уже давно, кроме тех, кто кормится с его воровской малины. Протест в Беларуси определенно был стихийным и его безусловный положительный аспект – консолидация общества. Плечом к плечу выходили те, кто ранее «не сел бы срать на одном гектаре» друг с другом: националисты, анархисты, принципиально аполитичные работяги. Забавно, но один приговор к административному аресту получил даже адепт «русского мира» о чем он и заявил на суде.

Теперь о печальном. Не знаю, будут ли ещё акции в Москве, но с уверенностью могу сказать: в Беларуси массовые акции закончились. Это я могу утверждать с уверенностью, поскольку пришло понимание: повторение одних и тех же действий не может привести к различному результату. Если бы в горячо любимой мною стране у народа были ресурсы на осуществление действий иного характера – по-настоящему эффективных – я мог бы отнести отнести мое утверждение о прекращении уличных протестов к положительному исходу, но увы. Ресурсов нет, общество, несмотря на единство устремлений, которое показала акция Дня Воли, остается на крайне низкой ступени гражданского сознания, да и спецслужбы не дремлют: тролли и провокаторы наводнили Сеть. В условиях, когда народ обнищал и никто никому (обоснованно) не доверяет, возникновения реально эффективной гражданской силы, альтернативного правительства - скорее всего, утопия. У меня была слабая надежда на то, что, возможно, в ходе акции гражданскую сознательность проявят силовые структуры (хотя бы рядовые сотрудники), но опыт показал, что у этих людей совесть забирают в обмен на погоны и лампасы. Показательный пример: по пути на акцию, еще за метров 300 до места ее проведения, меня остановил ментовской кордон, заявив, что метро перекрыто и нечего мне там делать. Когда я спросил, не стыдно ли им - они начали улыбаться! Им было смешно! Я им заметил, что смеяться повода не имеется, поскольку, когда у нас завтра усатый вождь провозгласит чучхе и ИХ дети будут жрать траву – это будет не смешно. По выражению их лиц могу предположить с достаточной долей вероятности – не дошло…

Воспоминания о будущем...

А к судьям я теперь буду обращаться не иначе как «ваше бесчестие». От хроники судебных заседаний и ответов прокуратуры волосы встают дыбом и буде в Беларуси однажды начнется наведение порядка – я буду выступать за то, чтобы ВСЕХ их по одному факту работы в этих вертепах отправили мести дворы до конца дней.

В общем, на акцию я все равно попал - родной город все-таки. Это, конечно, прекрасное ощущение – чувствовать себя частью народа, заявить, что ты здесь власть, сделать глоток свободы… Жаль, что у нас это ощущение может длиться лишь весьма недолго и часто стоит чрезвычайно дорого в денежном выражении.

И немного о будущем: что нас ждет дальше. По моему скромному разумению, несмотря на воинственные высеры сетевых провокаторов, массовых протестов у нас боле не случится.. Мирных протестов, во всяком случае. Но это не значит, что все успокоилось и народ «присмирел». Это значит лишь то, что хитрозачесанный упырь потуже затянул предохранительный клапан и подкинул дровишек в топку котла, на котором гордо восседает, воображая себя монархом. Пока еще не начались описи собственности «тунеядцев», людей еще не лишают жилья – иллюзия победы режима может сохраняться. Но что будет, когда они начнутся? У кого есть востребованная профессия, знание языков, кое-какие сбережения – те, скорее всего, просто уедут. Интеллектуальный потенциал страны будет в очередной раз подарен соседям ближним и дальним. Ну а что будут делать люди попроще, деревенские жители? Какими гостинцами будут встречать приставов те, чьи семьи будут выброшены на улицу? Что будут делать с ментами те, кому уже будет нечего терять – прямо как хрестоматийному пролетариату? Вангую: начнется резня, поначалу одиночная партизанщина, причем по большей части безо всяких требований и политических лозунгов. И вот тогда закручивать будет уже некуда. Да, в Беларуси есть смертная казнь и упырь не преминет пустить в ход этот инструмент, но как только в стране сотня-другая обозленных граждан обзаведется стволами - разговор будет уже совсем другим…

Воспоминания о будущем...

Fyo d'Or


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Хостинг Джино