ШКОЛОТА

После антикоррупционных митингов, прокатившихся по России 26 марта, в интернетах беснуются разгневанные «консервативные старички». Ну, «старички» не в физиологическом смысле: большинство гневных консерваторов – ребята и девчата среднего возраста, «тридцать пять плюс». В воскресных выступлениях, как известно, приняло участие неожиданно много молодёжи. Вот из-за этого «старички» исходят на дерьмо и плюются желчью. Одни топают ногами на «зажравшихся сопляков», другие роняют слёзки над несчастными детишечками, обманутыми проамериканским заукраинцем Навальным. Егор «ЕСД» Холмогоров рыдает о «ювенильном фашизме» и «педократии», от которых он настрадался, ему вторит Митя Ольшанский на сайте «русская весна». 

Словом, основная претензия «консерваторов» к оппозиции – юные лица на митингах. Это, не много не мало, показатель несостоятельности протестантов.

Простите, таварисчи консерваторы, с трудом подбираю пристойные слова… почему вы так плохо знаете историю? 

Князь Святослав, сын Игоря, из рода Рюрика, погиб, когда ему было тридцать лет. Присоединение земли вятичей, разгром Хазарского каганата, усмирение печенегов, которые надолго стали союзниками Руси, балканские походы – всё это он успел совершить за свою недолгую, даже по меркам того времени, жизнь. 

Ладно, для патриотов-консерваторов поганый язычник Святослав – не пример. Как и русские богатыри из былин – Волх Всеславич, который собрал дружину в возрасте пятнадцати лет, или Добрыня, которому, во время его битвы со змеихой, было то ли пятнадцать, то ли вовсе двенадцать лет… Ну, вспомните тогда св. благоверного князя Александра Невского – он получил своё прозвище в восемнадцать лет, возглавив победоносный налёт на лагерь шведских крестоносцев. 

А сколько лет было Петру I, когда он начал править страной? Не просто получил корону (формальным государем могли провозгласить и грудного младенца, от лица которого правили, естественно, регенты) а приступил к исполнению государственных обязанностей. Если вам лень залезть в википедию, подскажу. Пётр Алексеевич стал полновластным государем в семнадцать лет. Его оппонент Карл XII – в пятнадцать. 

ШКОЛОТА

Что один, что другой – школота, сопли до пупка. Александр Македонский вступил на отцовский престол, по сравнению с ними, зрелым мужем – ему шёл двадцать первый год. 

Да, конечно, юные государи прислушивались к мнению советников – бояр, ярлов и генералов, что служили ещё их отцам. Но, полагаю, никому не надо разъяснять, чем советник при государе отличается от няньки или гувернантки… 

Едем дальше. Пушкин и Лермонтов оставили сей бренный мир в возрасте тридцати семи и двадцати шести лет соответственно, а литературную славу завоевали в возрасте, который по нашим временам считается подростковым. Вольфганг Амадей Моцарт был знаменит как музыкант и композитор ещё до того, как у него сменились молочные зубы, а умер в тридцать пять, но до того успел создать музыкальную вселенную. Эварист Галуа, французский математик, разработавший «поля Галуа», погиб на дуэли в двадцатилетнем возрасте. 

Да, это всё знаменитые правители, гении, вундеркинды. Но и их менее прославленные современники вступали во взрослую жизнь достаточно рано, что отражено в хрестоматийной литературе. Трагедия Ромео и Джульетты – не в том, что они «дети», а в том, что они принадлежат к враждующим кланам. А так, Ромео – молодой (никто и не рядит его в патриархи!), но полноправный рыцарь, Джульетта – дворяночка на выданье. Между тем, по современным российским законам, им нельзя даже заниматься сексом. Петруша Гринёв из «Капитанской дочки» был отправлен на военную службу, когда ему «пошёл семнадцатый годок». 

Герои хрестоматийных произведений действуют… нет, не «наравне со взрослыми», а как взрослые, кем они и являются, с точки зрения физиологии и здравого смысла. «Подростковый возраст» – примета нового времени; молодёжь цивилизованных стран пребывает в противоестественном статусе «взрослых с правами детей» до двадцати с лишним лет. 

Тут самое время всплыть какому-нибудь патриоту-консерватору и затянуть шарманку, что, мол, в старинные года крестьянские мальчики в двенадцать лет умели пахать, а их сверстницы и пряли, и шили, и стряпали, и ухаживали за скотиной – а вы посмотрите на этих нынешних, ни черта не умеют, руки из жопы, только и могут в кнопки тыкать, а претензий до небес!.. Про собственные успехи на ниве пахоты и тканья обличители тупых малолеток благоразумно умалчивают. Что ж, современный горожанин может прожить полноценную жизнь, не умея косить литовкой или доить корову (а при необходимости может овладеть этими навыками на приемлемом уровне). Современному горожанину гораздо важнее умение обращаться с техникой, и здесь возрастные пользователи «одноклассников», обставляющие канплухтер кактусами от радиации, не имеют преимуществ перед сопляками. Лишним подтверждением тому служат истории успеха юных видеоблогеров, ставших миллионерами. Да, конечно, они снимают тупые обзоры для школоты, но им почему-то щедро платят за рекламу умные взрослые дяди. Странно, не правда ли? 

Может быть, уровень полезных знаний, жизненный опыт, социальная взрослость – это вовсе не линейная функция от числа прожитых лет? Задумайтесь, уважаемые консерваторы. А то есть поговорка - с возрастом приходит мудрость, но часто возраст приходит один...

P.S. А ужасная «педократия» существует только в воспалённом мозгу публициста Егора Х-ва, переживающего упадок тестостерона. Наверное, русский философ расстроен, что юные гимназистки предпочитают партнёров помоложе и побойчее, и с менее представительными фигурами. Дуры они.

Владимир Титов, Журналист, литератор


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге