Вечное сияние чистого разума

Вечное сияние чистого разума

Помните, главные герои фильма, никак не хотели признавать свои ошибки, они предпочитали переписывать свою память, лишь бы сохранить удобную для себя картину мира, а если реальность в их придуманный мир не вписывается — тем хуже для реальности.

Именно так ведёт себя российская власть, предпочитая не понимать и вообще не помнить исторических закономерностей, переписывать историю, убаюкивать себя благостными пророчествами прикормленных аналитиков.

Между тем, на наших глазах разыгрывает грандиозная шахматная партия, и большинству из нас в ней отведена роль зрителей. Если мы не в гуще политического процесса, то единственное что мы можем — это поставить на победителя. Проблемы усугубляются, ситуация ухудшается для всех игроков.

Власть ничего не поняла и ничему не научилась, она собирается делать тоже самое, что и всегда. И самое печальное даже не это, а то, что если ты не меняешь условия эксперимента, то и его результаты останутся неизменными. Как говориться, безумец это тот, кто ждёт разных результатов от одних и тех же действий.

Страну пытаются срочно отвлечь, нужны информационные поводы, нужно увести толпу с улицы в телевизор или интернет. Насколько такая стратегия будет оправдана, без каких-либо реальных изменений в стране? (а то, что изменений не будет, я полагаю, поняли даже слепоглухонемые олигофрены)

Уже общим местом стало понимание того, что пресловутые 88% населения поддержат любую власть. Поэтому договариваться или давить, в общем, каким-либо способом влиять, нужно на оставшиеся 12%. Давайте рассмотрим исторические примеры такого влияния.

1. Жизнь советских людей последовательно улучшалась до середины семидесятых, а потом началось ухудшение. Причины его разбирать не будем, не о них речь. Разбирать будем действия власти и поведение толпы.

Агрессивная толпа — это, прежде всего, молодняк, это биология, это не обсуждается. Чем меньше средний возраст в толпе, тем она агрессивнее, тем легче заводится, тем на большие преступления готова пойти.

Диспозиция (восьмидесятые): все ключевые посты заняты блатниками, пробиться никуда нельзя, возможность улучшить свою жизнь почти отсутствует, с 90% вероятностью можно утверждать, что жить вы будите хуже, чем жили ваши родители. Помните советский анекдот того времени? «папа, а я смогу стать генералом? Нет сынок, генералом не сможешь — у генерала свой сын есть.»

Молодёжь начинает бузить, власть начинает заворачивать гайки. Власть эту не поддерживает никто, все мечтают о девятке и джинсах, на заветы ильича всем плевать, люди хотят ништяков. Потом даётся некоторое послабление, а потом новая попытка затянуть срывает резьбу. И толпа сносит власть.

Вывод: запреты для голодных ничего не стоят, если тебе нечего терять, то не важно чем тебе угрожают.

Комментарий к выводу: «нечего терять» это очень специфичная информация, дети семидесятых-восьмидесятых войны не видели, они не представляли, что то, что они имели — это не данность по праву рождения, это заработано кровью и потом их предков, «устроено кем-то большим и добрым» с заботой о них. Ибо невозможно понять то, чего ты никогда не видел, ощутить то, чего ты не пережил. То, что окружает человека с рождения, кажется ему данностью, он всегда готов этим рисковать, потому что не видит тут риска!

Помните, как в 90е меняли квартиры на машины? Это сейчас кажется дикостью! Потому что понятно — квартира нужнее! Но тогда казалось: квартиры есть у всех, а машина — это роскошь!

2. Надо сказать положение это не спасло, ситуация продолжила ухудшаться, новая власть стала воровать пуще прежнего. Что было делать? Дать воровать всем остальным! Тогда вся молодёжь, которая имела какой-либо потенциал, стала разворовывать государство вместе с властью. Короче, один прёт с завода металл, сдаёт китайцам и с этого живёт, кто поумнее прёт станок, продаёт за волюту и с этого живёт, кто ещё поумнее прёт целиком завод (склад, колхоз, магазин и пр.). Вообще именно так формируются failed state, от полного и окончательного краха нас спас Примаков, который за один год развернул локомотив российской истории в противоположном направлении, и Россия стала созидать.

Диспозиция (конец 90х, начало 0х): все ключевые посты заняты блатниками, пробиться никуда нельзя, возможность улучшить свою жизнь почти отсутствует, с 90% вероятностью можно утверждать, что жить вы будите хуже, чем жили ваши родители. Ну, короче советский анекдот снова стал актуален.

Молодёжь начинает бузить, тогда вместо навального был Лимонов, точно также школьники дрались с ОМОНом, точно также бабушки у подъезда судачили о милицейском произволе и сопереживали студентам получившим по 2, 3, 5 лет колонии. Никто не поддерживает власть, все сопереживают протестующим. Почему же тогда протест захлебнулся?

На самом деле всё очень просто, нас спасли цены на нефть, выросшие за пять лет в 10 раз. В 2006м я ещё участвовал в протестах, а в 2007 устроился на завод и получал 12 тысяч рублей. Килограмма окорочков стоил полтинник, булка хлеба — червонец, бутылка пива — двадцатку. Достаточно новороченный комп стоит 10000, а попивать пивко закусывая жаренным мясом и ругать власть в интернетах, намного приятнее, чем мёрзнуть на митингах. Уж можете мне поверить.

Вывод: сытому человеку, у которого есть чёткая перспектива, что завтра он будет жить лучше, чем он жил вчера, никакой бунт не интересен.

Комментарий к выводу: ...а между прочим, сейчас на этом заводе тоже получают 12 тысяч, а как изменились цены, вы можете видеть сами, как говорится «товары на полках — глаза у вас при себе».

3. Тем временем, по мере прекращения роста нефтяных цен ситуация стала возвращаться к нормальности, а нормальность в России, это тот самый анекдот, потому что в отсутствие новых хороших рабочих мест, старые начинают передаваться по наследству.

Диспозиция (конец 10х): все ключевые посты заняты блатниками, пробиться никуда нельзя, возможность улучшить свою жизнь почти отсутствует, с 90% вероятностью можно утверждать, что жить вы будите хуже, чем жили ваши родители... ну в общем вы поняли. Только к этому прибавилось то, что зажравшаяся за сытые годы власть потеряла всякие берега. При этом она решила, что воровать можно только ей, а больше никому нельзя.

В 90е годы, человек хотя бы мог пойти и вынести с завода трубу, выточить ребёнку игрушку на казённом оборудовании, сварить халявными электродами из халявного уголка санки или коляску. Мог пойти поймать рыбку, пристрелить зайца (ну, или пёсика), в случае отключения отопления мог спилить дров и отапливаться буржуйкой, а воду греть в водяном титане, украденном на заводе. А теперь: лес государственный, завод частный, даже что бы собрать валежник или спилить ёлку на новый год нужно специальное разрешение (и ладно бы в мегаполисе, где ёлки растут только в парке, а то ведь в тайге, где вековой лес начинается в 10 минутах ходьбы от дома!!!), которое стоит, разумеется, выше всякого здравого смысла, потому что (см. выше) власти потеряли всякие берега.

Итого: у власти есть выбор, накормить недовольных (и/или дать им возможность кормиться самим) или закрутить гайки.

Возможно ли первое? Гипотетически — конечно, 80% бюджета это нефтегаз. Смиритесь с потерей ещё 20% и обнулите все налоги и сборы для не связанных с добычей ресурсов предпринимателей (кроме налогов на з/п), отмените все регламенты и постановления хоть как-то затрагивающие не ресурсный бизнес (кроме ТК), все ограничения на торговлю (кроме оружия и наркотиков) и на производство (кроме того же). Отменить всё избыточное регулирование, разогнать все вредительские службы от ростехнадзора до рособрнадзора. Отменить совсем уж незаконные поборы от Платона до утилизационного сбора. Проще говоря — китайский вариант. И все кто недоволен, но способен что-либо делать, будут зарабатывать. Протест без грамотных активистов быстро развалится, как это было в начале века (как этого, так и прошлого, устойчивый рост экономики до 1913 года мешал протестам куда сильнее, чем царская охранка) и власть сможет спокойно воровать. Всем кто способен на дела, а не трындёжь — займутся делами.

Однако для этого нужно унять жадность. Но как же можно допустить, что ротенберг не поучит ещё один миллиард, медведев не построит себе ещё один дворец или сечин не купит себе ещё одну яхту? Это совершенно не мыслимо, поэтому рассматривать такой вариант — даже не смешно.

Возможно ли второе? Не просто возможно, но и вовсю воплощается в жизнь. История учит только тому, что ничему не учит. Не знаю что там у них в царстве фиолетовых грибов, но молодёжь, рождённая в девяностых/двухтысячных и выросшая в двухтысячных/дветысячидесятых, не видела, что может быть ещё хуже (что является чистой правдой! И более того, хуже точно будет!). Она видит, что хуже становится здесь и сейчас: что тот кто раньше мог купить айфон, вынужден покупать гелакси, тот кто ездил отдыхать в турцию, вынужден ехать в крым (ох, не приведи господи!), тот кто кушал мясо вынужден перейти на рыбу, а тот кто и ел-то не досыта вынужден и вовсе голодать.

Далеко ходить не надо, за последние три года моя зарплата уменьшилась на пятую часть, а цены выросли минимум в полтора раза, т. е. я стал жить почти в два раза хуже и так почти все. И что же они хотя сделать для улучшения моей жизни? Запретить регистрацию в соцсетях! Т.е. демонстрируют совершенно запредельный уровень неадекватности!

И это не удивительно, потому что себе за то же время они зарплата вдвое (а то и втрое) подняли, а тем, кому не хватило зарплат, отдали на откуп целые сектора.

Власти постоянно делают одни и те же ошибки, но вместо того, что бы признать их и учится на них, предпочитают переписывать историю, каждый раз полагая, что уж теперь-то всё будет иначе. Вот и сейчас они свой выбор сделали, значит наше будущее, в который раз, предопределено и весьма безрадостно...

P.S.: Более того, им мало просто закрутить гайки, они и воровать хотят каждый день ещё больше, чем воровали вчера! Ну вот зачем вводить лишний дорожный сбор (Платон) в экономике, где и так падает товарооборот? Падающий товарооборот надо стимулировать, а не обрушать ещё больше! Это ведь написано в любом учебнике! И главное ради чего?! Ради того, что бы какой-то ротенберг получил ещё 10 миллиардов. Тоже самое с запретом на ввоз машин, ведь понятно, что если бы нужны были деньги на глонас, достаточно было бы прописать его наличие в машине, и драть штраф за отсутствие (как это сделано с ОСАГО), т. е. это тоже очередная яхта очередного чубайса. И т. д. и т. п. и пр.

scribble_33


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге