Запретные программы

Пока 450 депутатов ведут борьбу с интернетом, очень приблизительно понимая, о чем идет речь, десятки тысяч высококвалифицированных IT-специалистов по всему миру думают, как сделать эту борьбу бесполезной.

 

Запретные программы

В Государственную Думу внесен законопроект о запрете использования на территории России, цитирую: «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым на территории РФ ограничен». То есть, в переводе с депутатского на русский, о запрете в России обхода блокировок интернет-сайтов.

Для этого VPN-сервисы и сеть TOR должны использовать списки заблокированных сайтов и не пускать на них. А поисковые системы не должны показывать в своей выдаче ссылки на заблокированные ресурсы.

С одной стороны это выглядит как последовательный шаг в обеспечении информационной безопасности — ну действительно, если одни участники рынка, то есть — провайдеры, должны обеспечивать исполнение блокировочного законодательства, то почему другие участники рынка, то есть — VPN-сервисы, не должны делать так же?

Но с другой стороны это выглядит именно так, как выглядит любой законопроект, касающийся интернета. Ну вот как, объясните, можно запретить использовать программу для ЭВМ? Как можно контролировать, что именно я запускаю на своем собственном компьютере? А ведь именно об этом идет речь в законопроекте.

В качестве иллюстрации невозможности борьбы с интернетом расскажу вам известную в профессиональных IT-кругах историю. В 1993 году правительство США начало расследование в отношении автора известной криптографической программы PGP, потому что распространение средств сильной криптографии за пределы страны регулируется. Тогда автор программы взял и напечатал ее исходный текст в собственной книге, посвященной алгоритмам кодирования. И любой человек мог купить эту книгу, отсканировать текст, распознать его и скомпилировать в работающую программу. Ну или от руки перепечатать, если терпения хватит.

А поскольку распространение книг, согласно первой поправке к Конституции США, не может быть ограничено, правительству пришлось свое расследование закрывать.

О чем говорит нам этот пример? О том, что любые попытки ограничить что-то в интернете — это борьба с ветряными мельницами. И пока 450 депутатов ведут эту бессмысленную борьбу, очень приблизительно понимая, о чем идет речь, десятки тысяч высококвалифицированных IT-специалистов по всему миру думают, как сделать эту борьбу бесполезной.

И что-то подсказывает мне, что я знаю ответ на вопрос, кто из них кого в конечном итоге перехитрит.

Максим Кононенко


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Nano Sitemap. Скрипт Sitemap для nano-cms от Ласто