Путин научил педагогов любить родину

Путин научил педагогов любить родину

Утрата патриотизма - первый шаг к глобальной катастрофе, уверен президент РФ Владимир Путин. "(Утрата патриотизма - ) Чрезвычайно опасная вещь, это первый шаг к глобальной катастрофе, - заявил он на встрече с педагогами. - Мы с вами не можем этого допустить ни в коем случае".

Где-то после 15-го года у власти Брежнев тоже начал говорить презабавные вещи. Так что и с Путиным ничего удивительного - пора...

Что это за такой обязательный патриотизм? 

В Конституции РФ есть такая статья 62:

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В двух словах ее можно охарактеризовать как статью о необязательности патриотизма. Хочешь - будь патриотом, а не хочешь - не будь. Но президент Путин, видимо, на юрфаке ЛГУ изучал совсем другую конституцию, а потом ему уже некогда было заниматься глупостями.

Иначе бы он не так давно не объявил патриотизм... национальной идеей России! То есть, по сути, заявил новую государственную идеологию. Хотя в Конституции РФ есть статья 29, в которой есть пункт 3:

"Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них".

Надо понимать, патриотизма это тоже касается?

Это не говоря уже о статье 13 основного закона:

"Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

И патриотизма это тоже касается. Хочешь быть патриотом - будь, не хочешь - не будь, никто тебя к патриотизму, как и к любому другому "изму" принуждать не имеет права!

Или имеет?

Ответ на этот вопрос опять же дает Конституция РФ, во второй статье которой сказано:

"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью".

Не государство, не общественный строй, не страна даже, не реки, леса и озера, а человек! Более того, возможно, для господина президента это может быть и неожиданностью - у этого человека есть еще и права, и свободы, которые тоже являются высшей ценностью!

А вот бред, который несут некоторые сильно засидевшиеся в своем кресле деятели, ценностью не является - ни высшей, ни вообще какой-нибудь. 

"Когда ему снесло голову, она еще некоторое время катилась и кричала: "Долг спеши, солдат, скорей исполнить свой, даже если смерть витает над тобой!" (Ярослав Гашек, "Приключения бравого солдата Швейка")

Анатолий Баранов


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Photo and images VG