Договор

 
Договор

Кремль пока не готов озвучить свою позицию по вопросу продления договора о разграничении полномочий с Татарстаном. Песков сообщил, что это произойдет, но не уточнил, когда. Договор был заключен (точнее, продлен) в конце июля 2007 на 10 лет.

Сам договор о разграничении - рудимент эпохи уничтожения СССР. Следствие ельцинского "берите суверенитета, сколько проглотите". Объективно он выглядит двойственно: с одной стороны, подрывает унитарность государства и единство самодержавного и бесконтрольного правления федерального центра. С другой, при известных обстоятельствах, он вполне может стать локомотивом настоящей децентрализации и федерализации, а значит - и укрепления единства страны, но на иных принципах.

С этими иными принципами и возникает проблема. Есть непреложная констатация того, что мы видим собственными глазами - государственная власть приватизирована клановой мафиозной структурой, которая объективно заинтересована в деспотическом характере правления, прикрываясь лозунгами о единстве страны. К чему это приводит - точно так же очевидно. К перераспределению национального богатства и концентрации его в руках правящих кланов. Но не только население страны выстраивается в уродливую пирамиду, в которой богатство вышестоящих страт основано на нищете нижестоящих. По горизонтали идут те же процессы - федеральный центр отбирает у регионов всё, и возвращает им ровно столько, чтобы они не умерли прямо сейчас. Эта зависимость, по мнению Кремля, служит надежной скрепой единства страны.

Понятно, что к федерализму это не имеет никакого отношения. Прямая линия Путина прекрасно продемонстрировала, что "на местах" уже никто ничего не делает. Основной принцип - "что я, рыжий, что ли?" У начальства голова большая, оно все под себя подгребло - пусть оно и думает, и делает. Собственно, а что вы хотели - даже если вычесть обязательное воровство на местах (а честных там не держат, честные для этой системы являются смертельной угрозой), но даже если вычесть его, то нищета региональных бюджетов действительно не дает возможности не только развития, но и поддержания минимального уровня жизни. Без подачки из Центра жизнь остановится совсем.

В таком случае рудимент и атавизм, коим, без сомнения, является договор Татарстана с Кремлем, является хоть какой-то, но защитой региональных интересов конкретной республики. Хоть что-то, но Татарстан может делать, исходя из своих интересов. Только поэтому в нем еще существует промышленность, относительное благополучие жителей и элементарная защита от жадных и алчных друзей президента (см. историю "Башнефти").

В случае, если договор не будет продлен или в него внесут ужесточающие положения, даже такая видимость защиты исчезнет, и Татарстан очень быстро деградирует до уровня обычного российского региона, а его собственность будет расхвачена дружками и приближенными Сами Знаете Кого.

Чтобы Татарстан не сильно кочевряжился, показательно был убит "Татфондбанк", угроза нависла над "Ак Барс Банком". Крупнейшие финансовые учреждения республики - на них держится практически всё. Угроза крайне серьезная, и если татары попытаются "борзеть", как сказал на днях наш президент, никак не расстающийся со сленгом дворовой юности, то ее воплотят в жизнь, обрушив всю республиканскую экономику. Интересы клана друзей превыше всего.

Естественно, что такого рода отношения убивают саму идею единого пространства. Малейшая проблема в Центре - и регионы немедленно предпримут все усилия, чтобы убежать от алчных донов, оябунов и прочих "чотких пацанов" из Центра. Власть сама закладывает базу для будущей деструкции страны, никакой госдеп или мифическая пятая колонна не сделает это более эффективно, чем центральная власть, озабоченная только одним - рвать все под себя.

 

Эль-Мюрид (Анатолий Несмиян)


источник


пэйпальми 25 или даже 100! в помощь проекту...


или WM R263157330796




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Хостинг Джино