За детские «группы смерти» ответит Навальный

 

Очередной всплеск страшилок вокруг главного оппозиционера страны

 

За детские «группы смерти» ответит Навальный

Среди руководителей предвыборных штабов и активистов, поддерживающих Алексея Навального, есть украинские националисты и модераторы подростковых «групп смерти». Такой компромат синхронно распространили многие блогеры и интернет-издания. Но с чем связан очередной всплеск «страшилок» вокруг фигуры Навального?

Как Филипп подставил Филиппа

Минувшая неделя отметились очередным информационным всплеском вокруг фигуры Алексея Навального. В четверг журналист и блогер Олег Лурье в своем «Живом журнале» рассказал о возможных связях сторонников оппозиционного политика и организаторов «групп смерти» в соцсетях. Сообщение Лурье быстро распространилось в многочисленных интернет-изданиях.

Вкратце передадим суть «расследования». Протестно настроенную молодежь и подростков агитировали участвовать в антикоррупционных акциях Навального, которые проходили 26 марта и 12 июня, через социальные медиа. В том числе через суицидальные интернет-сообщества в соцсети «ВКонтакте».

Одна из таких популярных групп, тематика которой была построена вокруг культа китов (животных, которые якобы от одиночества заканчивают жизнь самоубийством, выбрасываясь на берег), — «Море китов». Администратором этой группы якобы являлся активный блогер из Краснодара Филипп Морянов, он же Филипп Челов.

Олег Лурье в своем «расследовании» в «Живом журнале» рассказывает, что Челов участвовал в антикоррупционной акции 26 марта в Москве. Откопал дотошный блогер и фотографию Челова, на которой он запечатлен вместе с Леонидом Волковым — главой сети предвыборных штабов Алексея Навального (фото сделано на открытии краснодарского штаба).

Сам Филипп Морянов откликнулся на волну негатива в прессе, разместив в ночь с субботы на воскресенье на своей личной страничке «ВКонтакте». Он пишет, что его подставил Филипп Будейкин (известный под сетевым псевдонимом Лис), который сейчас находится под следствием о доведении подростков до самоубийства.

«Пока я спал, жалких 3 часа за несколько суток, он [Будейкин] добавлял меня в списки руководства своего сообщества, делал скрин, в котором, якобы „Море китов — админ, Филипп Лис — создатель“, после сразу же удалял и распространял „доказательства“ во все свои беседы», — пишет Филипп Морянов на своей страничке.

Как уже рассказывала «Свободная пресса», еще в мае секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина опубликовала доклад «Группы смерти» как угроза национальной безопасности России". В этом докладе Амелина делает вывод, что «группы смерти» будут использованы для распространения антиправительственных призывов в преддверии президентских выборов 2018 года.

В какой спешке искали «компромат»

В четверг, синхронно с «расследованием» блогера Олега Лурье в многочисленных интернет-изданиях появилась информация о том, что Навальный во главе своих региональных штабов… расставляет украинских националистов. Напомним, что эти штабы с начала февраля стали массово открываться по всей стране, и сегодня их уже 77 (причем в некоторых регионах действует сразу по нескольку, как, например, в Иркутской области — в Иркутске и Братске). Следом стали открываться «народные штабы» — в более мелких городах, они полностью финансируются за счет привлеченных средств координаторов штабов.

В числе националистов, которые работают в штабах Навального, авторы публикаций называют активистов из Кургана (координатор движения «Голос» Михаил Кузовков), Горно-Алтайска (учредитель независимой газеты «Листок», бывший депутат республиканского заксобрания Сергей Михайлов), Петрозаводске (некто Александр Белый)…

Упоминают журналисты и некоего депутата Госдумы Константина Киселева. На самом деле, Киселев — всего лишь депутат Екатеринбургской городской думы, избранный от партии «Гражданская платформа». Подобная неряшливость в nbsp;деталях свидетельствует, пожалуй, лишь о том, в какой спешке готовился компромат.

«Наполеоновские» принципы Навального

С чем связана такая медийная активность вокруг «штабов Навального»? Этот вопрос корреспондент «Свободной прессы» откровенно обсудил с нашим постоянным экспертом, вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным.

«СП»: — Алексей Владимирович, почему, на ваш взгляд, в конце прошлой недели началась такая массированная «атака» на сторонников Навального?

— Навальный воспринимается властью как серьезный противник. В то же время только силовые акции против его штабов недостаточно эффективны. Распространяемый негатив направлен на то, чтобы представить сторонников Навального как опасных маргиналов, с которыми не стоит сотрудничать.

Ничего удивительного в этом нет — такие приемы используются давно и с разным успехом. Для общественной периферии, осторожно присматривающейся к Навальному, такие приемы могут быть эффективными — видимо, это и есть целевая аудитория подобных «атак».

«СП»: — Но на что вообще надеется Навальный, продолжая свою «президентскую» кампанию? Ведь уже и глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что он в выборах участвовать не может — и точка! Или это борьба ради борьбы?

— А при чем здесь выборы? Он создает инфраструктуру на будущее. После президентских выборов властям придется идти на непопулярные меры (например, активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста), которые могут вызвать протест. Нефтяные цены тоже вряд ли серьезно повысятся, бурный экономический рост маловероятен. Скорее всего, Навальный видит во всем этом свой шанс.

«СП»: — Не слишком ли колоссальные затраты требуются на то, чтобы содержать такую сеть несколько лет? Да и репутационные издержки при этом (в отличие от короткого предвыборного «спурта»), намного выше: сколько еще всяких мерзавцев в его штабах обнаружится, и реальных, и мнимых?

— Думаю, что Навальный рассчитывает на рост протестов уже в 2018-м, сразу после президентских выборов. А до этого осталось не так много времени.

Есть ли у него какой-то четкий стратегический план на будущее или же он руководствуется наполеоновским принципом «главное ввязаться в бой, а потом видно будет», не знаю. Скорее всего, второе.

Насчет репутации. Думаю, что он помнит историю диссидентского движения, которое было весьма непопулярно в стране в середине 80-х. И как изменилась ситуация через весьма непродолжительное время.

Материал комментирует: Алексей Макаркин

 

Антон Чаблин


источник


пэйпальми 25 или даже 100! в помощь проекту...


или WM R263157330796




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Stock Photos