Мы готовим детей к прошлой войне

Мы готовим детей к прошлой войне

Интернет на школьных экзаменах — это жульничество? Обычный ответ на этот вопрос: «Да». Если вы тоже ответили «да» — давайте попробуем подумать еще раз.

1. Мы сами поступаем по-другому. В нашей взрослой жизни мы активно пользуемся интернетом при поиске ответов на появляющиеся у нас задачки. Мы посылаем «в Гугл» всех, кто спрашивает у нас то, что можно найти в интернете. Никого из окружающих не волнует, где и как мы нашли ответ — выучили мы его в школе или нашли в интернете. Даже больше того, информация из интернета зачастую более полна и актуальна, чем-то, что мы когда-то запомнили. То есть, мы учим детей не тому, как поступают взрослые люди во взрослой жизни.

2. Мы готовим детей к прошлой войне. Это парафраз старой цитаты Черчилля: «Генералы всегда готовятся к прошлой войне». Зачем в наше время оценивать умение заучивать? Когда-то это было критичным, но тогда поиск информации по книгам и статьям отнимал значительное время. В интернете все равно информации хранится гораздо больше того, что человек может запомнить. Зачем заставлять человека соревноваться с интернетом?

3. Мы даем детям не те задачки. Самые сложные задачи, которые встречаются нам в жизни — не те, ответ на которые можно нагуглить. Именно на них проверяется наше умение мыслить: выдвигать гипотезы, соединять разрозненное, делать выводы, оценивать результаты. Как раз на этих задачах ломаются в жизни отличники, которые привыкли к тому, что на каждый вопрос есть ответ, который можно или запомнить, или получить по известной формуле.

Может быть, стоит начать давать детям задачки, ответ на которые нельзя просто нагуглить? А если умение пользоваться интернетом поможет им побыстрее находить ответы на задачки — то будет совсем хорошо. Это ведь как раз то умение, которое им пригодится во взрослой жизни.

Аркадий Морейнис, блогер, предприниматель


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




26.07.2017 07:13:12

Интернет и обучение детей


Аркадий Морейнис, вы хорошо описали про интернет, что нужно учить детей при помощи него, так как нет необходимости заучивать большой объём информации. тем более всё не запомнишь... Оно может быть и так. Но во-первых в интернете наличествует и много ложной, и искажённой информации. И во-вторых хорошо подумайте и ответтьте мне: Что будет с теми людьми, которые подсели на интернет, если этот ресурс в один прекрасный момент по тем или иным причинам исчезнет...?! А ведь такого явления исключить на 100 процентов нельзя...

Борис Николаевич [E-mail скрыт]


 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге