Почти треть россиян считают себя бедными

Почти треть россиян считают себя бедными

Во II квартале 2017 года 29% россиян назвали материальное положение своей семьи "плохим или очень плохим". Об этом, как сообщает газета "Известия", говорится в исследовании Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. В прошлом и позапрошлом годах таких было 33%. Отмечается, что лучший показатель был зафиксирован в докризисном 2014-м году - 24%.

По словам старшего эксперта-консультант Всероссийского центра изучения общественного мнения Олега Чернозуба, за период с конца 2014 по сентябрь 2016 года произошло существенное ухудшение материального положения россиян главным образом за счет "сползания" среднего класса в разряд "бедных", в то время как наиболее обеспеченные группы практически не пострадали.

Заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Елена Зарецкая считает, что в реальности процент людей, живущих бедно значительно выше. По ее мнению, не каждого охватили фокус-группы, а кто-то не хочет признавать свою несостоятельность. "Конечно, процент бедности у нас высокий, но в последнее время это было связано с очередным витком повышения цен и общим ощущением депрессии. Такое состояние приводило к ощущениям, что всё плохо — в частности, материальное состояние казалось хуже, чем раньше ", - отметила она.

Согласно данным Росстата, реальные денежные доходы россиян в первом полугодии 2017 упали на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В статистическом ведомстве фиксируют снижение доходов россиян три года подряд. В 2014 году благосостояние населения упало на 0,7%, в 2015-м снижение составило 3,2%, в 20016-м — 5,9%.

В тоже время, эксперты отмечают значительный рост разрыва в доходах между богатыми. По данным РАНХиГС на конец июля текущего года доходы 10% самых богатых россиян в 14,3 раза превышают доходы 10% самых бедных, в то время как год назад этот показатель был на уровне 14,1.


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Photo and images VG