Министр пустился в погоню за тунеядцами

Министерству труда не дают покоя тунеядцы и бездельники. Ведомство хочет призвать к порядку так называемых самозанятых граждан

Министр пустился в погоню за тунеядцами

Можно было бы всячески приветствовать сей факт, если бы под тунеядцами чиновники понимали в первую очередь лоботрясов, что вызывающе позируют на фоне пальм, мерседесов и белоснежных яхт. Но эти граждане могут спать спокойно, поскольку до них требовательная длань государства точно не дотянется.

Нет, Минтруд хочет призвать к порядку так называемых самозанятых граждан, которые работают без оформления трудовых отношений. Вот их-то чиновники и хотят обложить налогами. Правда, министр Максим Топилин на экономическом форуме во Владивостоке сообщил журналистам, что для объективности и справедливости следует оценить имущество, которое имеется в собственности таких граждан.

И вот он, рояль в кустах: в Госдуме сейчас как раз готовится законопроект о персонифицированном учете населения. «Тяжело идет, потому что тема специфическая, — пожаловался министр. — Надо собрать данные из многих источников о всех доходах — с тем, чтобы субъекты РФ могли определять данные налоговой службы и службы, ведущей учет имущества, земли и так далее».

То есть работа предстоит титаническая. Зато по ее итогам должен появиться «реестр тунеядцев» — людей, которые пользуются разными видами помощи от государства, включая бесплатную медицину, но при этом не вносят платежей в пенсионную систему и систему ОМС.

По данным Пенсионного фонда, к тунеядцам можно отнести 15 млн наших сограждан. «Эти люди находятся в трудоспособном возрасте, — пояснил Топилин, — но мы не видим поступления страховых выплат». Но черт, как известно, прячется в деталях. Формально, может быть, и так, но как отделить самозанятых от тех, кто хотел бы, но не может найти работу? Не говоря уже о том, что за фискальные сборы в правительстве отвечают налоговая служба и Минфин. А ведомство господина Топилина как раз и должно заниматься регулированием рынка труда, чтобы вынужденно безработных в стране было меньше.

В Министерстве труда говорят, что российский законопроект о налоге на тунеядство разрабатывается с учетом белорусского опыта. Там, напомню, два года назад был издан президентский декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому все формально не работающие граждане должны каждый год выплачивать в бюджет 3,6 млн белорусских рублей (около 250 долларов). Декрет вызвал такие массовые протесты, каких еще не было в истории Белоруссии. В итоге власти вынуждены были дать задний ход с «налогом за тунеядство». Президент Александр Лукашенко приостановил сбор налога и пообещал вернуть деньги всем, кто трудоустроился. А в начале нынешнего года дал указание чиновникам к 1 мая обеспечить рабочие места для всех, кого скопом записали в тунеядцы. А это, как сами понимаете, куда труднее, чем стричь налог с безработного.

В феврале нынешнего года все тот же министр Максим Топилин публично заявлял, что размер налога на тунеядцев в нашей стране может составить 25 тысяч рублей в год. То есть речь идет о сотнях миллиардов, которых хватит залатать дыры в бюджетах ФОМСа и ПФР...

Вот только не пришлось бы чиновникам из Минтруда возвращать деньги, как это уже делают в Белоруссии, и заниматься прямым своим делом, то есть созданием рабочих мест.

Василий Соболев


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Хостинг Джино