Минтруд подготовил законопроект о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму до 2019 года

Минтруд подготовил законопроект о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму до 2019 года

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения к 1 января 2019 года. Об этом сообщил глава ведомства Максим Топилин.

"В соответствии с поручением президента законопроект предусматривает повышение МРОТ в два этапа: с 1 января 2018 года до 85% прожиточного минимума трудоспособного населения и с 1 января 2019 года - до 100%", - приводит слова Топилина пресс-служба министерства.

С 1 января 2018 года МРОТ увеличится на 21,7% и составит 9489 рублей. При этом в расчет берется величина прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года - 11 163 рубля.

Абсолютный размер МРОТ с 1 января 2019 года будет установлен федеральным законом в 2018 году исходя из динамики прожиточного минимума, подчеркнул Топилин. По его словам, подготовленный законопроект будет внесен в Госдуму одновременно с проектом бюджета страны на 2018-2020 годы.

Путин поставил задачу перед правительством: довести МРОТ до уровня прожиточного минимума

В понедельник, 11 сентября, президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства, в ходе которого обсуждались текущая экономическая ситуация в стране, перспективы развития банковской сферы, рынка кредитования, пути увеличения минимального размера оплаты труда и ряд других актуальных тем, передает пресс-служба Кремля.

В ходе совещания Топилин отчитался перед главой государства о том, что самое серьезное повышение МРОТ было в прошлом году с 1 июля, когда он был повышен на 21%. "За счет этих системных решений сейчас МРОТ составляет 7800 рублей с 1 июля этого года, и мы вышли на соотношение чуть более 70%, если быть точным, 71%. Мы постоянно ведем диалог с социальными партнерами по решению этой задачи", - рассказал министр.

"За счет этих действий у нас по сравнению с 2015 годом в 2017 году количество граждан, которые получают заработную плату меньше прожиточного минимума, сократилось с 5,5 до четырех миллионов человек. То есть здесь динамика достаточно серьезная, хотя мы понимаем, что в перспективе, конечно, такого быть не должно, все должны получать зарплату не ниже прожиточного минимума", - добавил Топилин.

Путин, в свою очередь, подчеркнул, что правительству необходимо решить принципиальную задачу: довести минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума. "Нужно уровнять это с прожиточным минимумом и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан", - отметил глава государства.

"Понимаю всю внутреннюю дискуссию, которая идет в правительстве, понимаю коллег, которые защищают различные точки зрения, потому что такие шаги ведут к серьезным дополнительным расходам государства, собственно говоря, и бизнеса. Вместе с тем полагаю очень важным и необходимым сделать это и сделать как можно быстрее - в соответствии, конечно, с возможностями бюджета", - продолжил Путин.

Первый зампред фракции "Единая Россия", член думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев уже заявил, что Госдума готова приступить к работе над новым законопроектом. По его словам, сейчас парламентарии совместно с правительством должны оформить решение президента в виде законопроекта. Он также отметил, что проблема повышения МРОТ не может быть решена одномоментно.

"Проблема эта очень важная, но мы понимаем, что нельзя одним скачком решить ее. Работодатели всех уровней, бюджеты всех уровней должны подготовиться… Уверен, что принятие этого закона станет одной из важнейших задач предстоящей осенней сессии. Важнейший закон, и мы обязательно его примем в эту сессию", - отметил депутат (цитата по РИА "Новости").

С 1 июля МРОТ повысился на 300 рублей - это повышение на 4% должно компенсировать инфляцию. На данный момент МРОТ составляет 7,8 тысячи рублей в месяц. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, среди членов организации Россия опережает по реальной минимальной зарплате лишь одну страну - Мексику, а от ближайшей Бразилии отстает в полтора раза.


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.