Ритуалы сувенирной демократии

Владимир Путин отправляет глав регионов в отставку одного за другим — в том числе тех, кого «избрал» народ. И совершенно не боится последствий. Потому что выборы — это фейк

 

Ритуалы сувенирной демократии

Опять по РФ прокатится волна «отставок», а точнее — увольнений губернаторов, Путину понравилось. Вот только что он выпер Шанцева с Нижегородской области: сначала с утра объявили о том, что Шанцев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, а в обед последовал указ о лишении Шанцева полномочий губернатора. Причем в перерыве между завтраком и обедом Шанцев еще успел «опровергнуть» слухи о своем уходе, что как бы намекает на, скажем так, полную его «недобровольность»… Шанцев явно рассчитывал еще посидеть.

Жалко ли Шанцева? Да ничуть. Как можно жалеть эту ухудшенную копию Лужкова, при том, что я и Лужкова-то с трудом переваривал? Очередного «крепкого хозяйственника» постигла аппаратная неудача, бывает. Наверняка и в самой области многие вздохнули с облегчением — мол, слава богу, наконец-то убрали от нас этого московского «варяга».

Но жалко, как обычно, всех нас — за то, в каком все ж нелепом государстве мы живем. Бодрияр бы сказал, что у нас тут одни сплошные симулякры — законы сами по себе, жизнь сама по себе, ничто ни с чем не «бьется».

Вот тот же Шанцев: как вообще президент может его снимать, если он избранный? Причем сравнительно недавно, всего три года назад. С феноменальной, хе-хе, поддержкой: на выборы пришли аж 55% жителей, из них Шанцева горячо проголосовали аж 86%. Точнее, практически 87%! Примерно такие же «чеченские» цифры были и у другого избранного губернатора, Гайзера из Коми — но того, правда, и вовсе посадили.

Хочется задать детский наивный вопрос: а как же Путин не боится? Как он не боится снимать таких всенародных любимцев? 87% проголосовавших «за» — это ж почти полтора миллиона человек. Это ж целая область может подняться, начнутся волнения! В ответ, конечно, все только покрутят пальцем у виска.

Не будет, конечно, никаких волнений. Вообще ничего не будет. Шанцева через месяц забудут, как звали. А почему? А потому что все цифры — 87%, 1,5 миллиона — это все фейк, чепуха. И выборы губернаторов — фейк. Только поэтому «избранных» можно хоть снимать, хоть головой в унитаз макать — никто и не почешется. Хотя, по идее, это ведь можно назвать «презрением к гражданскому (народному) волеизъявлению». Но что делать, если народ САМ свое собственное «волеизъявление» презирает?

И еще, конечно, меня, как природного юриста и правоведа, бесит эта нарочитость — СПЕЦИАЛЬНО губеров сейчас пачкой поснимает именно буквально через пару недель после так называемого «всенародного дня голосования». Хотя все знают, что того же Шанцева Путин собрался снять еще весной. Но «лучше» осенью, чтобы назначенный «и.о». просидел в этом статусе почти год, так «лучше сумеет обеспечить свое избрание».

Тоже ведь на ровном месте правящая бюрократия создала тупой бюрократический ритуал, сакрализовала этот «единый день голосования». Зачем?! Почему нельзя провести досрочные выборы, если уж в них возникла необходимость, через три месяца, просто дав людям время выдвинуться и провести кампанию?

И опять же, «все знают». Выборы были бы нужны как можно быстрее, если бы они были выборами — то есть способом побыстрее поставить законного и устраивающего население руководителя. Однако на самом деле выборов нет, а есть просто нарочито пустой и бессмысленный ритуал, который никакую «волю населения» не отражает и отражать не должен.

Авторитаризм, рядящийся под демократию — тошнотворное зрелище, от которого еще в совке с души воротило. Как в православии — нет веры, одни ритуалы. Ничего, кроме ритуалов.

Алексей Рощин


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Хостинг Джино