Корпорация «Россия». Убедят ли новые методы Путина оппозиционную молодежь?

Новая стратегия президента – управлять страной как бизнесом

 

Корпорация «Россия». Убедят ли новые методы Путина оппозиционную молодежь?

За минувшие две недели российский президент оперативно сменил 11 из 85 губернаторов. Таким образом Владимир Путин демонстрирует, что собирается управлять Россией как корпорацией после неизбежной победы на выборах.

Путин, давно уже устав от политики, решил, что ему нужна формальная система, которая не зависела бы от бывших телохранителей и прочих верных вассалов, тем более что их все равно недостаточно. Вместо этого он, по словам приближенных, собирается позаимствовать методы отбора кадров у крупных корпораций, чтобы выявить чиновников низкого ранга, работающих достаточно эффективно, и осуществить смену поколений в составе правительства.

С помощью этой стратегии он пытается исправить критический изъян: отсутствие возможностей для молодежи, которая, в свою очередь, является главным источником поддержки оппозиционеров вроде Алексея Навального. Впрочем, этот подход вряд ли сработает.

Губернаторам в нынешней России не позавидуешь. Формально это выборная должность (возвращение выборов стало уступкой протестующим против фальсифицированных парламентских выборов 2011 года), но никто не получает ее без поддержки Путина. В полномочиях президента также отставка губернаторов, несмотря на то что формально Россия остается федерацией, регионам которой положена значительная автономия. В результате губернаторы несут полную ответственность за управление регионами, но у них нет ни самостоятельности, ни какого-либо рычага влияния. Во всех стратегически важных вопросах окончательное решение – за Москвой, то есть за Путиным. Кроме того, губернаторы – первые потенциальные жертвы продолжающейся антикоррупционной кампании Кремля. Как минимум четыре экс-губернатора сейчас под стражей ожидают либо суда, либо приговора по обвинениям в коррупции. Так, губернатор Ивановской области Павел Коньков был снят с должности 10 октября после того, как несколько его подчиненных оказались замешаны в коррупционных делах. С одной стороны, ненадежность назначений заставляет некоторых губернаторов как можно быстрее нажиться на своем посту. С другой – внушительная должность и отсутствие реального влияния привлекает к губернаторам высокопоставленных хищников из правоохранительных органов.

В год выборов губернаторы берут на себя дополнительную ответственность за то, чтобы обеспечить «Единой России» или кандидату Путину убедительную победу в своих регионах. Это подразумевает как законную агитацию, так и любую необходимую фальсификацию. Учитывая усиливающуюся политическую апатию россиян и опыт наблюдения за выборами маленькой, но весьма сердитой группы оппозиционеров, эта часть работы губернаторов в 2018 году окажется особенно сложной.

Таким образом, губернаторство может быть привлекательным только как мостик для получения должности в федеральном правительстве или в Администрации президента. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков недавно назвал новых губернаторов «молодыми, талантливыми широкопрофильными специалистами». Семь из одиннадцати новых назначенцев под или слегка за 40 лет (впрочем, и тут не без исключений: 68-летнего генерала-полковника милиции в отставке Владимира Васильева отправили в Республику Дагестан с преимущественно мусульманским населением). Показательный пример – 41-летний экономист Станислав Воскресенский, заменивший Конькова в Ивановской области. Обладая навыками и мировоззрением современного менеджера, он строил карьеру в Министерстве экономического развития РФ, Экспертном управлении президента РФ и курировал развитие Калининградской области. Если он сможет справиться с Ивановской областью, депрессивным регионом, зависимым от федеральных субсидий, в перспективе его может ждать важная министерская должность.

На этой неделе РБК опубликовало видео тренинга будущих региональных лидеров. Тренинг проводился Российской академией народного хозяйства и госслужбы в рамках подготовки кадрового резерва для Администрации президента и по какой-то причине включал в себя прыжки в море с семиметровой скалы. Среди тех, кто прыгнул, был 50-летний Александр Бурков, назначенный губернатором Омской области. Несколько назначенных в октябре глав регионов также прошли этот тренинг.

Первый замруководителя Администрации президента России Сергей Кириенко, участвовавший в этой нестандартной программе в качестве одного из лекторов, недавно объявил о старте всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Любой гражданин России возрастом до 50 лет с как минимум пятилетним опытом управленческой деятельности (не обязательно в правительстве или публичном секторе) может подать заявку на участие в конкурсе на его сайте. Претендентам будут предложены задачи для разрешения, а также стратегические игры. Триста финалистов получат по миллиону рублей, который они должны будут потратить на свое дальнейшее обучение в сфере управления. Лучшие из лучших будут направлены на тот же тренинг, через который прошли новые губернаторы. Теоретически все участники конкурса, добившиеся хоть какого-то успеха, будут считаться «резервными кадрами» для властей – как местных, так и федеральных. По словам Кириенко, все это – идея Путина.

Это не первая попытка открыто набрать чиновников – они предпринимались с 90-х годов, и в каком-то смысле – попытка ответить на один из главных посылов кампании Навального. В недавнем расследовании труднообъяснимого богатства не отличающегося особыми успехами сына Пескова, Николая Чоулза, Навальный писал: «Так работает страна и так устроены социальные лифты. Вы можете получить отличное образование и быть ужасно трудолюбивым, но в этой системе, скажем честно, вам все равно мало что светит. А если вы живете в регионе, то не светит вообще ничего. Зато перед чуваком без образования и с тюремным прошлым двери лифта сразу открываются, и его везут на этаж, где наливают шампанское и дарят “феррари”. Понятное дело, ведь папа – почетный член воровской банды, охраняющей кнопки этого лифта».

Впрочем, сомнительно, что Путин и Кириенко смогут убедить молодежь, выходящую на митинги Навального, в существовании справедливых социальных лифтов в сегодняшней России. Госслужба с ее непривлекательными зарплатами и огромными рисками прославилась глубоко укоренившейся коррупцией, и аресты губернаторов ее отнюдь не устраняют. Прежде всего, молодым людям нужны благоприятные условия в частном секторе, которые практически уничтожила безжалостная путинская централизация. Свидетельства того, что в стране вводятся более справедливые механизмы отбора в аппарат чиновников, не смогут заменить политику, основанную на принципе конкуренции. Многие россияне до сих пор помнят настоящую борьбу в ходе губернаторских выборов, а также популярных губернаторов, которых нельзя назвать безликими менеджерами. Возможно, в следующий президентский срок Путин будет более компетентно управлять корпорацией «Россия». Но это вряд ли сильно вдохновит граждан, составляющих трудовые ресурсы страны и ее малообеспеченную клиентскую базу.

res_publica


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге