Балаган Собчак как «дымовая завеса» Кремля

Хайпы телеведущей позволят власти уйти от ответов на острые вопросы

 

Балаган Собчак как «дымовая завеса» Кремля

26 октября депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что телеведущая Ксения Собчак, объявившая о намерении баллотироваться в президенты РФ, может построить свою «избирательную кампанию» только с помощью порции «грязи, гнева и раздражения на свою страну». Таким образом парламентарий ответила Собчак, которая прокомментировала заявление Поклонской о статусе Крыма и отметила, что «ни одна мировая держава» не приняла итоги референдума на полуострове.

Еще прежде чем высказаться о территориальной принадлежности Крыма, ведущая «Дождя» пообещала, в случае прихода к власти, распустить Госдуму, захоронить тело Владимира Ленина и открыть свободный вход в Кремль.

Другими словами, «предвыборная» деятельность Собчак выглядит, как серия информационных хайпов. И возникает вопрос: а кому это нужно?

На первый взгляд, за Собчак стоят либералы. Но такая клоунада на руку и Кремлю. Потому что скандальная дочка бывшего мэра Петербурга, сбежавшего в Париж от следствия по коррупционному делу — идеальная «дымовая завеса». Которая своими хайпами начисто вытесняет из повестки дня острую, а потому неудобную для власти проблематику.

Куда проще обсуждать очередную выходку Собчак, чем объяснять всей стране: почему, по мнению главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, часть «майских указов» президента Владимира Путина оказалась под угрозой срыва? И почему, согласно расчетам Научно-исследовательского института при Минфине (НИФИ), планы бюджетного финансирования на 2017−2019 годы предполагают снижение вклада государства в финансирование здравоохранения?

Или почему число бедных в России растет, и очень существенно? Еще в июне та же Голикова на заседании Совета Федерации сообщила, что с начала года в России количество бедных возросло на 2 млн. человек. «В первом квартале 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, — 15%, то есть 22 млн. Это больше, чем годовые показатели 2016 года», — отметила глава Счетной палаты и напомнила, что в конце прошлого года количество бедных в России составляло 19,8 млн. человек.

Или почему, как считает директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова, по всем источникам доходов населения, кроме «белой» зарплаты, в реальности идет снижение? Пенсии индексируются, но их рост отстает от потребительской инфляции, реальная «белая» заработная плата увеличилась за год всего на 4,6%, а доходы от предпринимательской деятельности практически не растут.

«Дымовая завеса» Ксении Собчак позволяет перевести обсуждение в более безопасное русло. Например, в пересуды, кто даст телеведущей 1 млрд. рублей, необходимых, как утверждают аналитики, для проведения «хорошей фоновой кампании с выездами в регионы».

Насколько эффективна «дымовая завеса» Собчак, сработает ли эта тактика в России?

— Ксения Собчак вряд ли могла заняться нынешней деятельностью без одобрения администрации президента РФ, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Другое дело, что самой Собчак участие в президентской кампании нужно только для того, чтобы «засветиться». К сожалению, Ксения относится к поколению людей, которым все равно в каком качестве фигурировать, лишь бы находиться в центре внимания. Но если бы «сверху» не дали гарантий, Собчак заявлять о готовности баллотироваться не стала бы. Тем более, на ее кампанию никто не дал бы денег — зачем поддерживать бессмысленного кандидата?!

«СП»: — Зачем АП пошла на такой шаг?

— На мой взгляд, АП приняла тактически простое, но стратегически недальновидное решение. С одной стороны, Собчак действительно дискредитирует так называемое либеральное направление в российской политике. Она самый вроде бы малосимпатичный кандидат из либерального лагеря, который заведомо будет нести околесицу и раздражать избирателей.

Но с другой стороны, Собчак может и все выборы превратить в клоунаду. Раз так, стратегически она будет выборы делегитимизировать. Факт победы над Собчак вряд ли будет восприниматься серьезной победой. А статус победителя зависит и от того, с кем он боролся.

«СП»: — Какие вопросы, благодаря «дымовой завесе» Собчак, не будут обсуждаться в рамках предвыборной кампании?

— Деятельность Собчак по превращению кампании в балаган уводит нас от обсуждения главных проблем России. Между тем, президентские выборы в любой стране должны быть способом выявления острых проблем и методов их решения.

В нашем же случае, наоборот, серьезные проблемы заведомо обсуждаться не будут. А проблем в РФ более чем достаточно.

Существует проблема выбора экономической политики, которая абсолютно не решена — теперь она уйдет на второй план. Есть, кроме того, большие претензии к Минфину и Минэкономики, а также к деятельности кабмина в целом.

Не будет обсуждаться, надо думать, и социальный блок вопросов. Просто потому, что если не обсуждать базовые экономические проблемы, невозможно обсуждать и социальную политику, которая основана на доходах страны.

Есть и другие острые темы, которые наверняка останутся в тени. Например, проблема повышения неналоговых платежей, и ее влияние на покупательную способность населения и рост экономики РФ в целом.

В этом же «теневом» ряду окажется, скорее всего, инвестиционная пауза, проблема вывоза капитала из России, коррупция.

Такая ситуация, на мой взгляд, после выборов-2018 может привести к очередному провалу. Когда пройдет кураж от выборов, страна снова столкнется с реальностью — с тем, что ключевые вопросы по-прежнему не решены. И такое столкновение может быть очень опасным для России.

Но до времени мы об этом ничего не услышим. Именно для этого к выборам привлечена дама из шоу — Ксения Собчак.

Андрей Полунин


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.