Миллионы на поиски «теплорода»!

Миллионы на поиски «теплорода»!

Власти РФ выделят 500 млн рублей на пилотный проект повышения производительности труда! Власти РФ в следующие три года выделят из федерального бюджета более 500 млн рублей на реализацию программы по повышению производительности труда, заявил министр труда и социального развития Максим Топилин.

При подготовке бюджета на 2018-2020 годы ко второму чтению мы предусмотрели более 500 млн рублей и распределили их по шести регионам, которые входят в первый пилотный пакет регионов.

Точка зрения ЭиМ по этому вопросу давно обозначена: эти потуги не более, чем финансирование лженауки, оплата труда алхимиков и астрологов, оплата поисков мифических единорога, теплорода или "философского камня".

Даже в плановой, административно-командной экономике понятие "производительность труда" довольно спорно. Оно исходит из идеи наращивания величины, не имеющей самостоятельного значения. Труд не производит блага сам по себе. Труд бывает производительным, пустым и разорительным. От одного труда жизнь становится лучше, от другого - приходит только утомление, а третий - портит людям жизнь.

Если человек вместо 10 дырок насверлил в стене дома 20, то его производительность труда выросла в 2 раза, а итог у дурака только в том, что дом рухнет...

Поэтому, конечно, труд не является целью. Он является средством - подобно тому, как определённое лекарство в определённой дозе является средством избавления от определённой болезни. Наши же экономисты (Топилин?) похожи на безумных фармацевтов, которые, не глядя ни на диагноз, ни на этикетку пузырька, мечтают заливать в рот всё больше и больше микстуры...

Есть нормальный экономический показатель - УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. Повышение уровня жизни и является целью нормального экономиста. Цель ведь не в том, чтобы люди больше потели и раньше старились на работе, а в том, чтобы они лучше жили. Как этого можно не понимать?!

Главное, что нужно знать о труде - его целесообразность. Как и лекарство (причём горькое) - труд принимается организмом в нужных объёмах и в нужное время, по нужному поводу. Даже в административно-командной экономике, в которой человек сидит на неизменном окладе и нужны средства внеэкономического воздействия, чтобы он не ленился, больше делал за те же деньги.

Что касается рыночной экономики, то понятие "производительность труда" в нём просто абсурдно. Вам нужно больше труда - так платите больше, и всех делов! В рыночной экономике (и в этом её суть) человек делает то, за что платят, и в том объёме, в каком платят. Что в этом устройстве могут значить программы по повышению производительности труда?!

Вы хотите сказать, что частный собственник, живущий прибылью со своего предприятия, злостно уклоняется от прибыли? И ваша задача, на что выделяются сотни миллионов - догнать его и принудить больше выжимать из собственного предприятия прибыли? Типа, без вас он никак до этого не додумается?!

Ну абсурд же, согласитесь...

Михаил Кунцев


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.