Журналистам стал доступен новый офшорный архив — Paradise Papers

Журналистам стал доступен новый офшорный архив — Paradise Papers

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал выдержки из примерно 13,4 млн документов, касающихся финансов политических деятелей целого ряда государств. Документы объединены названием Paradise Papers. Они имеют отношение к примерно 120 политикам, в том числе премьеру Канады, членам администрации Дональда Трампа, двору Елизаветы II. В документах фигурируют россияне, включая бывшую жену руководителя "Роснефти" Игоря Сечина, отмечает Transparency International. Архив также касается около 1 тыс. немцев, влючая экс-канцлера Герхарда Шредера, который недавно возглавил совет директоров «Роснефти».

В частности, согласно архиву, министр торговли США Уилбур Росс якобы имеет деловые связи с российским нефтехимическим холдингом «Сибур».

«В публикации отмечается, что Росс якобы владеет долей через офшорные предприятия в судоходной фирме Navigator Holdings. Данная компания в свою очередь от сделок с холдингом „Сибур“ „получает миллионы долларов“ ($68 млн доходов с 2014 года). Это крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров. 17% этого холдинга владеет российский бизнесмен Геннадий Тимченко, против которого США ввели санкции в связи с ситуацией на Украине», — передает ТАСС.

Росс перед назначениеми министром не уведомлял Конгресс о связях с российской компанией.

В архиве упоминаются и лидирующие в своей отрасли фирмы, например Apple, Nike, Uber, Siemens, Deutsche Bank и Bayer.

В конце октября юридическая компания Appleby сообщила об утечке данных своих клиентов. Руководство компании выступило с заявлением в ответ на запрос американского консорциума журналистских расследований и связанных с ней СМИ. Журналисты обращались к фирме за комментариями в связи с попавшими в их распоряжение документами об операциях компании и ее клиентов. Appleby тогда заявила, что провела тщательное и обширное расследование предположений и «свидетельств каких-либо правонарушений с нашей стороны или со стороны наших клиентов нет».

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал материалы, утверждающие причастность глав государств и известных людей к офшорам в Панаме. Расследование основано на документах панамской Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

 

В расследовании фигурируют 12 семей российских чиновников и 12 мировых лидеров — все они называются владельцами панамских офшоров. В скандалах оказались замешаны президент Украины Петр Порошенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Часть материалов посвящена «близкому окружению» главы РФ, в том числе виолончелисту Сергею Ролдугину, которого в публикациях называют другом Владимира Путина.


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.