Полковнику Захарченко и его родне могут вернуть изъятые миллиарды

Россия не подписала статью 20 Конвенции ООН против коррупции. Поэтому любые богатства коррупцинеров могут быть возвращены их "собственникам"

 

Полковнику Захарченко и его родне могут вернуть изъятые миллиарды

В пятницу 10 ноября Никулинский районный суд Москвы рассматривал иск Генеральной прокуратуры РФ о конфискации имущества и денег бывшего полковника МВД Захарченко и отложил решение вопроса до следующего заседания.

В сентябре прошлого года страна с изумлением читала сообщения СМИ об изъятии у арестованного полковника МВД Дмитрия Захарченко несметного количества денег, хранящихся в нескольких квартирах. Через год следователи обнаружили еще две квартиры с деньгами. Итого, у полковника Захарченко, его матери, отца, сестры, сына, дочери, бывших и нынешних законных и гражданских жен обнаружилось 27 объектов недвижимости в виде 13 квартир, машиномест, четыре дорогостоящих автомобиля, полторы тонны денег в рублях, евро и долларах, золотой слиток в 0,5 килограмма - всего на сумму около 9 миллиардов рублей.

С самого начала Захарченко заявил, что ничего не знает о происхождении денег.

Естественно, в прессе появились версии, что он был хранителем общих наличных средств некой группы людей. Употреблялось слово из уголовного арго – «общак».

Гораздо реже говорилось о букве «Т» в названии должности Захарченко - начальник управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Буква «Т» означает, что он боролся с правонарушениями в топливно-энергетическом комплексе. То есть следил, чтобы доходы от нефти и газа - главных богатств России - служили народу и только народу.

Захарченко подозревают в получении взятки (ст. 290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и в воспрепятствовании осуществлению правосудия (ст. 294 УК РФ). Год идет следствие.

Нынешний иск Генпрокуратуры и суд – особо отметим – ГРАЖДАНСКИЙ, а не УГОЛОВНЫЙ. Вместе с Захарченко соответчики по иску - его отец, сын, а также его бывшие и нынешние законные и гражданские жёны.

Прокурор говорил на заседании суда 10 ноября:

«Поводом для иска стало то, что было выявлено значительное имущество и суммы денежных средств, которые несоразмерны с официальным доходом Дмитрия Викторовича Захарченко… Что касается соответчиков, то Захарченко прибегал к их помощи по регистрации на них имущества. При этом соответчики знали о незаконном характере получения Захарченко денежных средств и не задавались вопросом, почему зарплата у него одна, а расходы во много раз ее превышают. Соответчики пользуются этим имуществом и расходуют его. Его мать в прошлом - педагогический сотрудник, отец - пенсионер, сестра - тоже педагогический сотрудник, несовершеннолетняя дочь - понятно, нигде не работала, и она располагает имуществом на сумму более 77 миллионов рублей. Его бывшая гражданская супруга Семонина обладает машинами стоимостью 16 миллионов рублей, Пестрикова (бывшая гражданская супруга - Ред.) обладает недвижимостью стоимостью 16 миллионов долларов США, Саратовцева (бывшая законная супруга - Ред.) имеет имущество стоимостью более 70 миллионов рублей... Они знали, какое имущество на них оформляется. Они содействовали коррупционеру… Все соответчики до момента знакомства с Захарченко не обладали таким имуществом».

В принципе, на сегодняшний день, на вопрос любого судьи, где он взял 9 миллиардов, Захарченко может ответить: «В тумбочке».

После чего вправе требовать отклонения иска Генпрокуратуры и вообще - оправдательного приговора в связи с отсутствием состава преступления, потому что не предъявлено доказательств приобретения средств преступным путем.

Потому что, как заметил на суде один из его адвокатов: «Закон не содержит ограничения, каким количеством имущества можно обладать»

Обвинительные конструкции прокуратуры против Захарченко: «Суммы денежных средств, которые несоразмерны с официальным доходом» и против его родных и близких: «Все соответчики до момента знакомства с Захарченко не обладали таким имуществом» правомерны были бы, если бы Россия ратифицировала статью 20 Конвенции ООН против коррупции – «Незаконное обогащение». Она, в частности, гласит: под «незаконным обогащением» понимается «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

При обсуждении вопроса в Госдуме из уст противников ратификации звучали святые слова о Конституции РФ, о соблюдении прав человека, презумпции невиновности.

Российская Федерации не ратифицировала в Конвенции ООН статью 20 «Незаконное обогащение», статью 26 «Ответственность юридических лиц», статью 54 «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации» и статью 57 «Возвращение активов и распоряжение ими».

В репортаже из зада суда "Новая газета" сообщила фантастическую подробность.

Под конец дня в суд пришла одна из соответчиц — бывшая дама сердца Захарченко Анастасия Пестрикова.

Следствие изъяло у нее 16 миллионов долларов, полагая, что они принадлежат полковнику.

— У меня не было никаких отношений с Захарченко! — заявила суду Пестрикова.

— А ваш общий ребенок? — удивился прокурор.

— Это проблема одной ночи! — ответила женщина...

Логично предположить, что 16 миллионов долларов (а это - миллиард рублей!) вернутся к честной гражданке Пестиковой, а не пополнят бюджет России, в котором так легко урезаются расходы на медицину и образование.

КСТАТИ

Прецедентов по возвращению изъятого имущества подозреваемых в коррупции уже немало. Самый громкий из них - дело бывшего главы Оборонсервиса Васильевой.

Напомним, что сожительнице министра оборона Сердюкова вернули всё.

  • Местом ее жительства была роскошная квартира в очень престижном жилом комплексе в самом центре столицы. Стоимость апартаментов в докризисных ценах 2012 годах достигала баснословных 300 миллионов рублей (!);
  • Коллекции украшений этой экстравагантной дамы могли позавидовать голливудские знаменитости. В ходе обысков было обнаружено более полутора тысяч ювелирных изделий и почти 20 килограмм драгметаллов;
  • Но это еще не все. Квартира была в состоянии перещеголять многие региональные музеи по коллекции произведений искусства. Антикварные картины, висевшие в доме сотрудницы Минобороны, выказывали наличие у нее неплохого вкуса;
  • На этом фоне скромные три миллиона рублей наличными (также изъятые правоохранителями) выглядели весьма неуместно.

Сергей Баймухаметов


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Stock Photos