Россия населена безвольными и безответственными существами, выяснили либерал-социологи

Россия населена безвольными и безответственными существами, выяснили либерал-социологи

Большинство жителей России не верят в то, что они могут повлиять на происходящее в стране, и не чувствуют себя ответственными. Это следует из данных социологического опроса "Левада-Центра".

Опрос был проведен с 20-го по 24 октября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

68% респондентов заявили, что "совершенно не могут" повлиять на то, что происходит в стране. Еще 21% опрошенных признали, что в их силах исправить что-то в России "в незначительной мере". Всего лишь 5% россиян осознают, что они в состоянии влиять на текущие дела в стране.

В это же время большинство россиян (60%) совершенно не чувствуют ответственность за происходящее в государстве. Почти четверть респондентов (24%) "в незначительной мере" признают личную ответственность за дела страны.

При этом 91% граждан заявили об ответственности за свою семью, а 89% опрошенных выразили уверенность в том, что они могут оказать прямое влияние на то, что в ней происходит.

Последние исследования социологов показывают, что наиболее заслуживающими доверия социальными институтами страны россияне считают институт президентской власти, армию и ФСБ, а наименее всего - политические партии, банки и крупный бизнес.

По сравнению с аналогичными опросами, проводившимся в 2013 году, уровень доверия к силовикам вырос в шесть раз. Индекс доверия к армии за тот же период вырос в четыре раза. Индекс доверия к Церкви за два года (со времени проведения последнего такого исследования) снизился с 33 до 25 пунктов.

Больше всего россияне не доверяют политическим партиям, индекс доверия которых составил минус 31 пункт, банкам (минус 28 пунктов) и крупному бизнесу - минус 28. Индекс доверия правительству также вернулся к отрицательным значениям после роста до 12 пунктов в 2015 году.

На первом месте рейтинга по традиции - президент Владимир Путин, который, по словам социологов, олицетворяет институт президентства. После роста из-за присоединения Крыма индекс доверия к нему чуть снизился (с 80% в 2015 году до 75%). Глава "Левада-Центра" Лев Гудков объясняет это общим снижением напряженности в обществе и окончанием патриотической мобилизации.

По данным "Левада-Центра", почти две трети россиян (64%), намеренных участвовать в выборах президента - 2018, готовы поддержать действующего главу государства. По информации социологов, рейтинг Путина за месяц укрепился на четыре процентных пункта.

При этом если Путин не пойдет на выборы в качестве кандидата, то главным претендентом на пост станет Дмитрий Медведев, за которого в этом случае готовы проголосовать 8% респондентов. Более половины россиян не видят альтернативы Путину: 55% респондентов затруднились сказать, за кого проголосуют, если действующий президент откажется от участия в выборах.


От редакции: Вот такие мы, оказывается - старая, антисоветской ещё заквасочки социопатия либерал-социологов из "Левады" помогает им видеть нас в разрезе принятия решений. И там - только страх заложников, по сути-то это стадный страх не-граждан, которых отстранили от управления страной. Являющийся источником власти, народ уподобился украденным олигархатом у него недрам - из него, как из его же недр выкачивают, только не нефть и газ, а согласие на любой произвол. Хотят - ЮКОС дерибанят под предлогом того, что часть акций ушла в США и прочим иностранцам, хотят - аннексированный Роснефтью ЮКОС, уже переваренный и забытый, продают в пакетиках акций Катару, Швейцарии, а в Совет директоров сажают подавляющее большинство иностранцев.

Воистину народ, упорно отказывающийся не только от своего недавнего имени "Советский", но и от советских прав на заводы, больницы, недра - стал невесомой величиной политики. Буржуазия, вернувшаяся к власти после вековых "репрессий проклятого пролетариата", творит невиданный за историю человечества произвол - а народу-то и нечем уже сопротивляться. Ни массовых и боевых партий, ни общественных движений, ни профсоюзов... Вспомнится как непозволительная нынче, романтическая роскошь какое-нибудь ДПА (Движение в поддержку армии) - ну, и с кем теперь та поддержанная некогда патриотами армия? От неё отрезали нужный для защиты завоеваний правящего класса кусочек в виде Росгвардии, и всё. Остальное, как и народ - нужно только в качестве убойного, разменного в плитике олигархата элемента. Время от времени... От выборов до войн, от войн до выборов.

Д.Ч.


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге