Антон Орехъ. Войну выиграли фашисты?

Антон Орехъ. Войну выиграли фашисты?

Есть и хорошая новость. Старшеклассника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко не собираются сажать в тюрьму. Его родителей не намерены лишать родительских прав. Разбираться будут с гимназией, в которой учится непутевый Коля.

Послушав выступление Десятниченко в бундестаге, штатные особо возбудимые граждане и депутаты немедленно заподозрили угрозу пересмотра итогов войны. Вот этот Коля выступил, потом еще какой-нибудь Петя или Гриша выступят и выяснится, что войну выиграли не мы, а фашисты. Я просто никак иначе не могу интерпретировать саму вот эту фразу о «пересмотре итогов».

Какие итоги и как еще можно пересмотреть? Гитлер станет хорошим? Восточную Пруссию отдадут Германии? У меня нет столько фантазии, сколько у государственных параноиков. О прошлом нужно помнить. Но в прошлом нельзя жить. А у нас главные темы — это роль Сталина и Победа в Великой Отечественной. И чем больше мы об этом говорим, тем очевиднее, что в настоящем нам гордиться просто нечем — вот мы и защищаем ото всех подряд победы, одержанные не нами, а нашими предками.

Найти выступление Николая Десятниченко — элементарно. Послушайте, что он говорил в бундестаге, тем более что выступление длилось всего три минуты. И, разумеется, ничего ужасного Коля не сказал. Возможно, некоторые формулировки были неловким, а называть солдат вермахта «невинными жертвами» не стоило. Потому что, пускай многие из них действительно не хотели воевать, но далеко не все — иначе та война не была бы такой долгой и кровавой. Однако главные слова школьник произнес в конце, надеясь на торжество здравого смысла и то, что войны больше не повторятся.

Но вы посмотрите не только выступление Николая из Нового Уренгоя. Это же не вот что какой-то школьник из России ни с того, ни с сего оказался в германском парламенте на трибуне и рассказал о трагической судьбе немецкого солдата, пошедшего на ненужную войну и погибшего в советском плену. Следом за Десятниченко вышел немецкий подросток и рассказал такую же трагическую историю советского солдата, не вернувшегося домой. Это встреча российских и немецких школьников. Их прадеды воевали друг с другом, а правнуки теперь стоят рядом и говорят об ужасах войны. Вот в чем смысл всего происходившего! Где же здесь оправдание нацизма?

Юноша не восхищается газовыми камерами, сожженными деревнями, Холокостом, не радуется миллионам жертв. Мальчик говорит, что война ужасна. Или оправдание нацизма состоит в том, что Коля говорит о немецких пленных, которые действительно гибли тысячами и очень многие не вернулись домой? Но ведь это правда, так все и было. Десятниченко выступал в бундестаге в день, который отмечают в Германии, как День скорби. Немцы вспоминают жертв войны и государственного террора. А в России, например, о жертвах советского государственного террора на трибуне парламента не вспоминают давно.

Антон Орехъ, обозреватель


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге