Из-за дороговизны сигарет россияне переходят на махорку

Из-за дороговизны сигарет россияне переходят на махорку

Значительный рост цен на сигареты в России привел к тому, что россияне начали сами выращивать табак на собственных огородах и дачах, заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

"Мне говорят, что в Поволжье, в некоторых - не буду называть сейчас - регионах, мне некоторые губернаторы говорят, что народ начал в прошлом году табак высаживать на дачах, на огородах. Поэтому то, что вы иногда себя тешите и впадаете в такую иллюзию идиллии, на самом деле, в жизни это немножко по-другому. Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку. А по статистике нормально - (производство) упало на 21%, и курить вроде стали меньше. На самом деле, это не так", - цитирует Рябухина Интерфакс.

По словам сенатора, если в налоговой политике в табачной сфере ориентироваться на "мировые и европейские стандарты", "то мы точно заставим население выращивать табак".

В свою очередь, председатель совета директоров АО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика" Игорь Моисеев отметил, что в РФ акциз на трубочный табак, табак для самокруток и сигары в несколько раз выше европейского.

"Очень высокий акциз, существенно выше европейского, и это реально приводит к тому, что сегодня в интернете огромное количество предложений по табаку. Но, правда, его называют "махоркой", но с точки зрения ботаники — это не махорка, это табак, который выращен кустарным способом ", - отметил он.

"У нас в стране, к примеру, примерно в шесть раз выше акциз на сигары, примерно в шесть раз выше, чем в Англии, в стране, где акцизы самые высокие во всем мире. Из-за этого сигары везутся как угодно: экипажами кораблей и судов, частными лицами. Очень внимательно нужно посмотреть на акцизное обложение именно этого сегмента", - отметил Моисеев.

включая страны, ранее входившие в состав бывшего Советского Союза, составляет не менее $119 за 1 тыс. сигарет (не менее $2,38 с пачки сигарет), указано в проекте концепции.


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Photo and images VG