С августа 2015 г. в России уничтожили 18 тысяч тонн санкционных продуктов

Этого хватило бы, чтобы в течение года сытно кормить 20 тысяч человек

 

В каждом регионе выбирают свой способ «казни», в зависимости от возможностей

Борьба с санкционными продуктами у нас идет на ура. За последние два года Россельхознадзор уничтожил 18 тысяч тонн контрабандной еды. 80% - овощи и фрукты, остальное - мясо, колбаса, сыр...

Продукты жгут в специальных печах, давят бульдозерами, заливают денатуратом. В каждом регионе выбирают свой способ «казни», в зависимости от возможностей.

Но возникает вопрос: зачем мы уничтожаем столько еды? Ведь #продукты на самом деле хорошие. Да, их привезли контрабандой. Но они же не заражены сибирской язвой. Если бы овощи и мясо не перехватили контролеры, они бы попали в магазины и их прекрасненько бы продали и съели. Кстати, сколько человек можно было бы накормить попавшими под приговор продуктами?

По рекомендации Минздрава, в год человек должен съедать около 900 килограммов еды. Почти 2,5 кило в день. Уничтоженной санкционки хватило бы на то, чтобы в течение года кормить 20-тысячный город. Это по идеальным нормам Минздрава. А многие ведь едят и поменьше — полтора килограмма в день вполне хватает. Таких бы в нашем воображаемом городе набралось более 30 тысяч!

По данным Росстата, у нас 16% населения живет за чертой бедности. А в Ростове-на-Дону на днях сожгли 37 кило санкционной элитной итальянской ветчины, которая предназначалась для лучших ресторанов города.

22,7 млн. официальных бедняков никогда в жизни не смогут себе позволить итальянскую ветчину. Почему бы не раздать продукты людям?

В России с 2015 года действует закон, по которому санкционные товары положено уничтожать. Контрольные ведомства - #Россельхознадзор, #Роспотребнадзор и Таможенная служба — обязаны выполнять правила.

Такое положение устраивает не всех.

- Я считаю, что не надо уничтожать абсолютно все конфискованные продукты, - заявил «КП» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. - Эту еду можно отправить куда-нибудь в качестве гуманитарной помощи. Ее можно раздавать тем же нуждающимся. Мне кажется, что на федеральном уровне решение об уничтожении санкционки принималось из-за опасения банальной коррупции. Если санкционку не уничтожать, то есть риск, что ее начнут реализовывать. Продукты попадут не нуждающимся, а в магазинные сети. Это дискредитирует само решение о санкциях.

А в фонде продовольствия «Русь» (благотворительная организация, распределяющая продукты среди нуждающихся) считают по-другому.

- Мы думали, как бы использовать санкционные продукты. Но поняли, что не можем себе это позволить, - рассказала «КП» представитель фонда Анна Алиева. - Для нас очень важна юридическая чистота еды — на всё должны быть сертификаты. У контрабанды, как мы понимаем, настоящих документов нет. Поэтому невозможно гарантировать безопасность.

Напомним, продуктовые санкции Россия ввела в 2014 году. Так мы отреагировали на финансовые ограничения, которые против нас применил Запад.

Сейчас в стране запрещено продавать мясо, колбасы, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, молочную продукцию из стран, попавших под санкции. С 2014 года продуктовое эмбарго продлевали несколько раз — сейчас запрет на реализацию товаров действует до 31 декабря 2018 года.

Олег Адамович


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




26.11.2017 00:22:49

в России уничтожили 18 тысяч тонн санкционных продуктов


Антинародная преступная власть совершает преступление против человечности. В то время, когда в стране миллионы бедняков, преступная власть уничтожает добротные продукты, вместо того, чтобы или раздать их всем нуждающимся, или продать, по цене покрывающей затраты на реализацию...! Этой власти предпочтительнее уморить голодом свой народ, ради сомнительного принципа "санкционный продукт должен быть уничтожен!"

Борис Николаевич [E-mail скрыт]


 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Photo and images VG