Четыре ракеты

Четыре ракеты

Одна картинка иногда стоит тысячи слов.

Слева — четыре ракеты в точных геометрических размерах: Falcon-1, Falcon-9, Falcon Heavy и BFR (Big Falcon Rocket). Справа — полезные нагрузки на околоземную орбиту (конкретнее на НОО) с посадкой того, что можно вернуть от самих ракет. Никакого возврата у Falcon-1 (0%), частичное для Falcon-9 (70% железа возвращается) и Falcon Heavy (90%), и полное у BFR (100%).

Цена возвращения железа не дешевая. В невозвращаемом вариант Heavy может выводить на низкую орбиту в 2 раза больше, до 64 тонн, при полном расходе обоих ускорителей и центральной ступени.

Видно, насколько умеренно растет размер ракет при могучем росте нагрузок.

Первые три построены и испытаны на стендах. Falcon Heavy пока не летала, сейчас 29 декабря 2017 на календаре, как дата первого запуска. BFR находится в стадии проектирования, по плану двигатели будут сданы в окончательной конфигурации к маю 2018.

На этой одной картинке 3 этапа космической Одиссеи SpaceX. Первый этап завершен, второй начнется с полета Falcon Heavy, а третий с пробных полетов BFR. Прогнозирую первые полеты верхней ступени (она носит имя BFS и способна на автономный выход на орбиту Земли) на конец 2019 — начало 2020.

* * * *

Говорят Рогозин дал распоряжение бороться со SpaceX "через всемерное снижение затрат производства". Хороший путь. Вот, затраты у нас снизятся. Это та польза, которую Маск приносит советскому народному хозяйству.

Бумажный самолет, (verola)


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Photo and images VG