Путин поручил создать для России отдельный интернет

Путин поручил создать для России отдельный интернет

Президент России Владимир Путин по итогам совещания с членами Совета Безопасности 26 октября поручил заняться разработкой собственной инфраструктуры интернета для пользователей стран БРИКС (помимо РФ туда входят Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка), сообщает РБК.

Согласно поручению Минкомсвязь совместно с МИД должны инициировать в рамках БРИКС обсуждение вопроса о создании системы "дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля (международных организаций) ICANN, IANA и VeriSign и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий".

"…Серьезной угрозой безопасности России являются возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению. Сохраняется доминирование США и ряда стран Европейского союза в вопросах управления сетью интернет", - отмечается в документе.

DNS (Domain Name System) — это система хранения данных, содержащая все доменные имена и соответствующие им IP-адреса. После того как пользователь вводит в своем браузере название сайта, DNS позволяет компьютеру понять, на каком IP-адресе находится нужный ресурс, и отправить туда запрос. Большинство корневых серверов находятся в США, еще часть расположена в Европе и Японии. Вся система находится в ведении ICANN.

"В рамках существующего интернета независимости достигнуть нельзя, все равно информация по корневым серверам будет расходиться из одной точки — IANA. Таким образом, создание системы корневых серверов доменных имен, независимой от международных администраторов, эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего", - пояснил агентству представитель компании «Технический центр Интернет» (ТЦИ), которая поддерживает DNS-инфраструктуру Рунета.

"Главный вопрос к авторам инициативы по созданию своей системы корневых DNS в БРИКС — зачем вообще все это нужно? О создании дублирующей инфраструктуры [зеркал] для серверов верхнего уровня .ru и .рф еще осенью 2014 года сообщали представители ТЦИ, эта задача решена. Что касается идеи создания собственной инфраструктуры, дублирующей глобальную DNS, такой подход прямо или косвенно способствует фрагментации глобальной Сети. Особенно странно, что движение в этом направлении активизируется параллельно с развитием инициатив по строительству в России цифровой экономики. Такое движение носит взаимоисключающий характер" - сообщил консультант ПИР-центра Олег Демидов.


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге