Патриарх отчитался об успехах вверенной ему отрасли

Патриарх отчитался об успехах вверенной ему отрасли

Патриарх Кирилл на открытии Архиерейского собора сообщил, что число штатного духовенства Русской православной церкви составляет 39,414 тысячи человек, в это число входят 4,640 тысячи штатных дьяконов, а число действующих архиереев — 293 человека. Ежегодно число духовных лиц возрастает на 521 человека.

Во владении Церкви находятся 36,878 тыс. действующих храмов, 462 мужских и 482 женских монастыря, 303 епархии.

Для сравнения - хирургов в стране всего 26 тысяч человек, кардиологов (самая частая причина смерти в РФ) - 12 тысяч, фтизиатров (а это в условиях взрывного роста туберкулезной инфекции) - всего 7,5 тысяч. Надо понимать, духовные пастыри нашему народу важней, чем все хирурги, раз их целых 40 тысяч душ!

Не жук нагадил, между прочим - слуги божьи принимают пищу не только духовную, но и мирскую - посмотрите, какие упитанные! По упитанности с ними могут соперничать разве что гаишники.

Кстати, если среднее духовное лицо зарабатывает всего 25 тысяч в месяц (в реальности, полагаю, много больше), то ежемесячно только на "зарплату" слугам божьим страна отдает миллиард рублей! И не важно, что это идет главным образом из добровольных пожертвований - все равно это из валового национального продукта вычитается.

Вырисовывается такая не маленькая отрасль народного хозяйства - если по потреблению. А по отдаче? Какой вклад в народное хозяйство вносит РПЦ? Там, кажется, и налогов-то не платят...

Теперь о матчасти - 36 тысяч храмов, много это или мало? В среднем получается 1 храм на 3,8 тысяч граждан. Но это всех граждан - верующих и неверующих, а также православных и не очень. Сама церковь исчисляет количество своих прихожан от 90 до 120 миллионов - согласимся, для страны с нашим населением многовато... Мы проводили анализ на основании тех, кто посещает наиболее значительные церковные праздники. Скажем, на Крещение, очень важный праздник, по данным МЧС по стране приходит 1,5-2 миллиона человек. Конечно, это не все православные, но ведь и к купели приходят не только верующие, но и зеваки тоже в большом количестве. Так что средняя цифра, думается, такая и есть - миллиона полтора воцерковленных верующих.

Крещенская купель для электората и не только

Но если разделить именно это цифру на число храмов, принадлежащих одной лишь РПЦ, то получится 41-42 прихожанина на храм.

Понятно, что такое количество храмов и приходов - неоправданно расточительно, любой ученик Чубайса скажет, что требуется оптимизация. Но есть и другой вопрос - с нескольких десятков прихожан священнику с семьей и дьякону с семьей же (а семьи у духовных лиц очень немаленькие) не прокормиться никак!

И складывается впечателение, что тот ежемесячный миллиард (а то и куда поболее) берется не только из карманов прихожан, но и из государственного кармана тоже - пусть и опосредованно, через "пожертвования" госкомпаний и олигархических групп, которым во времена того же Чубайса достались почти за так активы сверхдержавы. Так что церковь еще и в доле!

В XIX веке число епархий было - 66, сейчас - 303.

В XIX веке число правящих архиереев - около 66, в том числе - 64 в России, сейчас - 293.

В XIX веке число монастырей - 440, сейчас - 944.

А Россия вообще светское государство или нет? А церковь у нас отделена от государства или так, чисто формально? И как объяснить, что сейчас в России культовых сооружений в 2-3 раза больше, чем было в Российской империи? А ведь империя-то заметно побольше была...

Нам вообще все это по карману?

Или государство само сильно воцерковилось, и теперь живет по завету: "Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, а Отец ваш Небесный кормит их". (Матф., гл.6, 26)

Хотя сами святые отцы совсем не следуют именно этой главе Евангелия, где сказано: "Не накапливайте для себя сокровища на земле, где моль и тля поедают, где воры обкрадывают и похищают". Нет, накапливают, да так, что за ушами хрустит!

Та же глава начинается словами: "Старайтесь, однако, не выставлять вашу праведность людям напоказ". Так зачем же эти 36 тысяч храмов, если Евангелие учит: "Ты же, когда захочешь помолиться, войди в комнату свою и, затворив за собой дверь, тайно помолись Отцу твоему, и тогда Отец твой, Который видит тайное, воздаст тебе явно".

А вот жрать в три горла Евангелие не учит!

Страна-то у нас, как ни странно, совсем не богатая, и такая роскошная церковь нам просто не по карману. Не государству, которое у нас само по себе, а гражданам - бедные мы, не прокормим.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.