Самый дорогой автомобиль в Солнечной системе

 
Самый дорогой автомобиль в Солнечной системе

В январе 2018 Илон Маск (враг нашего государства #2) собрался запустить к Марсу свою машину — Tesla Roadster вишнёвого цвета, в салоне которой во время полёта будет звучать Space Oddity Дэвида Боуи.

 


Минимальная на сегодня стоимость подъёма машины массой 1237 кг на низкую опорную орбиту (НОО) — $2,4 млн. Добавим к этому ещё сотню тысяч долларов за саму машину и получим $2,5 млн — почти как Buggati Veyron Super Sport.

Если бы машину поднимал на НОО Space Shuttle, то её стоимость сразу поднялась бы до $24,6 млн — почти в 10 раз.

Ну а если посчитать полную стоимость запуска ракеты Falcon Heavy, на которой, собственно, и полетит машина Илона, то будет ещё интереснее — $90 млн, что автоматически сделает её самым дорогим автомобилем в Cолнечной системе: на планете Земля лидерство принадлежит раритетному Bugatti Type 57SC Atlantic за $40 млн.

Разумеется, Маск не сумасшедший. Для ракеты Falcon Heavy это будет первый тестовый запуск, который с большой вероятностью может закончиться неудачей, поэтому полезную нагрузку в виде дорогостоящего спутника на него ставить бессмысленно, а просто болванку или мешки с песком запускать в космос скучно.

В 2010 году, испытывая космический челнок Dragon, SpaceX отправила на орбиту огромную головку сыра. Почему полетел именно сыр — отдельная история (хотя странные предметы в космос попадали и раньше). Запуск автомобиля гораздо интереснее: это одновременно и отличная реклама Tesla, и дань памяти Дэвиду Боуи, и новый рекорд стоимости автомобиля.

К сожалению, «мировым» его не назовёшь, потому что, если всё пойдёт по плану, машина покинет орбиту Земли и будет обращаться вокруг Солнца, пока не столкнётся с каким-нибудь шальным астероидом или не погибнет через несколько миллионов лет, когда Солнце станет красным гигантом.

Но самое главное — не этот курьёзный рекорд, а другой, гораздо более важный, который Маск поставит этим же запуском. При объявленной стоимости запуска в $90 млн Falcon Heavy сможет забрасывать на НОО 63,8 тонны, что даёт $1410 за килограмм — почти на 30% дешевле, чем предыдущий рекордсмен Falcon 9 с его $1930 за килограмм.

С этим не может конкурировать ни Союз-2 ($4242/кг), ни Протон ($2830/кг), ни любая другая ракета.

Пока не может. Потому что следующая ракета Маска, BFR, проектируется так, чтобы стоимость одного килограмма, отправленного к Марсу, не превышала $140.

При достижении такой стоимости запуска колонизация Марса превращается во вполне реалистичную задачу, а билет на Марс в один конец может стоить всего несколько десятков тысяч долларов.

Надеюсь, я ещё успею туда слетать. И, если это случится, обещаю во время полёта обязательно прослушать Space Oddity. Хотя бы раз.

 


 

Вадим Жартун


источник


пэйпальми 25 или даже 100! в помощь проекту...


или WM R263157330796




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.