Самый дорогой автомобиль в Солнечной системе

Самый дорогой автомобиль в Солнечной системе

В январе 2018 Илон Маск (враг нашего государства #2) собрался запустить к Марсу свою машину — Tesla Roadster вишнёвого цвета, в салоне которой во время полёта будет звучать Space Oddity Дэвида Боуи.

 


Минимальная на сегодня стоимость подъёма машины массой 1237 кг на низкую опорную орбиту (НОО) — $2,4 млн. Добавим к этому ещё сотню тысяч долларов за саму машину и получим $2,5 млн — почти как Buggati Veyron Super Sport.

Если бы машину поднимал на НОО Space Shuttle, то её стоимость сразу поднялась бы до $24,6 млн — почти в 10 раз.

Ну а если посчитать полную стоимость запуска ракеты Falcon Heavy, на которой, собственно, и полетит машина Илона, то будет ещё интереснее — $90 млн, что автоматически сделает её самым дорогим автомобилем в Cолнечной системе: на планете Земля лидерство принадлежит раритетному Bugatti Type 57SC Atlantic за $40 млн.

Разумеется, Маск не сумасшедший. Для ракеты Falcon Heavy это будет первый тестовый запуск, который с большой вероятностью может закончиться неудачей, поэтому полезную нагрузку в виде дорогостоящего спутника на него ставить бессмысленно, а просто болванку или мешки с песком запускать в космос скучно.

В 2010 году, испытывая космический челнок Dragon, SpaceX отправила на орбиту огромную головку сыра. Почему полетел именно сыр — отдельная история (хотя странные предметы в космос попадали и раньше). Запуск автомобиля гораздо интереснее: это одновременно и отличная реклама Tesla, и дань памяти Дэвиду Боуи, и новый рекорд стоимости автомобиля.

К сожалению, «мировым» его не назовёшь, потому что, если всё пойдёт по плану, машина покинет орбиту Земли и будет обращаться вокруг Солнца, пока не столкнётся с каким-нибудь шальным астероидом или не погибнет через несколько миллионов лет, когда Солнце станет красным гигантом.

Но самое главное — не этот курьёзный рекорд, а другой, гораздо более важный, который Маск поставит этим же запуском. При объявленной стоимости запуска в $90 млн Falcon Heavy сможет забрасывать на НОО 63,8 тонны, что даёт $1410 за килограмм — почти на 30% дешевле, чем предыдущий рекордсмен Falcon 9 с его $1930 за килограмм.

С этим не может конкурировать ни Союз-2 ($4242/кг), ни Протон ($2830/кг), ни любая другая ракета.

Пока не может. Потому что следующая ракета Маска, BFR, проектируется так, чтобы стоимость одного килограмма, отправленного к Марсу, не превышала $140.

При достижении такой стоимости запуска колонизация Марса превращается во вполне реалистичную задачу, а билет на Марс в один конец может стоить всего несколько десятков тысяч долларов.

Надеюсь, я ещё успею туда слетать. И, если это случится, обещаю во время полёта обязательно прослушать Space Oddity. Хотя бы раз.

 


Вадим Жартун


источник


Поддержите проект 25 руб. или даже 100 руб.


или WemMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Photo and images VG