Страшно, господин президент, за страну

Почему слова Владимира Путина на пресс-конференции не убедили в своей правоте

 

Страшно, господин президент, за страну

Теперь мне стало понятно, откуда взял свой стиль повествования министр развития Дальнего Востока Александр Галушка, который в течение минут тридцати расписывал членам Совета Федерации, как шикарно сейчас живет Дальний Восток.

Я живу на Дальнем Востоке в суровом краю — в Якутии. И в течение умопомрачительных минут под сладкий голос министра мне виделись новые дороги, социальные объекты и даже новые города. Море инвестиций мне не виделось — так как к своему стыду такого количества денег в реальности я не представляю — в руках не держала.

По окончании этого захватывающего выступления муж со смехом сказал: «Учись, как отчитываться надо». А у меня на уме было другое — где этот шикарный Дальний Восток? Как туда пробраться?

А все потому, если оторваться от телевизора, пройтись по улице, посетить магазин, а еще лучше того, ознакомиться со статистикой, получается какой-то дикий диссонанс между жизнью и словами министра.

Но буквально на днях, когда президент нашей страны Владимир Путин провел очередную пресс-конференцию, я поняла стиль и манеру изложения министра по развитию Дальнего Востока.

Ведь ровно о таком же развитии, только уже в масштабах всей страны, говорил президент. Он смело сравнивал цифры сегодняшнего дня с цифрами 2000-го года. Благо, имеет на это право. Рост на 60% промпроизводства, на 75% - ВВП, в 3,5 раза — рост реальной заработной платы, которая в последнее время «припала», реальной пенсии — в 3,6 раза и так далее.

Разумеется, а особенно перед выборами, президент что-то должен был сказать и назвать какие-то цифры. И он называл.

Я даже не берусь говорить об их правдивости. И сравнивать то, что читаю и слышу ежедневно. Нет. Сегодня хочется сказать о другом.

О том, насколько был не уверен в своих словах президент.

И дело даже не в том, что он перепутал «Путин бабай» с Путин «бай бай», о чем сам и сказал, выдав свои страхи. И не в том, что реальная заработная плата «припала», а на сегодняшний момент рост ВВП (и никаких приписок здесь нет!) находится в пределах статистической погрешности и составляет 1,6%. Не в этих мизерных цифрах, которые сами по себе свидетельствуют о катастрофической ситуации в экономике, которая напрямую зависит от поставок углеводородов за рубеж и цены на нефть.

Ведь до чего же дошло! Рыбопереработчик из Мурманска, который знает, как добывать рыбу на Дальнем Востоке и продавать ее за нормальную цену, в результате «эффективной государственной политики» вынужден три года «землю жевать». А чтобы хоть как-то исправить ситуацию он решился обмануть и Пескова, и президента, прорваться на пресс-конференцию и выложить свою боль. А президент говорит — развитие производства.

Нет, все дело в том, что, как я думаю, президент нашего с вами государства, не знает, что со всем этим делать. Более того, он и не хочет, потому что очень сильно от всего этого устал.

Никогда прежде я еще не видела его таким неуверенным в своих словах. Ведь даже Бог с ней, с этой экономикой — дайте нам надежду, что вам по плечу справиться со всеми трудностями. Ведь не такое же проходили! И действительно во многом благодаря именно Путину выкарабкались из ямы в начале 2000-х. Но, к большому сожалению, надежду на лучшее за словами президента я не увидела.

Что же в сухом остатке после этой пресс-конференции мы вынесли? После выборов главы государства все станет еще хуже. Нас ждет повышение налогов, пенсионного возраста, экономика продолжит стагнировать, главной заботой так и останется низкий уровень инфляции, и над всем этим будет развиваться… нейтральный флаг.

Грустно всё это. Если не сказать, страшно.

Маргарита Нифонтова


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Nano Sitemap. Скрипт Sitemap для nano-cms от Ласто