Российский аттракцион неслыханной щедрости

Долго ли Москва будет прощать долги иностранным государствам?

 

Российский аттракцион неслыханной щедрости

Россия простила Киргизии остаток государственного долга в размере 240 миллионов долларов. На фоне прошлых приступов необъяснимой «щедрости» эта сумма выглядит сущей мелочью. Достаточно сказать, что в течение последних 17 лет российская сторона списала иностранным государствам долги на астрономическую сумму — 140 миллиардов долларов. Причем, долговые обязательства Москва великодушно прощает не только Никарагуа и Лаосу, чья экономика находится в плачевном состоянии, но и вполне стабильным Анголе и Монголии.

Интересно, что на подобные эскапады Россию толкают зарубежные финансовые структуры, которые не так давно заставляли ее выплачивать советские и даже дореволюционные долги.

Напомню, что не далее как этим летом в СМИ появилась информация о намерениях России выделить кредит Индонезии на приобретение десяти истребителей Су-35 — не менее 20 миллиардов рублей. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству подтвердили согласование контракта, но никто не уточнил, каким образом Джакарта планирует возвращать долг. А это, как выяснилось, очень интересный вопрос: оказывается, индонезийцы предложили отдать его «натурой» — пальмовым маслом! Непонятно, для чего России такое количество пальмового масла, но остается надеяться, что хотя бы его удастся получить сполна — иначе, опять придется прощать очередной долг.

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, который обсуждал этот вопрос с «Ведомостями», бизнес по-русски выглядит довольно занимательно. А именно, сначала Россия кредитует Индонезию, чтобы та могла купить на эти деньги российскую же военную технику, затем поставляет честно приобретенный Джакартой товар, а взамен получает пальмовое масло — продукт, признанный крайне вредным для здоровья. Логично, что если пресловутое масло — товар, который легко продать, по какой причине Индонезия не хочет делать это самостоятельно?

Помимо кредита Индонезии, Россия выделила 11 миллиардов рублей на строительство атомной электростанции в Бангладеш, под процент от 1,75 до 4% - эти цифры и не снились россиянам, выплачивающим ипотеку! В Иране РФ также кредитует строительство электростанции, только тепловой, электрифицирует там железные дороги — правительство выделило 2,2 миллиарда евро под 2,8%. Этот кредит, как полагают эксперты, вернуть не удастся. Аналогичным образом выглядит и ситуация с Египтом, который должен России 25 миллиардов долларов.

Для чужих — найдем!

Газета «Версия» отмечает, что о сроках возврата долгов и процентах, под которые они даются, власти, как правило, умалчивают, чтобы широкая общественность не нервничала. Издание приводит слова депутата Госдумы Владимира Позднякова: «Как видим, у России есть деньги на то, чтобы давать баснословные кредиты зарубежным странам, многие из которых никогда не будут возвращены. Мы легко кредитуем страны, в которых запросто может измениться политическая ситуация — на это у нас деньги есть. Нет денег только для собственных граждан».

Экономисты, в числе которых есть и чиновники Минфина, обращают внимание, что в нынешних реалиях России не стоит увлекаться кредитованием иностранных государств, так как это очень рискованно, а взыскивать средства на новые займы просто неоткуда. Тем не менее, правительство, вопреки здравому смыслу, продолжает осуществлять их выдачу. Более того, новые кредиты предоставляются и тем странам, которые не выполнили свои прежние долговые обязательства.

Кому это выгодно?

В начале нулевых годов Россия простила Ираку большую часть долга, оценивавшегося в 42 миллиарда долларов, а затем списала и остаток. На этом настаивали США, но основная причина невиданной щедрости кроется отнюдь не в страхе перед «заокеанскими партнерами». Может быть, дело в том, что частной российской нефтяной компании была предоставлена возможность работать в Ираке? Таким образом получается, что долг простило государство, а дивиденды пошли в карман олигархов?

История, как известно, имеет тенденцию повторяться. Сейчас аналогичная ситуация складывается в Гвинее, точная сумма долга которой даже не называется. Схема знакомая: РФ списывает госдолг африканской страны, а российский металлургический холдинг получает право на разработку крупнейшего гвинейского месторождения бокситов. Только вот принадлежит этот холдинг, опять же, не государству, а частным лицам, которых принято скромно именовать «бизнесменами».

Часто можно услышать, что долги, которые невозможно взыскать, правильнее прощать, поскольку обслуживать их куда проблематичнее. Но соответствует ли это действительности? Пять лет назад Москва безвозмездно списала Пхеньяну 10 миллиардов долларов — а не случись этого тогда, сейчас они могли бы быть списаны в обмен на мораторий на ядерные испытания. 4 миллиарда, которые Россия простила Вьетнаму, наверняка сыграли бы свою роль, когда был поднят вопрос о военно-морской базе в Камрани.

Конечно, можно долго говорить о традиционной глупости и недальновидности российских чиновников. Но, как мы знаем, элементарная корысть часто становится главным мотивирующим стимулом для высокопоставленных лиц. И согласитесь, сложно представить, что многомиллионные суммы могли быть списаны просто так, и за этим шагом не последовало никакой «благодарности»…

Игнат Веремейчик


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Photo and images VG