ЕЦБ держит ставку на нуле

ЕЦБ держит ставку на нуле

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в четверг, 14 декабря, сохранил базовую ставку на уровне нуля процентов. Об этом говорится в сообщении европейского регулятора. В релизе говорится, что маржинальная ставка также сохранена на отметке 0,25 процента, ставка по депозитам - на уровне минус 0,4 процента. Из сообщения следует, что совет управляющих ожидает сохранения ставок на текущем уровне в течение длительного периода времени. ЕЦБ также подтвердил, что с января 2018 года он намерен продолжать покупки чистых активов (в рамках программы количественного смягчения) на 30 миллиардов евро ежемесячно до конца сентября 2018 года.

Покупки могут продолжиться при необходимости и после этой даты, если инфляция в странах Еврозоны не вырастет до цели регулятора - чуть ниже двух процентов в среднесрочной перспективе (по данным Евростата, в ноябре годовая инфляция в Еврозоне составила 1,5 процента). ЕЦБ подтвердил, что готов увеличивать и размер выкупа активов.

ЕЦБ начал программу количественного смягчения в январе 2015 года. Изначально она была рассчитана на два года. Для дополнительного стимулирования экономики ЕЦБ также снизил в марте 2016 года базовую ставку с 0,05 процента до нуля процентов.

По легенде российских монетаристов высокая базовая ставка предохраняет валюту от инфляции. Достаточно сравнить ставки и уровень инфляции по евро и рублю, чтобы понять, что это - не так...


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Хостинг Джино