Игорь Эйдман. Номенклатура навсегда?

Игорь Эйдман. Номенклатура навсегда?

По мнению многих исследователей (Джиласа, Восленского и т. д.) правящим классом в СССР была партийно-хозяйственная бюрократия (номенклатура). Я еще застал всеобщую классовую ненависть в СССР к «начальству» и его привилегиям. Она долго кипела в советском плавильном котле, чтобы в конце концов взорвать его во время перестройки.

Трудно сказать, была ли номенклатура полноценным классом в марксистском понимании этого термина. Но господствующей социальной стратой — очевидно была. Главная проблема революции 1991 года в том, что она не смогла отстранить эту страту от власти. С тех пор номенклатура получила подконтрольные ей советские экономические ресурсы в наследственную собственность, а ее доходы многократно выросли.

Особенно быстро эта тенденция стала развиваться при Путине. Правящая бюрократия (в т. ч. силовая) — главный выгодоприобретатель и опора его режима. Речь идет не только о высокопоставленных сановниках. Начальство выиграло везде. Разница в доходах между рядовыми сотрудниками и руководством школ, больниц, вузов, научных институтов, государственных корпораций выросла по сравнению с советскими временами на порядок. Раньше доход директора был в 2—4 раза выше средней зарплаты в его учреждении. Сейчас в десятки, а иногда и сотни раз. Разница в качестве жизни высшей бюрократии и большинства населения также очень сильно увеличилась. Людей это не может не возмущать. Но в отсутствии свободных выборов они ничего сделать не могут. Именно номенклатура заинтересована в авторитарной власти, охраняющей ее доходы и привилегии.

Между социальными системами путинской и советской России есть одна существенная разница — наличие легальных возможностей для бизнеса. Однако все крупные собственники в России — часть номенклатуры. Они — подельники (в прямом смысле этого слова) высшей бюрократии. На местах большинство крупных бизнесменов также часть местной номенклатурной элиты, связанной с руководством регионов и городов.

Главная проблема сегодняшней России — авторитарная власть номенклатуры. Даже если бы случилось чудо, и Путин вдруг исчез из Кремля, она нашла бы себе нового «Путина». Сейчас стало модно писать программы «обустройства России». Так вот, первым пунктом в них должно быть полное отстранение современной бюрократии от власти, привилегий и бизнеса. Для этого нужна радикальная демократизация и децентрализация всех сфер жизни общества; реальные выборы ключевых чиновников, директоров госучреждений и предприятий, введение ограничений на их доходы и срок работы; передача реальной власти на местах низовому самоуправлению; отказ от бюрократического вмешательства в экономику; обобществление олигархической собственности. Все это предлагалось, но не было реализовано еще во время перестройки. С тех пор ее задачи стали только актуальнее. Рано или поздно их придется решать.

Игорь Эйдман


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.