«Тефлона, полученного при назначении, у губернаторов-технократов уже нет»

Холдинг «Минченко-консалтинг» оценил устойчивость глав регионов

«Тефлона, полученного при назначении, у губернаторов-технократов уже нет»

Губернаторские отставки могут продолжиться сразу после президентской кампании. Главы регионов из числа технократов, избранные на сентябрьских выборах, показывают падение рейтингов, а назначенные в рамках осенней ротации врио, наоборот, отнесены к группе самых «устойчивых глав», за исключением руководителя Новосибирской области Андрея Травникова. Такие выводы содержатся в рейтинге «Госсовет 2.0» холдинга «Минченко-консалтинг».

Большинство врио, назначенных в рамках осенней ротации губернаторского корпуса, составители рейтинга отнесли к группе «наиболее устойчивых глав российских регионов». В их пользу говорят федеральные связи, отсутствие коррупционных скандалов и «нескорое окончание полномочий», говорится в рейтинге «Госсовет 2.0» холдинга «Минченко-консалтинг». Лидером среди осенних назначенцев стал врио губернатора Нижегородской области, экс-замминистра торговли и промышленности Глеб Никитин, получивший 18 баллов. По мнению авторов рейтинга, в число его союзников входят глава «Роснефти» Игорь Сечин и полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич. Далее следует врио главы Ивановской области, бывший замминистра экономического развития Станислав Воскресенский (16 баллов), которого могут поддерживать тот же господин Сечин и глава РЖД Олег Белозеров. Худшие позиции среди новичков у врио главы Новосибирской области Андрея Травникова (9 баллов), в минус ему, в частности, ставится «расширяющийся региональный конфликт». Напомним, в этом регионе сильны позиции КПРФ — представитель этой партии Анатолий Локоть избран мэром Новосибирска, а его советником стал бывший глава области Виктор Толоконский (осенью был уволен с поста главы Красноярского края). «Не имею ничего личного против Андрея Травникова, но думаю, что решение президента не лучшее»,— заявил он в декабре.

В документе отмечается, что «элитные группы и крупные корпорации с большей охотой участвуют в кадровом лоббизме на региональном уровне, чем это было два-три года назад», так как они получили «зримые свидетельства», что затрачивать «серьезные ресурсы» на выборах для своих ставленников не нужно. «Кампании проходят достаточно тихо, конкуренция в них небольшая. Рейтинг Владимира Путина пока легко передается его назначенцам, поэтому борьба за губернаторские посты идет не на выборах, а в момент назначения врио»,— поясняет глава «Минченко-консалтинга» Евгений Минченко.

Авторы рейтинга отмечают «серьезное падение» устойчивости «технократов предыдущего призыва», уже прошедших сентябрьские выборы. «“Медовый месяц” закончился, внимание федерального центра к их проблемам и нуждам ослабло, фокус внимания переместился к другим регионам. Свободное плавание без прежней поддержки оказалось суровым испытанием, к которому не все губернаторы оказались одинаково готовы»,— указывается в документе. Особенно отмечаются главы Кировской области Игорь Васильев и Удмуртии Александр Бречалов. По словам Евгения Минченко, для новоизбранных губернаторов начинается сложный период — «тефлона, полученного при назначении, у них уже нет, надо показывать реальные способности».

Самыми устойчивыми руководителями регионов, согласно рейтингу, являются глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и Глеб Никитин.

Авторы рейтинга полагают, что «кадровые перестановки не завершены и могут последовать даже в ходе или сразу после президентской кампании». Самый «неустойчивый» российский губернатор, по их мнению, глава Владимирской области Светлана Орлова. Также непростое положение у руководителя Мурманской области Марины Ковтун, липецкого губернатора Олега Королева, главы Калмыкии Алексея Орлова, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы Алтайского края Александра Карлина и главы Республики Алтай Александра Бердникова. По мнению Евгения Минченко, «вероятность отставок во время кампании небольшая», а вот после выборов она велика, «причем могут уволить аутсайдеров, часть губернаторов может пойти на повышение».

Андрей Перцев


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.