Яков Миркин: «Нужна экономика “простых вещей”»

Яков Миркин: «Нужна экономика “простых вещей”»

Сырье в России производят всего 15 миллионов человек, и у многих сегодня встает вопрос – а что же делать, чем заняться всем остальным?

Россия – огромная страна, которая занимает, конечно, не 1/6 часть суши, но тоже огромную площадь. И наша страна заслуживает большой универсальной экономики, в которой каждый гражданин может найти применение своим способностям и талантам.

Очень долгое время говорят, и до сих пор разговоры продолжаются, что много всего можно купить за кордоном, что наше место в международном разделении труда – производить сырье, ну, пожалуй, и хватит. Но мы и правда заслуживаем того, чтобы в экономике каждый из нас мог найти себе место! К тому же в последние годы очень многие говорят, что экономика обмена сырья на технологию, оборудование, ширпотреб не выдерживает критики, нежизнеспособна.

Вообще, за последние четверть века мы во-многом утеряли «экономику простых вещей». Производится 1 юбка на 15 женщин, 1 кофемолка на 1500 семей, все эти малые вещи можно перечислять бесконечно. Но важно, что мы вместе с «простыми вещами» потеряли и экономику «сложных вещей»! В месяц с заводов выходит 10-20 трамваев на всю Россию, 300-350 металлорежущих станков на всю Россию, что составляет всего несколько процентов от их выбытия.

Примеры также можно перечислять бесконечно.

Возьмем холодильники, стиральные машины, автомобили, телевизоры – найдите среди них российские? А попробуйте найти самый обычный зонтик российского производства?

Мы так и не создали инновационной экономики. По официальной статистике, в базе данных производства продукции в натуральном выражении в 2016 году инновационной продукции на душу населения произвели по 4,2 доллара на каждого человека.

Вот этот разрыв, потеря технологий, научных школ, способности производить многие вещи – за этим не может не стоять и обеднение в сфере образования, в сфере возможностей. Отсутствие возможностей трансфера технологий, обеднение палитры технологической картины в итоге… И самое, в результате, главное – нарастают технологические риски будущего.

Что это значит? Все просто – когда вы не понимаете, как произведена та или иная вещь за рубежом, вы не можете воспроизвести технологию, не понимаете, как создать такие материал, ткань… У вас нет доступа к патентам и изобретениям. Это значит, любая финансовая и экономическая государственная политика, какой бы ни была, – одной из крупнейших ее целей должно быть восстановление номенклатурного разнообразия, воссоздание экономики простых, сложных и инновационных вещей во всем их богатом ассортименте.

Понятно, что мы не будем производить у себя абсолютно все! Но мы склонны бросаться в крайности. Я не говорю, что мы должны производить у себя вообще все, но мы должны производить у себя многое. И важно именно на этой основе поддерживать технологический уровень экономики. Тем более что растущий на данный момент технологический разрыв означает огромные риски в будущем, ослабление экономической и в целом безопасности государства, если вдруг на горизонте или поблизости возникают крупные геополитические шоки.

Хорошо известно, что во всем нужно искать золотую середину. Ни уклон в сырьевую экономику, ни уклон в ту ситуацию, когда мы производим у себя все подряд, не должны быть главной линией экономического поведения.

Но возможность создавать рабочие места для всех жителей нашей страны, возможность создавать людям доход и обеспечивать им высокое качество жизни – очень важна. Иначе начинает постоянно фиксироваться – и обсуждаться – ситуация, связанная с тем, что большая часть населения России оказывается просто лишней.

Мы это, кстати, уже слышали, слышали о том, что «лишние люди» как бы не нужны – ведь их приходится кормить. Это как раз случай, когда полностью искажена и деформирована структура экономики, когда большей части населения приходится торговаться за кусок с сырьевиками и правительством. И это порождает философию, которой просто не должно быть, которая нарушает любые принципы этики.

В таком смысле философия «мы все сможем купить» или недавно возникшая мысль, что надо всех собрать в крупные агломерации и допустить дальнейшее опустынивание русской земли, – это все идеи, нарушающие этику, которая должна быть заложена в основании экономики, нарушающие ее основные принципы.

Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге