Жители поселка «Совхоза имени Ленина» не хотят отпускать своего директора Павла Грудинина в президенты

Наш корреспондент побывал в хозяйстве, которое возглавляет неожиданный кандидат в президенты от КПРФ [видео]

 

Это не замок нуворишей, а обычный детский сад

Одной из самых обсуждаемых политических новостей недели стало выдвижение кандидатом в президенты от КПРФ директора подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. Отправляемся в его хозяйство, чтобы узнать, как на эту новость отреагировали жители поселка.

Никто по ночам песни не горланит

…Въезжаешь на территорию поселка совхоза и словно в другой мир попадаешь. Не такой нервный, как в Москве, никто никуда не торопится. Как в санатории. Хотя неугомонная Москва-то вон она - по ту сторону МКАД. Даже припорошенный Ленин у совхозного Дома культуры здесь не в напряженной позе призывающий к великим свершениям, а словно тоже отдыхает, сидя на скамеечке. По очищенным от снега дорожкам детского Парка сказок гуляют мамаши с колясками. Сколько довелось поездить по стране, но такого и впрямь не видел: горки, аттракционы, сказочные герои, которых по периметру охраняют железные русские богатыри.

- А вы еще не были в нем? - удивляются они. - Вы летом приезжайте - тут очередь человек в 100 - 150 выстраивается: это москвичи специально приезжают, чтобы дети вдоволь наигрались. Бесплатно! Мы вообще-то сами бывшие жители столицы, продали квартиры и сюда переехали. Здесь много таких, вы погуляйте и поймете.

- К совхозу не имею отношения, просто здесь живу, - присоединяется житель поселка Павел Контарев. - В Москве снимал квартиру, а три года назад случайно заехал сюда. Уже отвык от того, что на детской площадке мужики соображают на троих. Никто по ночам песни не горланит.

На улицах поселка заработала новогодняя иллюминация

«Он без охраны ходит»

Детсад-Диснейленд, храм, своя амбулатория (далеко не каждая частная клиника так роскошно выглядит, не говоря уж о районных больницах), трактор, возведенный на пьедестал, и иллюминация в виде клубники - той самой, которую выращивают в совхозе и в сезон заваливают ею Москву.

- А это что за космический корабль? - спрашиваю у тетушек, показывая на огромное волнообразное здание. - Торговый центр?

- Школа! А слева от нее еще один детсад! 1,7 миллиарда рублей, говорят, совхоз на них потратил!

- А вон в той многоэтажке и сам Грудинин живет! - продолжают тетушки. - Не в особняке. А на одном этаже с обычным трактористом. Без охраны гуляет тут по улицам, со всеми здоровается.

«Как понаедут москвичи, так и загадят»

А ведь еще недавно все было не так. Старожилы вспоминают догрудининские времена поселка с неприязнью - темные улицы, выбоины, обшарпанные дома, хулиганье…

- Я 42 года здесь проработала и скажу, что стало лучше, чем при СССР, - уверяет ветеран совхоза Нина Дмитриевна Губина. - Чем нас Грудинин купил? Дает нам, пенсионерам, овощи на всю зиму. Бес-плат-но! 3 мешка картошки, 2 мешка капусты, по мешку свеклы и морковки. К Новому году, 8 Марта, Дню Победы, Дню пожилого человека - по 4 тысячи рублей!

- Все стало меняться в 1995-м, когда его директором выбрали, - поддерживают Нину Дмитриевну соседи. - Ему как-то удалось привить всем культуру. Поставили красивые фонари, лавочки у домов. Их тут же поразбивали. А он опять ставит. Мы ему: Палниколаич, зачем? Опять же разобьют! А он: когда-нибудь станет стыдно и перестанут. И наутро везде уже новые плафоны и лавочки. Потом еще и еще. А потом и правда перестали.

Нас ведут к поселковому пруду, огороженному высоченным забором. За ним - беседки с местами для шашлыка, все те же мамочки. Но просто туда не войдешь: только по электронным «совхозным» пропускам.

- Сначала пруд был открыт для всех. Но москвичи полюбили здесь отдыхать. Как понаедут, так и загадят все вокруг.

«Капитализм с человеческим лицом»

Входим в совхозный Дом культуры - его совхоз отказался передавать на баланс муниципалитета, пообещав содержать на свои деньги. Глаза разбегаются от объявлений: как в старые добрые времена, детям предлагают позаниматься в кружках: карате, бадминтон, волейбол, регби. Все - за счет совхоза. В зале идет репетиция.

- Хотим выпустить спектакль «Маленький принц» по Сент-Экзюпери, - объясняет действо на сцене руководитель театрального коллектива совхоза Лариса Денисова. - Сама я не живу здесь, завидую местным. Они прямо избалованы. Еще при Советском Союзе эти стены видели первых звезд кино и театра, космонавтов. И эта традиция сохраняется. За 9 лет моей работы здесь кого мы только не видели.

- Бесплатно?

- Везде, что касается образования и культуры - слово «деньги» тут отсутствуют.

Фитнес - бесплатно

Сквозь метель несколько молодых парней и девушек куда-то идут со спортивными сумками.

- В совхозный фитнес-центр! - деловито сообщают они. - Мы, когда в Москве жили, по 30 тысяч за годовой абонемент отдавали. А переехали сюда - обалдели: бесплатно!

Мы пересказываем им, что пишут о Грудинине в интернете: и что у него лично 40% акций совхоза, и что он олигарх-латифундист…

- Ну да, человек он небедный, - соглашаются они. - Но не на нефти же сидит, а реально пашет.

В совхозном Доме культуры идет репетиция спектакля «Маленький принц» по Сент-Экзюпери


КСТАТИ

«Вакансий нет уже 5 лет»

- А где тут выпить-закусить? За жизнь поговорить? - интересуемся еще у двух парней, возвращающихся с работы.

- Нигде, мы и сами против кабаков здесь, - неожиданно отвечают они. - А если что отпраздновать - вон торгово-развлекательный центр у МКАД.

Вокруг этого торгового центра ходит еще один устойчивый слух: мол, земля под ним совхозная. А Грудинин выгодно ее продал.

- Ну а что с ней делать-то? Там бугор был большой, непригодный для сельского хозяйства. Не будете же вы клубничку кушать, выращенную прямо у трассы?

- А правду говорят, что у вас тут диктатура? - наконец спрашиваю я.

- Правда, - смеются они. - Пахать здесь точно надо. Дисциплина строгая. Такая «диктатура»… Но желающих пожить при этой «диктатурке» - 15 человек на место! Плюс ссуды беспроцентные на жилье давали… А вы зайдите в администрацию.

Охранник на входе в совхозную контору, видимо, принимает нас за кандидатов на трудоустройство и с ходу пододвигает нам табличку «В настоящее время свободных вакансий нет».

- Может, летом будут?

- Может, - соглашается. - Только это объявление лежит здесь без движения уже лет пять. Постоянных вакансий и правда нет. И никто увольняться не хочет.

- А зарплаты какие?

- Тракторист 77 тысяч получает... Хотим, чтобы Палниколаич у нас остался - будем за Путина голосовать…

Алексей Овчинников, корреспондент отдела политики


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге