Универсальный базовый доход. Об этом стоит думать уже сегодня!

Универсальный базовый доход. Об этом стоит думать уже сегодня!

Идея всеобщего минимального дохода, гарантированного правительством, восходит к XVI веку: она встречается в «Утопии» Томаса Мора. Впервые в новой истории идея безусловного дохода была изложена в конце XVIII века в работах Томаса Пейна и маркиза де Кондорсе. Понятие о социальных дивидендах и справедливости получило широкую поддержку также в Великобритании. Во время кризиса и безработицы 1930-х идея выросла в национальное движение, которое участвовало в выборах во многих странах. Однако, тогда далее идеи или недоработанных проектов дело не пошло.

В некоторых странах либо уже испробовали и отказались (как в некоторых городах Канады и США), либо применяют сейчас (как в Финляндии), либо только собираются ввести (как во Франции) гарантированный базовый доход. Финляндия стала первой страной ЕС, которая приступила к реализации этого социального эксперимента. Цель проекта, проследить, как отразится на поведении безработных получение ими от государства ежемесячных выплат без каких-либо условий. Продолжат ли они в этом случае искать работу? Сейчас, после мирового финансового кризиса 2008 года многие видят в универсальном базовом доходе оптимальный способ реформирования систем социального обеспечения, которые в нынешней форме уже не способны справляться с нагрузкой, а также ответ на серьезные экономические трудности, с которыми столкнулось большинство стран мира. Влиятельные экономисты 20 века Милтон Фридман и Фридрих фон Хайек полагали, что гарантированный доход в той или иной форме является наилучшим способом побороть бедность. В условиях роста финансового и политического давления на системы социального обеспечения некоторые полагают, что введение универсального базового дохода станет логичным решением проблемы. Это действительно может оказаться более экономичным решением, чем существующие механизмы соцобеспечения, в основном за счет того, что его дешевле обеспечивать и контролировать. Однако основная причина, по которой многие возвращаются к концепции базового дохода сегодня, заключается в том, что в ней видят способ оградить рядовых граждан от глобальных экономических потрясений.

А такие потрясения грядут! Причина их будет не в очередном финансовом мировом кризисе, а в итогах реализации промышленной революции 4.0. Вернее плоды такой технологической революции будут в виде массовой безработицы и в отсутствии необходимости у экономики во многих профессиях и соответственно в рабочих местах. Четвертая промышленная революция меняет рынок труда уже сейчас, уже сегодня. Очень многие профессии (водители, охранники, офисные работники, промышленные рабочие, сельскохозяйственные работники, которые занимаются рутинным трудом) будут вытесняться автоматизированными системами, роботами. Людям, которые потеряют работу, будет непросто, потому что получать совершенно новую квалификацию не всегда возможно во взрослом возрасте, ну и не всегда экономически целесообразно. Скорее всего, они должны будут себя реализовывать несколько иначе, расширяя сектор сервисных услуг, включая максимальные возможности креативной экономики, культуры и искусства, выявлять те сферы хозяйственной и социальной деятельности, где роботы и цифровая экономика будут не конкурентоспособны по сравнению с человеческими способностями и возможностями. Сейчас, например уже даже рынок труда ИТ подвергается опасности массового сокращения персонала, так как существующие уже сегодня технические возможности и программы автоматизации, полностью заменяют программистов, веб дизайнеров и другие технические специальности. О таких сокращениях например в этом году заявили следующие ИТ гиганты как Infosys, Wipro и Cognizant. И здесь универсальный базовый доход очень важен. Человек потеряв работу должен будет как?—?то жить. Такой инструмент не только поможет удержаться на плаву, но обеспечит достойный уровень жизни. Однако существуют различные мнения как за так и против концепции универсального базового дохода. На них стоит обратить внимание, так как они в основном пока не учитывают факторы грядущей промышленной революции.

Аргументы тех, кто ‘’За’’ сводятся к следующим утверждениям: решение проблемы бедности, проблемы технологической безработицы, проблемы экономического неравенства. Звучат аргументы, что данный инструмент снизит затраты на администрирование социальных программ, позволит людям заниматься тем, чем они хотят, а не тем, что требует рынок. Среди сторонников введения базового дохода можно встретить людей любой идеологии. В основном они противники сложной системы социальных пособий и считают, что базовый доход позволит избавиться от ловушки благосостояния?—?выплаты не будут зависеть от каких-либо обстоятельств. Кроме того, все пособия объединились бы в одну, что позволило бы сократить административные затраты.

В то же самое время аргументы тех, кто против сводятся к иным высказываниям, так как критика концепции универсального базового дохода базируется на экономических и правовых аргументах. Однако, макроэкономические факты ‘’против’’ пока не учитывают на сегодня последствия четвертой промышленной революции. В рамках глобализации и мирового развития, оно труднореализуемо в текущей политической ситуации в глобальном масштабе, система требует больших расходов, станет причиной массового притока мигрантов. Также звучат фразы о том, что гарантированный доход существенно уменьшает стимул трудиться (поощряет иждивенчество), что снижает производительность труда в обществе. Все еще эта идея обречена на провал в менее состоятельных странах с не такой развитой системой соцзащиты, как в Швейцарии или в Финляндии. А поскольку введение базового дохода подразумевает радикальную реформу существующей системы социальной защиты, многим активистам борьбы с бедностью это не нравится.

Но в то же самое время, все чаще в социуме появляются акции и действия, которые приглашают общество к участию в дискуссии о базовом доходе. Данная проблематика уже нащупала некую болевую точку, уж, коль скоро о всеобщем доходе задумались такие корифеи свободного либерального бизнеса, как Марк Цукерберг и Элон Маск, основатели концернов «Facebook» и «Tesla». По их мнению, с учетом перехода мировой экономики на новый уклад, в рамках которого все большую роль играет автоматизация и роботизация производства, идея безусловного универсального базового (основного) дохода, как ожидается, получит в ближайшие несколько лет дальнейшее распространение.Поэтому данный вопрос социального значения не сможет обойти стороной законодательную плоскость. Здесь уже стоит нашего внимания изучение двух монографий Дениела Хани и Филиппа Ковке, которые постарались в своих работах дать правовое обоснование инициативе гарантированного базового дохода и аргументировать важность разрешения проблемы грядущей трансформации общества, рынка труда, социально- экономического развития. Речь идет о «Was würdest du arbeiten, wenn für dein Einkommen gesorgt wäre? Manifest zum Grundeinkommen» («Кем бы ты хотел работать в условиях гарантированного дохода? Манифест сторонников «безусловного дохода» 2017 и о «Was fehlt, wenn alles da ist? Warum das Grundeinkommen die richtigen Fragen stellt» («Чего не хватает, когда все есть? Почему идея «безусловного дохода» задает нам правильные вопросы?» 2015.

Сторонники концепции формируют очень странную группу. Сегодня в нее входят и левые, которые рассматривают его как шаг к социальной справедливости, и некоторые либертарианцы, видящие в данной идеологии наименее опасный способ перераспределения доходов. Как бы то ни было, очевидно, что время универсального базового дохода настало, но вводить его нужно правильно. Еще несколько лет, и причиной массового распространения такого института будет не левые либеральные лозунги о равенстве при перераспределении доходов, а явление вынужденной безработицы. Наступают времена, которые полностью изменят привычные нам представления о профессиях, специальностях и должностях. Предостережения о технологической безработице периодически появляются еще со времен первых паровых машин и до сих пор ни одно из них не сбылось. Однако многое говорит о том, что нынешняя ситуация действительно уникальна. Когда появились первые автомобили, даже без дара ясновидения можно было понять, что кучеры, если брать в целом, переквалифицируются в водителей, а конюхи?—?в автомехаников. В этот раз требуется куда более богатое воображение, чтобы представить новые рабочие профессии, на которые смогут претендовать люди, лишившиеся работы из-за автомобилей без водителей. Достижения в сфере трехмерной печати и «контурного изготовления» поставят перед угрозой безработицы еще миллионы людей, занятых на производстве и в строительстве. При желании этот список можно продолжать и продолжать?—?в нем даже окажутся миллионы менеджерских должностей, которым безработица традиционно не угрожала. Искусственный Интеллект и его массовое продвижение в экономической, управленческой и производственной сферах сегодня вполне реальны. Слияние искусственного интеллекта и робототехники положит конец эре массовой трудовой занятости. Об этом уже открыто говорят аналитические центры, как Pew и крупные инвестиционные банки как Merrill Lynch. Роботы и Искусственный Интеллект становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, выполняя различные работы и задачи, обеспечивая надежность, безопасность, мобильность, удобство и развлечения. К 2025 году отвечать за 45% производства (сегодня это всего лишь пока 10%) будут роботы. Тем, кто не следит за развитием науки и техники пристально, порой сложно оценить темпы развития технологий, рождающихся на стыке робототехники и искусственного интеллекта. А поводы для беспокойства уже есть сегодня. Общество вполне вероятно очень скоро разделиться на тех, кто будет владеть Искусственным Интеллектом и соответственно всем остальным. То есть, человек будет разделен на две категории: ‘’боги’’ и ‘’все остальное’’. ‘’Остальным’’ придется выживать, что вызовет массовый планетарный социальный взрыв. Вот как раз здесь, и наступает время универсального базового дохода, как инструмента сдерживания неравенства и притупления обнищания населения. Здесь как раз ‘’боги’’ могут создать мир полного мнимого изобилия, в котором вся работа будет выполняться роботами, а им ‘’остальным’’ только останется играть в игры. Звучит страшно и не комфортно. По этой причине, именно технологический прогресс часто винят в усугублении социального неравенства. Но с другой стороны, если перераспределение универсального базового дохода будет справедливым, то такой доход дает людям свободу действий для саморазвития и самореализации, во всяком случае, для тех, кто будет к этому стремиться. Тогда универсальный базовый доход станет политикой будущего?—?платой за то, чтобы люди спокойно жили и исправно потребляли созданные техникой блага.

Еще один вопрос: кто будет финансировать такой доход? Одним из источников могут стать налоги, обязательные отчисления частных лиц и бизнеса, которые получают сверх прибыли при использовании результатов четвертой промышленной революции и синтеза искусственного Интеллекта и робототехники. Естественно, что размеры таких налогов будут увеличены. Обладающий такими технологиями бизнес, должен осознанно понимать, сколько стоит социальное спокойствие и благосостояние, а государство, должно уже сегодня предвидеть наступление таких условий и на стратегическом уровне не завтра, а уже сегодня думать о правовых и социально?—?экономических рычагах регулирования вопроса универсального базового дохода. Так как завтра думать об этом уже не будет времени.

Sergiy Golubyev (Сергей Голубев), EU structural funds, ICO projects, NGO & investment projects, project management, comprehensive support for business, expert with AgroChallenge foundation


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Goend 3D anaglyph feed