Холодильник и демография

Периоды убыли населения в России совпадают с длительным и серьезным падением качества жизни и, на его фоне, снижением позитивных ожиданий у людей

 

Холодильник и демография

Уже приходилось говорить о том, что в России вновь явственно обозначилась тенденция к сокращению численности населения. Последние данные Росстата подтверждают этот неутешительный прогноз.

Наметившийся в 2013 году микроскопический прирост численности россиян (24 тысячи человек), по сравнению с ежегодной убылью предыдущих двадцати лет подряд на высшем уровне был воспринят как большая победа, случившаяся благодаря стараниям «партии и правительства». По инерции в 2014 и 2015 годах этот рост продолжился. Причем, если верить Росстату, как за счет сокращения смертности, так и за счет увеличения рождаемости.

Между тем мы помним, что в 2014 и 2015 годах в силу целого ряда причин — резкого падения нефтяных цен, девальвации рубля, введения западных экономических санкций и российских контрсанкций, в нашей стране начался острый экономический кризис. Однако прирост ее населения в эти годы продолжился, хотя и на том же (очень невысоком) уровне (30 тысяч и 32 тысячи человек соответственно). Впрочем, это имеет свое объяснение — демографические процессы инерционны. В 2014 году родились дети, зачатые в относительно благополучном 2013-м, а в 2015 — зачатые в 2014-м — в год буйного массового головокружения россиян от крымской «виктории».

Тем не менее, уже тогда автор этих строк, как и некоторые эксперты, говорил о том, что рано или поздно «холодильник» (реально ухудшавшееся экономическое положение большинства российских семей) одержит победу над «телевизором» (виртуальной картиной мира, созданной российской властью и транслируемой телеканалами).

Сейчас мы видим, что этот прогноз сбывается. Да, практика последних лет показывает, что можно довольно долго поддерживать градус восторга и упоения славными победами. Однако, проблема в том, что эффект от несовпадения телевизионной картинки и содержания личного холодильника (кошелька, банковского счета и т. д.) рано или поздно начинает влиять на сознание даже самых патриотично настроенных граждан.

Демография в этом смысле — идеальный и объективный показатель самоощущения людей. Ее не обманешь. Бытие рано или поздно вторгается в сознание людей самым бесцеремонным образом, о чем неумолимо свидетельствует официальная статистика.

Напомню, что по данным Росстата в 2016 году сокращение численности населения РФ составило немногим больше двух тысяч человек. На данный момент еще нет годовых показателей за весь 2017 год, однако данные за 10 и 11 месяцев этого года неутешительны. Убыль населения РФ за январь—октябрь составила почти 115 тысяч человек, а за январь—ноябрь уже 122 тысячи человек. Исходя из тенденций прошлых лет, можно спрогнозировать, что по итогам года убыль будет еще выше. Вероятнее всего, по окончательным итогам завершившегося года можно будет говорить, что мы получили самую большую убыль населения за последние 6-7 лет.

Конечно, можно, как это обычно делают некоторые эксперты, объяснить все «демографическими ямами», уменьшением числа женщин репродуктивного возраста (что имеет место быть в России). Однако дело не только в этом. Если мы посмотрим на статистику последних двадцати лет, то увидим, что в 2013, 2014, 2015 годах в детородный возраст в России вступило отнюдь не самое многочисленное поколение. Это те, кто, соответственно, родился в 1993-95 годах, когда убыль населения в России колебалась от 750 тысяч до 840 тысяч человек в год.

В то же время, в 1993 году родилось 1,378 млн детей. В 1994 — 1,408 млн, а в 1995 — 1,363 млн. Если исходить из гипотезы, что сокращение численности населения России связанно главным образом с объективными изменениями половозрастной структуры ее населения и его старения, то через двадцать лет следовало бы ожидать в лучшем случае примерно такие же демографические результаты. Однако в 2013 году рождаемость составила 1,895 млн, в 2014 — 1,942 млн, а в 2015 — 1,940 млн человек.

С 2016 года картина рождаемости вновь ухудшается. В этом году родилось 1,888 млн детей — и это при том, что смертность в стране с 2011 года находится примерно на одном уровне, колеблясь в пределах 1,900 млн человек в год.

Теперь же, подводя демографические итоги 2017-го, судя по всему, вновь придется говорить об обвальном падении рождаемости в России. Во всяком случае, в января-ноябре на свет появилось всего 1,556 млн младенцев.

Повторю. Одной «демографической ямой» и долговременными тенденциями этот обвал объяснить невозможно. Если посмотреть на длительные циклы — за последние 20-30 лет — то можно заметить, что периоды спадов рождаемости и роста смертности (который, что вероятно еще ждет нас в ближайшем будущем), совпадают с двумя другими, не менее важными факторами — длительным и серьезным падением уровня жизни и, на его фоне, снижением позитивных ожиданий у людей. И тут уже никакая телевизионная картинка не поможет.

Совершенно очевидно, что в последние четыре года в России произошло очень серьезное обнищание населения, ударившее, прежде всего, по российскому среднему классу, и без того не слишком многочисленному, а также по тем, кого принято называть «работающими бедными». То есть, в сумме, — по абсолютному большинству населения.

Сокращение нефтяных доходов вследствие падения нефтяных цен, девальвация рубля почти в два раза, рост цен на продовольствие (пока правительство продолжает компенсировать лишь цены на самые низкокачественные сорта хлеба и отчасти на молоко, в то время как стоимость всех остальных видов продовольственных товаров весьма существенно возросла), отсутствие какой бы то ни было серьезной индексации доходов, наконец, растущая закредитованность граждан (при том, что большинство новых кредитов берется для погашения старых). Не забудем постоянно возрастающие военные расходы и одновременное сокращение финансирования социальной сферы.

Все это не могло не сказаться на уровне жизни, и соответственно, на ожиданиях населения. А значит, и на демографии. Не забудем, что все это происходит перед президентскими выборами, когда власть всеми силами стремится создавать у людей позитивный настрой. Впору задаться вопросом: что же будет после них?

Александр Желенин, журналист ИА «Росбалт»


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Photo and images VG