Судебный дизлайк

Сергей Шаргунов: нужна жизнь без оглядки

 

Судебный дизлайк

Вы уже слышали, что в Архангельске суд признал 59-летнего Михаила Листова виновным в публичной демонстрации нацистской символики. Мужчина опубликовал на своей странице в «ВКонтакте» знаменитое фото Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты держат опущенные немецкие знамена. Этот снимок был в учебниках истории.

Сам Листов по своим воззрениям может быть от меня сколько угодно далек, но он имеет право на справедливость как гражданин России. И подобные истории не должны превращаться в тенденцию. Поэтому я обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой инициировать пересмотр дела и обжаловать приговор.

И ещё одна история, которая прошла почти незаметно. В Москве Хамовнический районный суд буквально на днях отправил под домашний арест поэта и пенсионера Вячеслава Горбатого по небезызвестной 282-й статье. Собирались сразу в тюрьму, но учли большие проблемы со здоровьем, и «наличие тяжелобольной матери», которая нуждается в заботе.

Обвиняют в том же, в чём и уже посаженных — подготовка референдума «За ответственную власть». Напомню, в августе 2017 года Тверской районный суд приговорил журналиста РБК Александра Соколова и еще троих человек к срокам от трех с половиной до четырех лет колонии по этому же делу.

Нормально ли это? Хорошо ли преследовать за самое невинное? Нужно ли запугивать людей, внушать страх новым поколениям?

Вот совсем свежее обращение, переданное мне Комсомолом Республики Адыгея.

Автор Денис Петришин, вывесивший историческую фотографию (бляха на немецком ремне). «22 декабря меня вызвали на опрос в майкопское МВД в отдел по борьбе с экстремизмом. Причина — публикация в интернете. Далее дело передали в Туапсе, а затем оно дошло до места моей прописки — город Апшеронск Краснодарского края. По итогу: был повторно опрошен туапсинскими оперативниками, передан местной полиции, официально задержан и закрыт на сутки в кутузку, после чего без возможности позвонить был направлен под охраной в суд, который вынес решение о признании моей вины и выплате штрафа в размере 2000 рублей. Теперь я, идейный социалист, потомок победителей, числюсь в реестре об административных нарушениях как пропагандист нацистской символики».

Не хочется сгущать краски. Хочется надеяться на здравомыслие системы и способность одернуть особо ретивых. На днях во время посещения Казани президент выступил на всероссийском образовательном форуме студенческих клубов «Вместе вперед!». «Вы люди, которые выросли в новое время, — сказал он. — Вы сейчас можете создавать свободно, не думая ни о чем, новые смыслы, новую моду, новую музыку, новое искусство, новые технологии. Не бойтесь ошибок…» Хотелось бы, чтобы эти слова были сигналом: страна сильна раскрепощением творческой энергии и жизнью без оглядки.

Хочется, чтобы молодые и немолодые люди не боялись свободно говорить то, что думают, постить исторические фотографии и вообще, интересовались историей, обсуждали и выдвигали идеи любых референдумов.

Хочется, чтобы депутаты и чиновники не воспринимали интернет как аллерген, не сочиняли очередных чудаковато-мрачных рецептов, как бы осложнить жизнь пользователям.

Но вот, пожалуйста, ещё образчик бредолюбия.

В Забайкалье тоже решили прессануть «левого». Активиста профсоюза «Рабочая ассоциация» Николая Коновалова вызвали в прокуратуру для дачи объяснений по факту публикаций на его странице во «ВКонтакте». Прокуратуру заинтересовали карикатуры на руководителей Турции и Украины. «Я прокурорскому работнику рассказал, что я коммунист, к нацистам никакого отношения не имею, и нацистская идеология мне противоречит. А он привел мне пример, что директора какого-то магазина игрушек оштрафовали за то, что магазин продавал макеты немецких самолетов, — рассказывает Николай Коновалов, и продолжает: В Забайкалье не платят зарплаты бюджетникам, но прокуратура эту проблему не решает. Группа активистов пыталась привлечь к ответственности мэра Читы, который несколько лет назад посетовал, что у него нет „лицензии на отстрел бомжей“. Прокуратура к этому равнодушна. А меня стали преследовать за картинки».

Но главное, увы, то, что каждый случай — прецедент. Если можно так с десятками и сотнями, то почему нельзя по отношению к гораздо большему числу людей? Получается, «антиэкстремистское законодательство» легко превратить в средство подавления кого угодно.

В сущности, все эти размышления избыточны, достаточно только фактов. Которые должны стать поводом для того, чтобы опамятоваться.

Сергей Шаргунов


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Nano Sitemap. Скрипт Sitemap для nano-cms от Ласто