Россия пугает, но жаждет понимания

Большинство наших сограждан рады тому, что мир трепещет перед их страной, — и одновременно жалеют, что к ней относятся необъективно

 

Внутреннее идеологическое противоречие не может быть вечным

Часто говорят, что потрясший человечество посткрымский образ нашей державы — главная опора популярности нынешнего российского режима. Ведь на внутреннем фронте — в экономике или в народном благосостоянии — никаких триумфов за последние годы он предъявить не смог.

Этот тезис верен только наполовину. Когда смотришь на посвященные «образу страны» опросы, из года в год проводимые фондом «Общественное мнение», то видишь, что казенная пропаганда неумышленно внедрила в головы людей весьма опасное противоречие.

Итак. Сегодня 84% опрошенных полагают, что Россию в мире боятся, и лишь 9% думают иначе. Еще сильнее впечатляет, что 74% (против 13%) респондентов назвали этот подлинный или предполагаемый вселенский страх хорошим явлением.

Таковы плоды телевизионных наставлений наших политиков и геополитиков. Что кругом одни злодеи. Что друзей нет и быть не может. Что единственные союзники — армия и флот. И, естественно, что раз боятся — значит уважают.

Кстати, об уважении. Три четверти опрошенных считают, что Россию в мире уважают (в 2012-м эта доля была ниже — 61%), и 71% — что влияние России в мире сейчас растет (рискнувших сказать ФОМу, что оно уменьшается, всего 4%). До Крыма пропорция была куда скромнее: 48% к 7%.

На первый взгляд, налицо полная гармония. Больше страха — больше уважения. Мир трепещет — и правильно делает. И то, что, по мнению большинства респондентов (50%), к России относятся «плохо» (за то, что «хорошо», проголосовали 39%), лишь подтверждает главный посыл пропаганды: пусть, мол, ненавидят — главное, чтобы боялись.

Лет шесть назад расклад предполагаемых мировых симпатий и антипатий был прямо противоположным, но тогда ведь Россия и страха вызывала поменьше. Вроде бы, пока все логично.

Однако вот еще один вопрос: «Как вы считаете, отношение к России в мире объективное или необъективное?» И тут сюрприз. «Необъективным» его считают 47% опрошенных, а «объективным» — 37%. «Предкрымская» пропорция, опять же, была противоположной: 35% к 42%.

В чем же россияне обнаруживают сейчас какую-то вселенскую предвзятость? В том, что человечество побаивается и недолюбливает тех, кто его пугает, да еще и делает это с удовольствием? Вряд ли наши сограждане настолько наивны, чтобы считать этот страх признаком необъективного отношения.

Но, может быть, окружающий мир не замечает или злостно преуменьшает какие-то другие наши достижения?

Ничего подобного. ФОМ задал своим собеседникам целую серию вопросов о богатстве, высокоразвитости, уровне свободы и прочих параметрах нашей страны. Причем каждый в двух параллельных вариантах. Допустим, считаете ли вы сами Россию богатой страной, и верите ли, что ее видит таковой внешний мир?

Результаты просто чудесны. Большинство собеседников ФОМа заверили опросную службу, что считают Россию богатой, передовой и свободной державой. Не спрашивайте, почему они это сказали — потому, что действительно так думают, или потому, что умные. Главное, что, по их предположениям, остальное человечество рассуждает аналогичным образом.

Скажем, сами они в соотношении 63% к 27% сообщают, что считают нашу державу высокоразвитой и передовой. Но и внешний мир, по мнению 60% опрошенных (против 26%), с этим якобы полностью согласен.

И так по всем пунктам. Ни малейших признаков необъективности. Человечество, по словам наших респондентов, оценивает внутренние российские достижения так же высоко, как и они сами. Вот если бы иностранцев заподозрили в том, что они считают Россию страной бедной, отсталой и несвободной, это выдало бы их с головой как людей необъективных. Но их в этом, оказывается, вовсе и не подозревают.

Что же тогда наши сограждане имеют в виду, когда упрекают внешний мир в предвзятости и непонимании?

Секрет легко раскрыть. Покорно повторяя казенные заклинания о том, как хорошо и приятно внушать страх, россияне предпочли бы, чтобы к их стране относились не только с опаской, но и с пониманием.

Это желание сквозит в ответах на так называемый открытый вопрос о том, улучшается или ухудшается сейчас отношение к России в мире. Сообщив, что отношение скорее ухудшается (35% к 32%; шестью годами раньше расклад был принципиально иной: 7% к 32%), респонденты должны были самостоятельно расшифровать свои оценки.

И оказалось, что одна половина из них дает более или менее «телевизионные» ответы, ссылаясь как на причину ухудшения отношений на исконную ненависть Запада или зависть чужеземцев к российскому процветанию, а другая рассуждает о реалиях — о вмешательстве в чужие дела, борьбе с Украиной и т. п.

Восхищение ежедневно выпекаемыми пропагандой мировыми триумфами и культом пренебрежения к другим странам вовсе не господствует в умах безраздельно. Оно уживается с усталостью от вражды и никогда не исчезавшим желанием, чтобы державные действия вызывали во внешнем мире позитивный отклик (он же — «объективное отношение»), а не просто страх и злобу.

Это противоречие неустранимо и обязательно сработает. Возможно, даже раньше, чем принято думать.

Сергей Шелин, обозреватель ИА «Росбалт»


источник


Поддержите проект 25 руб. или даже 100 руб.


или WemMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Хостинг Джино