Кому Россия дарит деньги

Почему наша страна предоставляет своим соседям многомиллионные кредиты, не требуя при этом их возврата

 

Кому Россия дарит деньги

Российская Федерация простила Киргизии 240 миллионов долларов долга. С 2013 года сумма списанных кредитов Бишкека составила около 500 миллионов долларов. Бессмысленно обсуждать, почему эта страна не смогла вернуть долги, ибо в экономическом и финансовом плане это самое натуральное failed state. Государственный внешний долг Киргизии на декабрь 2017 года составил более 4 миллиардов долларов или более 55% ее ВВП. При этом РФ как кредитор занимала в нем относительно скромное пятое место после Экспортно-импортного банка Китая (1,7 миллиарда долларов долга), Всемирного банка (650 миллионов долларов), Азиатского банка развития (почти 600 миллионов долларов) и японского агентства JICA (242 миллиона долларов).

Внешнеторговая деятельность для Киргизии полностью убыточна (в 2016 году экспорт составил 1,5 миллиарда долларов, импорт — 4 миллиарда долларов), дефицит платежного баланса с трудом покрывается инвестициями, кредитами и переводами от гастарбайтеров из РФ и других стран (в 2016 году объем переводов только из РФ составил почти 1,8 миллиарда долларов). В общем, стрясти с Киргизии в таких условиях деньги практически невозможно, а политические амбиции по созданию и развитию ЕвразЭС надо хоть чем-то подкреплять.

Возня с киргизским долгом заняла четыре последних года и надо признать, что РФ тут отделался относительно малой кровью:

О списании долга стороны договорились в июне прошлого года, во время визита киргизского президента Алмазбека Атамбаева. Речь идет о списании Киргизии остатков ее задолженности на общую сумму $ 240 млн. Первую часть долга — $ 188,9 млн — Россия списала еще в 2013 году. Тем не менее Киргизия осталась должна еще $ 300 млн. Так как Киргизия не была способна вернуть долг, страны договорились списывать его по $ 30 млн в год. К маю 2017 года, когда было предложено списать киргизский долг полностью, было списано только $ 60 млн.

«Было обращение киргизской стороны, чтобы списать; мы пошли навстречу нашим партнерам, и сегодня было подписано соглашение о списании долга в объеме $ 240 млн», — говорил РБК министр финансов Антон Силуанов.

Полмиллиарда потерянных долларов — это печально, но не так много на фоне того, что еще в 2012 году Киргизия запланировала за счет РФ мега-проект строительства целого каскада гидроэлектростанций общей стоимостью то ли в один, то ли (что более реалистично) в целых два миллиарда долларов:

В 2012 году РФ и Киргизия заключили межправительственное соглашение о масштабном проекте создания в этой нищей азиатской стране крупного комплекса гидроэлектростанций. Речь шла сразу о двух смежных проектах: Камбартинской ГЭС-1 (с 2006 года РФ помогала Киргизии с достройкой Камбартинской ГЭС-2, которую начали строить еще в 1987 году, но с 1992 года забросили) на притоке Сырдарьи реке Нарын, а также целом каскаде гидроэлектростанций (ГЭС) на этой же реке. Речь идет о т.н. Верхне-Нарынском каскаде ГЭС (в его составе — Акбулунская ГЭС, Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2, Нарынская ГЭС-3).

Проектная мощность четырёх гидроагрегатов Камбартинской ГЭС-1 должна была составить 1860 МВт, предполагаемый годовой объём выработки электроэнергии — 5,1 млрд кВт⋅ч. Проект должны были реализовывать специалисты российских компаний ОАО «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС». Совокупная проектная установленная мощность ГЭС Верхне-Нарынского каскада должна была составить 237,7 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 942,4 млн кВт·ч. Стоимость этого проекта (с учетом Камбартинской ГЭС-1) неуклонно росла: с 400 миллионов долларов в 2013 году до почти 2 миллиардов долларов в 2016 году неофициально. По бумагам, конечно, сейчас стоимость этих ГЭС оценивается в 730 миллионов долларов.

К счастью для российских налогоплательщиков, из-за технических проблем и финансового кризиса 2014−2015 годов «РусГидро» не смогла приступить к реализации этого безумия. Однако, у РФ существует еще немало проектов, которые ядро Северной Евразии реализует за свой счет и в долг при условии, что никто ей эти долги возвращать не будет. Особенно «хорошо» идет дело в области атомной энергетики. Вот только некоторые из этих проектов:

  1. Строительство Белорусской АЭС. РФ потратит на нее 10 миллиардов долларов, и после введения этой АЭС в строй в 2019—2020 годах Белоруссия серьезно снизит закупки газа у «Газпрома» (на несколько сотен миллионов долларов) и прекратит импортировать электроэнергию из РФ (на несколько десятков миллионов долларов). Таким образом, «синеокая» полностью за счет РФ решит свои проблемы в электроэнергетике. Белоруссия — замечательная страна сама по себе и как бы союзник России, который, правда, не признал ни независимость Абхазии и Южной Осетии, ни вхождения Крыма в состав РФ. Поэтому тут с натяжкой, но еще можно списать такие расходы на «братскую помощь» (хотя мы все помним, что у состоявшихся наций никогда не бывает «братьев»).

Другие страны ведут себя намного хуже и гаже Белоруссии, но им Ресурсная Федерация тоже готова щедро выделять десятки миллиардов долларов.

  1. Узбекистан и строительство АЭС. В 2016 году РФ списала этой стране 865 миллионов долларов долга. Качество этого «долга» было посредственным, но совершенно не понятно, что получила взамен Москва. И тем более, что сам Узбекистан в отличие от экономического зомби Киргизии не является неплатежеспособным государством. В декабре 2017 года стало известно, что РФ планирует построить и профинансировать полностью АЭС в этой замечательной стране. Поскольку проект предполагается идентичным белорусскому, то российским налогоплательщикам предстоит раскошелиться еще на 10−11 миллиардов долларов, как минимум. Эти деньги Узбекистан, разумеется, никогда возвращать не будет.
  2. Строительство АЭС «Аккую» в Турции. Общая стоимость этого проекта оценивается в 20−22 миллиарда долларов и 49% компании-оператора российский «Росатом» планирует продать до конца 2018 года, но получит ли он 10 миллиардов долларов инвестиций — большой вопрос. Окупаемость проекта этой АЭС — порядка 20−25 лет, но скорее всего, в этой графе можно смело ставить «никогда». Так что на фоне этого мега-распила поставки Анкаре в кредит в 2,5 миллиарда долларов «безаналоговых комплексов» С-400 — просто утренник в детском садике.

Вообще, российские налогоплательщики — люди состоятельные, поэтому они с радостью оплатят и 10 миллиардов долларов для энергетики Белоруссии, и столько же для Узбекистана и Бангладеш, где «Росатом» строит еще одну АЭС, 20 миллиардов с лишним для Турции, это не говоря уже о мелочевке вроде Киргизии. Самое смешное, что география мега-распилов включает даже вполне себе развитые государства с платежеспособным спросом. Но и там конфигурация российских инфраструктурных проектов такова, что ждать возврата вложенных средств — бессмысленное занятие.

Например, на АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии «Росатом» потратит до 2,4 миллиардов евро из средств государственного Фонда национального благосостояния, плюс он уже вложил 600 миллионов евро в покупку 34% акций компании-оператора Fennovoima. Это не говоря уже о субсидиарной ответственности за внешние кредиты Fennovoima. Окупаемость же этой АЭС составит в самом лучшем случае не менее 25 лет, если говорить честно — то никогда. Тем не менее, для жителей Финляндии (подушевой ВВП 43−44 тысячи долларов) станцию оплатят российские налогоплательщики с подушевым ВВП в 8700 долларов. Еще хуже экономика проекта «Пакш-2», включающего в себя строительство двух новых энергоблоков (по сути, новой АЭС) в Венгрии. Строительство стартует в этом году, РФ заплатит от 10 миллиардов долларов, срок окупаемости проекта (навскидку) — от 25 лет, то есть, опять никогда.

Можно, конечно, возразить, что подобные инфраструктурные проекты в атомной энергетике всегда имеют очень длительную окупаемость, а без кредитных средств их просто невозможно выполнить. Но почему они делаются за государственный счет страной, где даже по официальным данным, более 20 миллионов человек живут за чертой бедности, а 40% работающих россиян получают менее 19 тысяч рублей (300 евро) в месяц? Это притом, что реальные доходы населения страны падают уже четыре года подряд, а цены на электроэнергию, газ и тарифы ЖКХ уверенно растут каждый год? Если богатенькой Финляндии или успешному Узбекистану так нужна АЭС, пусть они сами ищут финансирование и предлагают российским машиностроителям контракт. Или японцам, французам или американцам. А если им АЭС не по карману, как Белоруссии, пусть покупают газ у «Газпрома». Who cares?

Самое забавное произойдет в «атомном распиле» в ближайшие годы, когда обитатели Незалежной вспомнят, что им кровь из носу нужно модернизировать энергоблоки на всех своих четырех АЭС, а сделать это самим не удалось. Тогда мы еще увидим надувание щек в Кремле и очередной «транш януковичу» в несколько миллиардов долларов. Только на этот раз государству, где на каждом перекрестке пропагандисты визжат о «вековой войне с северным соседом». Долг, разумеется, возвращен также не будет.

Станислав Воробьев


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WemMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Хостинг Джино