Владислав Иноземцев. Головокружение от безнаказанности

Владислав Иноземцев. Головокружение от безнаказанности

Когда мир потряс скандал, вызванный беззастенчивыми манипуляциями с допинг-пробами в Сочи, могло показаться, что он стал результатом случайной утечки, спровоцированной перебежчиком. Однако последние события — от разговоров российских олигархов и чиновников с девушками из эскорта на красивых яхтах, через «неформальные» фронтовые операции против американских военных в далекой южной стране до хранения наркотиков в российских дипломатических учреждениях за рубежом и вероятной их транспортировки на самолетах президентского авиаотряда — говорят о том, что никакой случайностью происходившее в Сочи не было.

Скорее наоборот: перед нами «новая нормальность» — ситуация, подчеркивающая, что российская политическая элита потеряла не столько осторожность, сколько ощущение пределов дозволенного, причем неважно, быку или Юпитеру. Отечественные вожди, якобы изощренные в изобретении схем кибератак и гибридных войнах, судя по всему, вообще не понимают масштаба прозрачности современного мира и легкости, с которой все тайное становится сегодня явным. Однако в наше время действительно ничего не стоит выяснить, кто откуда и когда выходил на связь, где и в какое время находились тот или иной самолет или судно, в каком кантоне подавались заявления в видах на жительство или в каком суде шел бракоразводный процесс.

Новаторская книга известного американского социолога Амитаи Этциони «The Limits of Privacy» вышла 18 лет назад — но в России, похоже, еще надеются на то, что можно по решению тьмутараканского суда «вычистить» из интернета сведения о криминальном прошлом кого-то из уважаемых людей или уничтожить все упоминания о развлечениях богатого предпринимателя. И мне кажется, что впечатляющие скандалы последних недель — это только самое начало процесса выпадения сотен «скелетов» из славянских и не очень шкафов, которые разбросаны по России практически всюду — от периферийных городков до Кремля. И причина всего происходящего одна: слишком большое количество российских начальников возомнили себя демиургами, которым можно все. Слишком много кремлевских жителей, продающих друг другу иллюзии, стали считать самими ими придуманный мир реальным.

Однако ложь не становится правдой, даже если она озвучивается президентом (не говоря уже о его пресс-секретаре) — а тайное не остается таковым только потому, что на папку кем-то ставится гриф «секретно». И пока в Москве этого не понимают, Россия останется главным поставщиком грязных сенсаций для всего мира.

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, профессор ВШЭ


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Photo and images VG