Срок дальности

Наша Родина одержит немало побед — в дополнительное время

 

Срок дальности

Выступая перед доверчивым населением Лужников, один из кандидатов в президенты России (он в избирательном бюллетене четвертый — четвертый по алфавиту и четвертый раз вообще) оптимистично заявил: «Ближайшие десятилетия, весь XXI век пройдут под знаком наших ярких побед». Соглашаться или спорить рано. Как-нибудь в конце XXI века сядем и не спеша подсчитаем победы. На калькуляторе отечественной сборки.

Конечно, про победы неплохо бы поговорить уже сейчас. Хочется же спросить, чего в последнее время добилась наша Родина. Но на этот вопрос возможны неутешительные ответы. А в городе Кирове даже можно услышать раздраженную реплику: «Наша «Родина» проиграла 25 матчей подряд!»

И впрямь вятская команда с таким названием, выступающая не где-нибудь, а в суперлиге хоккея с мячом, в нынешнем чемпионате России 25 раз подряд уходила со льда побежденной. Такой результат, пожалуй, может войти в историю спорта, и команду, чего доброго, переименуют в «Историческую Родину».

Но мы сейчас о Родине без кавычек. Жаль, но пока она тоже тут и там проигрывает. Наверное, не 25 раз подряд, но тоже внушительно. Наша Родина, родина Ломоносова и Вернадского, заметно отстала от мировой науки. И не мы с вами так считаем. Что мы понимаем в науке, если не можем отличить протон от нейтрона — ни на глаз, ни на ощупь? Про отставание говорят сами ученые, которые отстали от поезда или самолета и только потому еще не уехали за границу. Утечка мозгов, недостаточное финансирование, снижение качества дипломов, продающихся в подземных переходах… Раньше ученых хотя бы на картошку посылали, а сейчас в деревне транспирационный коэффициент картофеля рассчитать некому.

В информационных и суперкомпьютерных технологиях мы тоже, говорят, на несколько десятилетий отстали. А это кто сказал? Совет безопасности России. И не только сказал, а даже написал на своем сайте. Действительно, что мы можем производить в этой сфере? Разве лишь коврики для мыши. Ковровые фабрики у нас вроде бы неплохо работают. Хоть 6 х 3 метра соткут.

А уж как мы проигрываем в здравоохранении! Провели оптимизацию медицинских пунктов, и теперь роженицу везут по бездорожью куда-то за горизонт, и в пути младенец не только родиться успевает, но и подрасти немного. По возвращении домой малыша уже можно записывать в очередь на зубопротезирование. Пока у него молочные зубы вырастут, пока — постоянные, пока он до старости доживет, тут его как раз в кабинет к протезисту пригласят.

Отстали от того, отстали от другого. А где же победы? Вот, к примеру, одна из них: мы не отстали от стали. И чугуна. Тут мы почти в призерах и боремся за бронзу.

Ждем других побед, которых нам не удалось добиться в основное время. Сами себе назначили дополнительное — весь XXI век (это сколько же президентских сроков?).

Между прочим, кировская «Родина» все-таки одержала победу в 26-м матче чемпионата и взяла первые три очка. От идущего на первом месте красноярского «Енисея» она теперь отстает на 66 очков. К концу века, может, и догонит.

Борис Бронштейн


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Photo and images VG