После капитализма: почему человечеству не обойтись без базового дохода?

После капитализма: почему человечеству не обойтись без базового дохода?

Представьте себе мир, в котором каждый человек получает некую сумму денег, необходимую для жизни. Скажете, так не бывает? Однако именно это предполагает идея безусловного базового дохода, которая в последнее время приобретает все больше сторонников в мире. А кое-где эту идею даже начали воплощать в жизнь.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Безусловный базовый доход – это новая концепция социальной политики. Она предполагает, что государство будет регулярно выплачивать определенную сумму денег каждому гражданину. Причем речь идет именно о денежных выплатах, а не о каких-либо льготах или карточках на те или иные услуги и товары. Деньги будут получать все – независимо от наличия работы и размера доходов. При этом человек не будет ограничен никакими условиями и сможет тратить эти деньги так, как ему заблагорассудится.

КТО ВСЕ ЭТО ПРИДУМАЛ? Вообще-то, идея базового дохода совсем не новая. Еще в 1797 году Томас Пейн, один из отцов-основателей США, предложил выплачивать всем совершеннолетним американцам по 15 фунтов. По его задумке, средства на эти выплаты должны были поступать от налога на землевладельцев.

ПОЧЕМУ БАЗОВЫЙ ДОХОД – ЭТО БУДУЩЕЕ? Идея Томаса Пейна долгое время обсуждалась только радикальными активистами и философами-утопистами. Однако в последнее время она стала очень популярной. Сторонники базового дохода убеждены, что его внедрение – неизбежно.

Уже сейчас технический прогресс сделал многие профессии ненужными, а к 2030 году, по прогнозам оксфордских ученых, только в США компьютеры и роботы заменят около половины всех ныне существующих рабочих мест. И тогда человечество встанет перед выбором: или базовый доход, или антиутопия в стиле киберпанк с многомиллионной армией недовольных, голодных и безработных людей.

После капитализма: почему человечеству не обойтись без базового дохода?

А ЭТО ВООБЩЕ РАБОТАЕТ? Скоро узнаем. В январе 2017 года Управление социального страхования Финляндии запустило пилотный проект по внедрению базового дохода. Проект рассчитан на два года. На протяжении этого времени две тысячи безработных будут ежемесячно без каких-либо условий получать по 560 евро (почти 18 тысяч гривен) в месяц.

Это примерно столько же, сколько составляет среднее пособие по безработице в стране. Однако, в отличие от пособия, базовый доход будет выплачиваться даже после того, как человек устроится на работу. Все остальные социальные выплаты (например, по инвалидности или при рождении ребенка) при этом сохраняются. Таким образом финские власти хотят проверить, будут ли безработные продолжать искать работу, если государство и так обеспечивает им прожиточный минимум. Если проект окажется успешным, финские власти обещают внедрить базовый доход по всей стране.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С БАЗОВЫМ ДОХОДОМ проводятся не только в Финляндии. Похожие проекты работают в индийском штате Мадхья-Прадеш, итальянском городе Ливорно, трех городах канадской провинции Онтарио, угандийском городе Форт-Портал, нескольких муниципалитетах Нидерландов и Кении. А в нигерийских поселках Омитаре и Очиверо подобный эксперимент проводился в 2008-2009 годах. Его инициаторы остались довольны. По их словам, бедности и преступности в поселках стало меньше, а экономической активности и посещаемости в школах – больше.

ПОДХОДЫ К ДОХОДУ. Сторонники базового дохода есть и среди левых, и среди правых. Однако понимают они его по-разному. Правые считают, что базовый доход должен, с одной стороны, заменить собой вообще все государственные социальные выплаты (включая, например, пенсию), а с другой, освободит работодателей от необходимости платить минимальную зарплату работникам. Левые убеждены, что базовый доход призван не заменять, а дополнять социальные выплаты. Таким образом, по их мнению, он позволит уменьшить неравенство и искоренить бедность.

У идеи безусловного базового дохода есть как противники, так и сторонники. И те, и другие приводят в пользу своей точки зрения весьма убедительные аргументы.

БАЗОВЫЙ ДОХОД – ЭТО ХОРОШО?

+ Базовый доход позволит человеку заниматься любимым делом, а не искать работу с большей зарплатой.

+ Получая базовый доход, человек сможет больше времени уделять семье, хобби, творчеству и самосовершенствованию. У него появится возможность продолжить образование и активно участвовать в общественной жизни.

+ Базовый доход может стать своеобразной финансовой «подушкой безопасности», которая позволит пережить тяжелые времена и найти работу получше, вместо того чтобы бросаться на первое попавшееся место по распределению центра занятости.

+ Базовый доход восстановит справедливость по отношению к той работе, которая сегодня вообще никак не оплачивается – например, к труду домохозяек.

БАЗОВЫЙ ДОХОД – ЭТО ПЛОХО?

Внедрение базового дохода требует огромных расходов. Особенно для небогатых государств.

Получая базовый доход, многие люди могут вообще перестать работать и просто «сядут на шею» государству.

Базовый доход позволит работодателям платить низкие зарплаты – остальное, мол, все равно доплатит государство.

Базовый доход может стать удобным поводом отказаться от многих полезных функций государства. Например, от борьбы с дискриминацией: зачем требовать равных прав для женщин или людей с инвалидностью на рабочем месте, если они всегда могут сидеть дома, получая базовый доход?

К НИМ СТОИТ ПРИСЛУШАТЬСЯ! Несмотря на все риски, сторонниками безусловного базового дохода являются основатель Фейсбука Марк Цукерберг, физик и популяризатор науки Стивен Хокинг, предприниматель и изобретатель Илон Маск и бывший кандидат в президенты США Берни Сандерс.


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Nano Sitemap. Скрипт Sitemap для nano-cms от Ласто