Профессор Мориарти, Волк и Telegram

Гонения на популярный мессенджер имеют все признаки бунта стариков, которые цепляются за привычные смыслы и не дают стране двигаться в будущее

 

Любопытно, что ковровая бомбардировка Рунета совпала с призывами к модернизации и курсу на цифровую экономику

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сравнил свою борьбу с Telegram с противостоянием Шерлока Холмса и профессора Мориарти. Чтобы было совсем понятно: себя Жаров ставит на сторону сыщика, а Павла Дурова — на сторону гения преступного мира. Параллель сомнительная по многим параметрам. Если искать аналогии из области искусств, точнее было бы сравнить действия Роскомнадзора с попытками Волка из «Ну, погоди!» размягчить сушеную воблу, когда он вдрызг переколошматил весь дом, остановившись лишь перед телевизором.

Блокировка мессенджера Telegram ведется под соусом борьбы с терроризмом. Да, некоторые преступники используют Telegram. Но они много чего используют. Автомобили, квартиры, телефоны, другие мессенджеры… Может быть, нам передать агентам ключи от квартир и автомобилей? Абсурд.

В Израиле Telegram работает как весы у аптекаря, а эффективности борьбы с терроризмом может поучиться любая спецслужба мира. В аэропорту перед посадкой на самолет авиакомпании «Эль Аль» вам зададут любые вопросы, кроме одного — являетесь ли вы пользователем Telegram. И, кстати, молодой человек, который только что в Стерлитамаке собирался перерезать полшколы, тоже не сидел в Telegram, а спокойно, в открытом доступе рассказывал в интернете о своих планах.

Что если для розыска преступников наши Шерлоки Холмсы выбрали неправильный путь? И, применительно к высоким технологиям, им было бы полезно поучиться анализу массивов big data, а не колошматить по-волчьи все без разбору?

Думаю, гонители Telegram подсознательно воспользовались формулой Дейла Карнеги, который советовал объяснять свои действия благородными мотивами. Но на самом деле, с точки зрения власти, самое страшное в треклятом Telegram — это неподконтрольные каналы, где идет свободное и часто анонимное обсуждение политических событий, что тревожит умы и сеет смуту. По существу, это новое СМИ, и оно приобретает все большее влияние на молодежь, которая отвернулась от телевидения, а на газеты просто «забила». Некоторое время назад государство пыталось работать с блогерами, их даже в Кремль приглашали, но всех на учет и под уздцы не возьмешь. Проще опустить шлагбаум.

Любопытно, что гонения совпадают с призывами к модернизации и курсу на цифровую экономику. Но первое и важнейшее свойство власти в понимании российской элиты — это контроль над обществом. Если нет контроля, то нет власти. Такая система ценностей существовала веками и в другие эпохи обеспечивала прогресс. Но она ставит крест на цифровой экономике, как невозможны индустриальные предприятия при феодализме. Информационная эпоха предполагает свободный и быстрый обмен данными, где царствуют законы конкуренции, а не административные ограничения. Гонения на Telegram имеют все признаки бунта стариков, которые цепляются за привычные смыслы и, прикрываясь высокими лозунгами, в действительности не дают стране двигаться в будущее.

История Telegram — очень неприятный симптом. В чем-то это отрыжка «Матильды». Борьба архаики с прогрессом и знак того, что в России вес набирают консервативные и объективно работающие против интересов страны политические силы. Современная цифровая культура предполагает не только значительный рост грамотности и образования, но и упрощение коммуникации, свободы в самовыражении, значительное расширение круга субъектов политики и экономики, которых консерваторы презрительно называют «креаклами».

Как ни называй, будущее объективно за креативными, творческими личностями. В век высоких технологий значение талантливых, неординарно мыслящих творцов возрастает неимоверно. Именно они, а не политические лидеры, определяют прогресс человечества. Стив Джобс и Илон Маск на весах истории значат неимоверно больше, чем любой чиновник, даже высшего звена. А у нас в стране публика сегодня не назовет имени ни одного ученого.

И есть злая ирония в том, что Павел Дуров, едва ли не единственная в России «звезда» мирового уровня в области высоких технологий, оказался под пятой чиновников, имена которых завтра сотрутся в придорожной пыли. Дурова выдавили за границу, как раньше из страны уехали Зворыкин и Сикорский, Гейм и Новоселов, Абрикосов и Гельфанд.

Конечно, Павел Дуров — вовсе не ангел, который питается амброзией. И претензий к нему можно вывалить целый воз. Вот Марк Цукерберг не стал стулья ломать, а десять часов сидел перед стариками из Конгресса, отвечал на несусветные вопросы. Но, с другой стороны, эти старики сумели создать такую деловую атмосферу, что в десятке богатейших людей Америки семеро представляют IT-бизнес.

Для молодых российских дарований, которые мечтают о покорении мировых вершин в своей области, одиссея Павла Дурова — плохой пример. Теперь ежу понятно: если ты чувствуешь силы создать что-то грандиозное, в родной стране реализовать таланты тебе не дадут. Если ты хочешь сохранить свое изобретение, ты должен потерять Россию. Иными словами, Россия отворачивается от будущего и доверяет свою судьбу лукавым верноподданническим карьеристам.

Кстати, аудитория Telegram в России — 15 миллионов пользователей. В мире аудитория Telegram вырастает на 15 миллионов всего за месяц. Россия, как ни печально, — маленькая страна. Поэтому борьба Павла Дурова с чиновниками — иррациональный выбор, свойственный русскому человеку, которому своя страна дороже денег и бессмысленно потраченных сил.

Каждый человек может распорядиться своей судьбой. Может уехать, а может остаться. Но для самой страны стратегия всеобщего контроля и надзора — это неизбежное поражение. Печально, что совсем недавно наша страна пережила величайшую катастрофу и распалась во многом из-за поражения в технологической конкуренции. «Шарашки» обеспечили равенство на коротком отрезке, а потом неизбежно осыпались. Казалось, закон усвоен навсегда: изобретать новое выгоднее, чем охранять старое. И вот вернулись на прежние позиции…

Мы начали с аналогий и закончим аналогиями. На заре научной революции одним из центров европейской модернизации была Дания. Не случайно Шекспир поселил своего героя, который превосходил окружение по части духовной зрелости, именно в этой стране. Кремниевой долиной Дании была обсерватория Ураниборг, где работал легендарный Тихо Браге. Кстати, Гамлет и Тихо Браге учились в одном университете в Виттенберге. Утечка умов началась еще в ту эпоху, монархи сманивали ученого. Ландграф Вильгельм писал из Аугсбурга королю Фредерику: «Ваше Величество, ни в коем случае вы не должны разрешить Тихо уехать, для Дании было бы потеряно ее величайшее украшение».

Эти слова были написаны в XVI веке. Тогда еще не изобрели не только Telegram, но и ковровую бомбардировку, которая грозит уничтожением всего Рунета и изоляцией от внешнего мира. Тот ли это случай, когда закон строг, но справедлив?

Сергей Лесков, журналист, писатель


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге