Экономическая/социальная/политическая. Стадии развития топливной проблемы

Одной из совершенно нетерпимых тем, которую были вынуждены пропускать на «прямой линии» с тщательно отобранным народом-богоносцем, стала тема роста цен на топливо. Росстат сообщил, что с начала года он составил 8%.

Путин бодро сообщил, что да, есть некоторые проблемы, они, конечно, нетерпимы, это вина прежнего правительства, но новое правительство, засучив рукава, уже принимает все неотложные и необходимые решения, разгребая косяки за прежним. Собственно, всё как обычно: если проблемы — это кто-то другой, я тут мимо проходил, ну, а свершения (пусть и нарисованные) — я здесь, скромно ловлю восхищенные взгляды и вопли.

 

Стадии развития топливной проблемы

Проблема в том, что решения, о которых сообщил Путин — это все то же ручное управление, которое вынуждено исходить из наличия объективного противоречия: в цене на бензин 60% — это акцизы и налоги, но государство в принципе неспособно их системно держать на одном уровне и тем более снижать: убитая промышленность не дает ту налогооблагаемую базу, которая обеспечит наполнение бюджета. Кроме того, есть друзья, знакомые и прочие социально близкие, которые наполняют свои бандитские общаки из того, что им позволено в бюджет не платить тот или иной налог. К примеру, Сила Сибири — настолько убыточный проект, что способен существовать лишь в ситуации, когда его освободят от нескольких налогов. Пока — на период строительства, ну, а потом — сами понимаете. Прибыльнее он все равно не станет, а значит — убытки привычно запишут на бюджет.

Соответственно, приходится драть с населения за все, от чего оно отказаться не в состоянии. Вот и противоречие: снизить цену на топливо можно хоть завтра, но тогда рухнет где-то в другом месте.

 

Стадии развития топливной проблемы

Вторая системная проблема — износ фондов российских НПЗ. За путинские годы в стране построены считанные перерабатывающие заводы, остальные применяют технологии 60-70 годов и совершенно нерентабельны, существуя на средства местных бюджетов и акционеров. Глубина переработки на них достигает 70% — и это ещё очень хороший показатель. При этом сегодняшние технологии позволяют перерабатывать на глубину в 90%. Итог — на дотации нефтеперерабатывающей отрасли только в прошлом году было выделено из бюджетов разных уровней до 1 трлн рублей. И это лишь позволило удерживать их на текущем уровне. О развитии речи нет — это суммы совсем иного порядка. Но не поддерживать НПЗ (значительная часть которых являются градообразующими) — по цепи создать коллапс в целых регионах и отраслях.

В общем, механизма выхода ситуации из состояния хронического и системного кризиса нет. Поэтому цены на топливо растут, лишь на какое-то время притормаживая волевым порядком. Прямо сейчас правительство «договорилось» с продавцами о замораживании цен на уровне 31 мая, однако руководитель «Газпромнефть» сегодня уже предупредил, что мелкие сети не выдержат — они уже несут убытки порядка 4 тысяч рублей на тонну продаваемого топлива.

Бодрость Путина, откровенно говоря, не обоснована ничем — он проблемой не занимается вообще, предпочитая галактический уровень, правительство решает свои задачи, в рамках которых оно между другими очень важными занятиями по пилению бюджета среди своих людей вынуждено балансировать расползающееся под руками гнильё отечественной экономики. Проблема из экономической постепенно превращается в социальную, а затем неизбежно — в политическую.

В Египте в 2010 году была примерно такая же ситуация — правда, с зерном. И тоже была масса объективных обстоятельств и предельно равнодушное отношение властей к угрозам, которые несли неразрешимые проблемы. В какой-то момент по закону цепи рвануло самое слабое звено. Им оказался зерновой (хлебный) вопрос. Могло рвануть в другом месте и в другое время — но механизм точно такой же: сугубо экономическая неразрешимая проблема прошла стадию социальной и вылилась в политическую. И тоже — Мубарак в принципе не был в состоянии разрешать ее в рамках существовавшей модели, так как экономическая политика Египта зашла в тупик прочно и задолго до Арабской весны. Сливки с этой политики снимал класс фелюлей — что-то типа нашей номенклатуры нуворишей и их челяди, а платил за все египетский народ. Ну и рвануло, а чего бы не рвануть, в конце концов. И конечно, это именно госдеп и темные силы держали Мубарака за руки, чтобы он не мог решить хлебную проблему в Египте. Как они же плюс пятая колонна держат сейчас всеми силами Путина, не давая ему вжжик — и решить топливный вопрос.

Эль Мюрид


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Nano Sitemap. Скрипт Sitemap для nano-cms от Ласто