«Давайте все сдохнем на рабочем месте!»

Корреспондент «СП» изучила, что пишут в соцсетях россияне о пенсионной реформе

 

«Давайте все сдохнем на рабочем месте!»

Под петицией Общероссийского объединения профсоюзов Конфедерации труда РФ (ООПКТ РФ) на сегодняшний день (22 июня) поставили подписи почти 2 млн. 400 тыс. человек. Учитывая, что первые чтения предложенного правительством Дмитрия Медедева законопроекта назначены на 19 июля, численность подписантов может вырасти в разы.

Напомним, в прошлый четверг, 14 июня, наш Белый дом выступил с предложением поэтапного повышения пенсионного возраста — до 65 лет мужчинам, до 63-х женщинам. Данная мера была названа премьером «непростой, но необходимой». Мол, россияне стали долще жить, а, значит, могут и дольше работать. Это вызвало бурную, преимущественно, негативную реакцию в обществе.

В ООПКТ идет сейчас формирование общероссийского штаба с участием профсоюзов, общественных организаций и активных граждан. Туда ежедневно звонят и пишут сотни человек из всех регионов России, выражая крайнее недовольство и возмущение планами правительства. Как сообщается, первые плоды, пусть пока ещё маленькие, это уже дает: ряд депутатов Госдумы РФ, представляющих, в частности, партию власти «Единую Россию», публично высказались против законопроекта.

О том, что задуманная реформа вызвала сильные волнения у наших сограждан, а также дискуссии, переходящие иной раз в бурные, мягко говоря, споры, свидетельств немало. Корреспондент «СП» убедилась в этом, заглянув на свою страничку в одной из соцсетей. Думала, пообщаться с друзьями, обсудить с некоторыми из них, страстными болельщиками, ход футбольного чемпионата мира. Оказалось, в повестке дня совсем иная тема. Всё затмила «пенсионная история». Включились постепенно в неё, помимо моих друзей, их знакомых, совсем незнакомые люди из разных регионов страны. Многое из того, о чем пишут пользователи, показалось важным.

Просто Мария из Керчи (на аватарке — моложавая женщина лет 45) информирует интернет-сообщество о том, что «В СССР пенсионный возраст был рассчитан научно на основании биологических возможностей человека. У женщин после 55 лет, у мужчина после 60, организм не восстанавливается за 8 часов сна, отдых требуется дольше. Нынешняя пенсионная реформа многих сведет в могилу раньше времени…».

«Всю жизнь на заводе проработать, краску нюхать, кувалды таскать, на стройке вкалывать, и много других профессий, требующих физических усилий, или сидеть в офисе и тяжелее ручки ничего не поднимать — есть разница? Мой муж всю жизнь на заводе проработал, 47 лет трудового стажа. После выхода на пенсию ещё 2 года поработал — и умер. Давайте все сдохнем на рабочем месте!!!», — пишет Марина Исакова.

«Я бы отменила налоги на зарплату не выше 15 тысяч, а увеличила бы до 25−30% налог с тех, у кого зарплата 100 тысяч и выше, — категорична Зинаида Исцелемова. — Уменьшила бы зарплату чиновникам и деятелям из Думы, многие если и приходят на заседания, то только дрыхнут. Им нет дела до народа, как бы самим урвать побольше», — немедленно реагирует Ирина С.

«Государство вам ничем не обязано, — отвечает Галина Шпехт.- С вами при рождении никто не заключал контракт о том, что будете долго жить и непременно как в раю. Всё зависит от каждого конкретно. Кто-то родился на Чукотке и питался сухими овощами, а кто-то — на юге и наслаждался витаминами. Кто-то окончил университет, целеустремлен, а кто-то после в 30 спивается. Будем говорить, что государство обязано водить за ручку и давать… давать… давать, так что ли?».

Живет Галина, суда по информации на её страничке, в Германии. Её комментарии отличаются от многих других минимумом эмоций и чисто немецкой, как показалось, педантичностью. Что ещё больше «раззадорило» оппонентов. «Так если „государство нам не обязано давать, давать, давать…“, то почему мы-то должны что-то давать ему?», — задается логичным вопросом некто «Серый из Романовых».

Приводить здесь все сетования, претензии, которыми полны сейчас соцсети, смысла, наверное, нет. Большинству россиян они известны. Проблемы у рядовых граждан, в сущности, схожи. Буквально на днях одна моя приятельница, побывав у мастера в салоне красоты (делала стрижку), рассказала, что её многолетний мастер Елена Н., женщина «за 60», подала заявление об уходе. Приятельница разволновалась: очень хороший мастер не хочется терять. «Не могу больше работать, ноги сильно болят. Да и платят копейки…». Может, пенсия у Елены приличная, все-таки 39 лет стажа! Выяснилось: 9700 рублей. Примерно столько же получает она и в салоне, где цены не то чтобы большие, но и не маленькие. Поди-проживи сегодня в Петербурге на неполных 20 тысяч в месяц!..

Не могла и ваш корреспондент не подлить «огонька в дискуссию». Повышение возраста выхода на заслуженный отдых — мировая тенденция. И ей не один год. В Германии оно началось с 2012 года — с 65 лет до 67 лет у мужчин и до 65 лет у женщин. Повышение продлится до 2029 года. В Южной Корее о необходимости повышения пенсионного возраста объявили ещё в 1998 году (раньше только в США — в 1983-м). Начали с 2013-го. И дамы, и кавалеры к 2033 году будут работать до 65 лет (было — до 60). С прошлого года стартовала реформа в Беларуси. Там она более щадящая: женщины с 2023 года будут выходить на пенсию в 58 лет (было 55), мужчины — в 63 (было 60). Повышение поэтапное, раз в полгода.

Написала я об этом на своей страничке в «паутине», и добавила: жить-то и в самом деле земляне стали дольше. В том, числе, в России. По сравнению с 2000 годом средняя продолжительность выросла у женщин на 5,4 года (с 72,2), у мужчин аж на 8,5 лет! Так что, дорогие сограждане, все логично. А работа, между прочим, стимулирует пожилых людей к более долгой жизни, придавая ей дополнительный смысл.

Что тут началось!.. Даже давние друзья не пощадили, обрушившись на меня с упреками. Самый мягкий и, пожалуй, наиболее адекватный ответ получила я от незнакомой мне Лидии Крикуновой: «Знаете, мне скоро 60 лет, продолжаю работать, при этом очень устала, с удовольствием бы ушла на пенсию, если бы та была нормальной. А мировые тенденции не для нас. Уровень жизни в России не тот». И она, безусловно, права.

«СП» попросило прокомментировать накаляющуюся с каждым днем ситуацию известного социолога Татьяну Протасенко, старшего научного сотрудника Социологического института РАН.

— Одна из главных причин негативного отношения россиян к заявленной пенсионной реформе в том, что на них известие о ней «свалилось» буквально как снег на голову. Людей фактически поставили перед фактом: реформе быть, готовьтесь, — сказала Татьяна Захаровна. — Примерно такая же ситуация была, если помните в начале 2000-х, когда власть затеяла пресловутую монетизацию льгот. Ни тогда, ни сейчас предварительных основательных научных исследований по данной теме не проводилось. По монетизации было несколько опросов жителей разных регионов. И они, как я помню, показали, что подавляюще большинство людей против неё — не менее 67%. Что никак не nbsp;повлияло на решение все-таки её провести.

«СП»: — Тогда нам говорили, что это куда выгоднее «обычных льгот»…

— Выгода была копеечная. Не в том дело. И тогда, и сейчас людей не только не спросили. Их не подготовили к реформе, не учли их пожелания. Можно сказать, попросту проигнорировали. Хотя подобные решения (о тех или иных преобразованиях — авт.) обязательно должны иметь социологическое сопровождение!

«СП»: — Но ваш Социологический институт, расположенный в Петербурге, опросы, я знаю, проводит постоянно!

— С каждым разом сделать это все сложнее. В последнее время всю «социалку» свалили, извините, в одну кучу. То есть, в одну структуру Смольного, которая понятно на кого работает. А исследования должны быть независимыми. Есть и другая сложность. Все больше граждан отказываются от стационарных домашних телефонов, предпочитая мобильные. Разве что пенсионеры ещё предпочитают их, да и то не все. Как проводить опросы? Это — во-первых. Во-вторых, далеко не все люди по разным причинам отвечают правдиво. Нужно уметь с ними разговаривать. Для этого существует специальная методика. Телефонистки из колл-центров знакомы с ней? Не уверена. Что в итоге получаем — «кривые» данные. Мы в нашем институте, несмотря на все более скудное финансирование опросы действительно стараемся проводить. Недавний, касающийся пенсионной реформы, показал: 92% россиян категорически против неё.

«СП»: — Вопрос: услышит ли их власть?

— А вот если бы она начала не с заявления премьера в его фирменном стиле — будет, мол, трудно, но вы держитесь!, а с разъяснения о возможных плюсах и неизбежных минусах, если бы Медведев и К* изучили предварительно мнения соотечественников, а уж потом делали громкие заявления, все было бы иначе. Получилось же, как это часто у нас, к сожалению, случается: огорошат, а потом сами же расхлёбывают.

«СП»: — Кажется, в 2005 году президент Владимир Путин дал понять, что он против пенсионной реформы. Сейчас отмалчивается…

— Да, было такое, говорил, успокаивая население страны. Сейчас, видимо, ещё не решил, на чьей он стороне. Хотя многое за минувшие годы изменилось. И, кстати, есть разные точки зрения на повышение возраста дожития, как любят называть это отечественные бюрократы. Говорят, например, о нескольких группах, которых оно не коснется. Это, в частности, силовики. А как же учителя, врачи? У них ведь тоже своя выслуга лет. Непонятно.

Не могут не возмущать рядовых граждан и размеры окладов чиновников. Правильно говорят: им-то что, сидят себе в кабинетах, пишут «сомнительные бумажки», а мы с нашими зарплатами едва превышающими прожиточный минимум, не поспеваем за ценами. Людей все это возмущает и раздражает. И чем «непоняток» больше, тем больше и возмущения. Но Кремль с Белым домом словно не слышат. И, главное, разрабатывая реформы, совершенно не думают о последствиях. Не просчитывают их. А потом удивляются. Приходится констатировать, что на своих ошибках российские чиновники учиться не желают. Им это «сходит пока с рук». Но только до поры…

Людмила Николаева


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Photo and images VG