Пенсионная методичка

Пенсионная методичка

На днях мне прислали свежую методичку, которую получили сотрудники ПФР по корпоративной почте, и которая должна вооружить их железобетонными аргументами в пользу повышения пенсионного возраста.

Всего в ней 12 страниц, в поле «автор документа» значится некий Мкртчян Сурен Александрович, но кто он — специалист, разрабатывавший эту методичку, или сисадмин, установивший Word в Минтруда, — сказать сложно.

Первое, что привлекает внимание, — язык, которым написана методичка. Ну, то есть слова в ней русские, но структурно язык больше напоминает Оруэлловский новояз, изуродованный идеологией и партийно-бюрократическими оборотами, в котором слова теряют свой изначальный смысл и означают нечто противоположное.

Враньё начинается прямо с названия документа: «Аргументы в поддержку увеличения продолжительности трудоспособного периода жизни». Довольно циничный эвфемизм для повышения пенсионного возраста, надо сказать. «Необходимость вкалывать» заменили на «трудоспособность», хотя это принципиально разные вещи. «Аргументы в поддержку увеличения продолжительности периода жизни, в который вам необходимо вкалывать» — вот как должен называться документ. Не так привлекательно, зато честно.

В самом конце документа есть раздел «Терминология пенсионной реформы». В нём прямо указано — необходимо выводить из лексикона ряд терминов, заменяя их более элегантными:

  • «Старость» → «серебряный возраст»
  • «Возраст дожития» → «активное долголетие»
  • «Увеличение пенсионного возраста» → «увеличение продолжительности трудоспособного периода жизни»

То есть это название — не чья-то придурь, а часть целенаправленной политики по запудриванию мозгов населению. Видимо, те, кто это придумал, называют себя не «тупыми пропагандонами», а «патриотичными pr-менеджерами». К сожалению, даже если назвать кучу дерьма «порцией ферментированного мёда», её запах от этого лучше не станет.

Однако на этом красивое враньё в методичке заканчивается и начинается обычное, скучное враньё, полуправда и полная околесица. Прежде, чем мы во всё это погрузимся, хотелось бы отметить ещё один перл:

Россия – последняя из стран на пространстве СНГ, кто приступает к изменению пенсионного возраста.

Россия оказалась самой ответственной странной, которая сделала все возможное, чтобы оттянуть это решение, уже состоявшееся во всем мире. Это личная заслуга высшего руководства страны.

Ответственной странной — просто опечатка по Фрейду. Знак равенства между СНГ и всем миром — это, видимо, плод творчества попавших под санкции и ставшими невыездными чиновников. Но «личная заслуга высшего руководства страны» — это прямо-таки привет из прошлого.

Так и хочется дописать: «спасибо товарищу Путину за нашу счастливую старость!» Уж лизнул Сурен Александрович, так лизнул — в лучших традициях, как завещал товарищ Сталин. И ведь не поспоришь: именно «высшее руководство страны» затянуло начало пенсионной реформы на 27 лет.

Правда, этим оно лишь усугубило проблемы пенсионной системы, а сама идея повышения пенсионного возраста при фактическом сворачивании накопительных пенсий — это полный тупик. Если попытаться придерживаться заложенной в текущую пенсионную реформу идеи, что на одного пенсионера должно приходиться по 1,5 работающих, то в условиях старения населения и снижения доли труда в ВВП к 2030 году пенсионный возраст придётся поднимать до 68 лет у женщин и до 70 лет у мужчин, а к 2040 — до запредельных 80 лет.

Как по мне, так загонять пенсионную систему в тупик, из которого рано или поздно всё равно придётся выходить, только с большими потерями — сомнительная заслуга.

А ещё в методичке много пишут о какой-то прекрасной, но, видимо, вымышленной стране, в которой:

  • «созданы необходимые условия для решения задачи по повышению продолжительности жизни «80+»«;
  • «вложили огромные средства в стимулирование рождаемости«;
  • «государство не сиюминутно принимает решение о необходимости увеличения пенсионного возраста, а потому что последовательно на протяжении многих лет проводит политику инвестирования средств в человеческий капитал с тем, чтобы в зрелом возрасте люди жили дольше, успешнее и с лучшим качеством жизни«.

В ближайшем будущем там станет ещё лучше, продолжительность жизни взлетит до небес, пенсии вырастут (аж на 1000 рублей), а для тех стариков, которым до пенсии ещё надо как-то дотянуть, будет вдоволь высокооплачиваемой работы и Роструд проследит, чтобы голодная молодёжь не отнимала её у старпёров.

В общем, «прекрасная Россия будущего» от Навального нервно курит в сторонке по сравнению с этой Утопией. Вот только увеличение пенсий на 1000р компенсирует потери от повышения пенсионного возраста только если пенсионер ухитрится дожить до 188 лет.

Интересный момент в методичке — ничем не прикрытый гендерный шовинизм на уровне шизофрении.

С одной стороны, в методичке говорится, что «мы оставляем разницу при выходе на пенсию для мужчин и женщин [..] признавая роль женщины, несущей большую нагрузку в развитии общества». Ну, то есть женщинам в России живётся тяжело, поэтому на пенсию мы их будем отправлять раньше.

Лично у меня сразу же возникает вопрос: если женщины живут так плохо, почему мрут как мухи не они, а мужики? Со стыда, что ли? Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в РФ — 11 лет — одна из самых больших в мире.

С другой, стороны, признавая неравенство, мы всё равно не собираемся ничего менять, поддерживая «курс на традиционные семейные ценности, не приемлющие однополые браки, стирание различий между мужчиной и женщиной, ювенальную юстицию и пр.»

То есть всех устраивает, что женщины живут хуже, а мужчины меньше, пусть так и будет дальше?

Дальше методичка объясняет, что нынешний пенсионный возраст установили ещё при дедушке Ленине, а затем коммуняки из идеологических соображений не хотели его повышать, хотя уже давно было пора.

Но даже с учётом этого мы бы не пошли на повышение, если бы не «два, практически, подряд мировых финансовых кризиса, затронувших Россию, сдерживают темпы экономического роста, что в свою очередь оказывает замедляющее влияние на существенное улучшение социальной ситуации в стране».

Ау, дорогие! Весь мир уже давно забыл про эти кризисы и живёт дальше, а у вас никакое не «замедление существенного улучшения», а полная жопа по всем фронтам, в которой никто, кроме вас самих, не виноват.

Затем методичка предлагает нам возрадоваться, что изменения не коснутся тех, кто уже успел выйти на пенсию, матерей-героинь, лилипутов, шахтёров и ментов. Приятно, что авторы считают россиян высокоморальными людьми, способными так искренне и сильно радоваться за ближнего, что это чувство полностью компенсирует неприятные эмоции от пяти (для женщин — восьми) дополнительных лет до пенсии. Странно только, что во всех остальных случаях государство считает народ агрессивным и абсолютно несамостоятельным быдлом, которому нельзя владеть оружием, выбирать мэров и покупать алкоголь после 22:00.

А ещё мне очень понравилась врезка:

Справочно. В Китае в качестве меры укрепления пенсионного обеспечения ввели на уровне закона материальную ответственность детей за достойное содержание родителей.

Смотрите, мол, как бывает у других, и радуйтесь.

Я бы усилил этот приём, рассказав, что в старину у чукчей старики могли попросить детей задушить их кожаным ремнём, когда считали, что пришло их время — такая смерть считалась лёгкой. Да и вообще, глава рода имел право лишить жизни любого из своей семьи без объяснения причин, если считал это необходимым.

Возможно, в следующей версии методички так и будет, ведь только на фоне этой истории наша пенсионная система со всеми её реформами может выглядеть хоть сколько-нибудь привлекательной..

P.S. смотрите в источнике.

Вадим Жартун


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Хостинг Джино