Самая богатая страна

Настоящая проблема России — не в воровстве. А точнее, не только в воровстве. Проблема — в расстановке приоритетов

 

Самая богатая страна

Наша интеллигенция любит порассуждать на тему «ресурсного проклятия» России, мол, не было бы у нас нефти, как хорошо и демократично мы бы жили. Я же думаю, что куда хуже любого ресурсного проклятия как раз это всеобщее убеждение российского народа в каком-то будто бы невероятном российском богатстве.

Уж не знаю, какие там у России ресурсы, но вот уверенность, что в России «всего немерено и мы самые богатые (должны быть)», держится у нас на уровне национальных аксиом. А как, мол, иначе? «Нам все завидуют», «У нас самые богатые недра», «У нас в России есть вся таблица Менделеева» — настолько расхожий предмет национальной гордости, что это даже в разговорах упоминать стесняются, потому что слишком банально и «всем известно». Когда ж говорят, особенно любят упирать на эту самую «таблицу Менделеева» в недрах, причем все — от уборщиц до офицеров спецназа: «каждый у нас по-своему химик».

Этот синдром «мы очень богатые», кстати, вполне поддается масштабированию. По опыту участия в избирательных кампаниях разного уровня, от федерального до уровня города или даже городских/сельских районов, могу сказать, что жители, как правило, уверены в «богатстве» не только ВСЕЙ страны, но и собственных территориальных единиц. Русскому человеку вообще несвойственно думать, что в бюджете его города/поселка/района/региона на что-то может просто НЕ БЫТЬ денег; люди убеждены, на уровне априорного «знания», что деньги, конечно же, есть на все…

Просто их воруют. Чиновники проклятые — все разворовывают. Это такая потому что порода — все воровать. А так-то деньги есть! Как не быть? Деньги есть на все. А когда «они» говорят, что денег якобы нет, — это они ВРУТ. Понятно зачем — потому что украли. Или собираются украсть.

Вообще-то это беда. Потому что такое «общественное сознание» полностью герметично, к нему не подберешься. У него два агрегатных состояния: или апатичная полная покорность, «выученная беспомощность»: «Воруете? Ну что с вами делать, воруйте… Да не рассказывайте ничего, мы сами знаем, что воруют». Или тот самый «русский бунт, бессмысленный и беспощадный»: «Аааааа, твари, все воруете, кровь пьете? Ну, получите за все!»

В общем, два базовых убеждения у народа:

1. У нас все есть, и мы должны жить как шейхи в Саудовской Аравии.

2. Единственная у нас проблема — «власть все ворует». Если б не воровали — см. п. 1.

Ну и, собственно, все. Дальше — стена. Самые умные политики — как Путин и тот же Навальный — пробивать ее лбом и не пытаются, всю свою риторику так и строят на борьбе с воровством («коррупцией»). Основная идея проста и, главное, понятна избирателю: стоит только победить коррупцию (заставить всех НЕ воровать) — тут, собственно, рай и наступит «и история прекратит течение свое». Потому что — какие еще проблемы? Так-то ведь «у нас все есть», «вся таблица Менделеева».

Однако поистине великим политиком для России станет тот, кто сумеет проблематизировать главную российскую аксиому — вот эту, про то, что «мы очень богаты». Придется, правда, преодолеть дикое ментальное сопротивление. Слишком уж глубоко это сидит.

Хотя, если по чесноку, ну какие мы «богатые»? С чего?! Россия — страна бедная. Да это и невозможно не заметить, стоит только немного отъехать — даже не от Москвы, а от Садового кольца. Богатый — это ведь не тот, кто себе «все купит», а тот, кто себе все СДЕЛАЕТ.

Да, допустим, в недрах есть та самая «таблица Менделеева». Ну и что? Во-первых, ты эту таблицу из вечной мерзлоты еще попробуй достань! Некоторые всерьез приводят расчеты, что какие-то материалы будет дешевле на Луне добывать и оттуда привозить, чем докапываться до них в наших снегах.

Ну и второй момент, который многие вообще не рефлексируют: даже то, что извлечь из недр удается, нам самим по большей части не нужно — то есть мы не можем это использовать: нету ни способов переработки, ни даже потребности. Остается только продавать за рубеж — что на самом деле формирует зависимость от внешних покупателей, от конъюнктуры мировых рынков и цен на сырье. Такая позиция «сырьевого придатка» была бы хороша только в одном случае — при малом количестве своего населения. Когда же по населению страна входит в первую десятку стран мира, упор на богатство недр помогает лишь поддержанию штанов, не более.

И про жизнь «как у шейхов» — тоже миф, причем грубый: если посчитать «на душу населения», то добыча нефти в России в семь раз (!) ниже, чем у тех же саудитов. Так что — не как шейхи, а скорее как бедуины. Только без верблюдов. «Россия — снежная пустыня, по которой бродит лихой человек». И дико мерзнет, надо бы еще добавить.

Настоящая проблема России — не в воровстве, а точнее, не только в воровстве. Проблема — в расстановке приоритетов прежде всего. В маневрировании достаточно СКУДНЫМИ на самом деле средствами.

Позиция «мы самые богатые» на самом деле детская, инфантильная. Это только ребенок может себе позволить думать, что «мой папа все может!» и больше не сушить себе мозги ни над какими вопросами — ведь папа, если что, все проблемы решит. Угу. Если пить перестанет. Главное типа — вылечить папу от пьянства.

А нет, не это главное. Главное — начать жить своим умом и взглянуть в глаза жестокой реальности: мы живем в северной, холодной и довольно скудной стране, и БЕЗ УМА собственного, своего — стране не выжить.

Алексей Рощин


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге